3. Gonggong
Gonggong merupakan kuliner khas Bintan yang paling terkenal. Bahkan, kamu bisa menemukannya hampir di semua restoran terbaik di Bintan.
Gonggong sendiri yaitu siput laut yang ada di perairan Pulau Bintan. Proses pengolahannya juga sederhana, yakni dengan cara kukus atau rebus bersama cangkangnya.
Untuk penyajiannya, bisa dengan sambal, nanas, atau bawang putih. Untuk menyantapnya, kamu perlu bantuan tusuk gigi.
BACA JUGA : 8 Jenis Kuliner Khas Bugis Makassar Pasti Bikin Ketagihan, Mari Nikmati Cita Rasa Dari Timur Indonesia
BACA JUGA : Daftar Kuliner Khas Samarinda dengan Cita Rasa Lezat dan Unik, Sebelum Pulang Wajib Cicipi
Tusuk gigi tersebut berfungsi untuk mengeluarkan daging dari cangkang sebelum kamu tambahkan ke sambal.
4. Asam Pedas Sembilang
Asam pedas Bintan menggunakan ikan sembilang yang kaya protein dan zat besi. Hidangan satu ini tersaji dengan visual yang menggoda dengan kuah kuning kental dan rasa asam pedas yang seimbang.
5. Kopi Hawaii
Keunikan Kopi Hawaii ini terletak pada cara pembuatannya, yakni kopi dan air akan dicampur dalam satu wadah besar dan diaduk menggunakan sendok kayu.
Kopi tersebut nantinya akan disaring dan dituang ke cangkir keramik berwarna putih. Menariknya lagi, cangkir ini harus direndam terlebih dahulu dalam air panas sebelum dipakai.
BACA JUGA : Sedap Bikin Nagih! Ragam Kuliner Khas Tanjung Balai 2025, Suguhan Lezat Dari Tanah Sumatera Utara
BACA JUGA : Mengulas Menu Sarapan Otentik dan Favorit Warga Lokal Surabaya, Solusi Nikmati Kuliner Khas Nusantara
6. Mie Laksa
Mie laksa adalah salah satu kuliner khas peranakan yang menjadi makanan andalan di Bintan. Hidangan mie ini memiliki tingkat kekenyalan lebih tinggi, karena bahan dasar mienya tepung sagu.