6 Ragam Kuliner Lezat dan Menarik Dari Lombok, Jadi Buruan Para Wisatawan Lokal dan Luar Negeri

Sabtu 04-10-2025,17:11 WIB
Reporter : Penta Daniel Pratama
Editor : Syamsul Falaq

BACA JUGA : Pengalaman Bersantap Autentik, Simak 5 Pilihan Kuliner Legendaris dari Padang Paling Wajib Kamu Coba

BACA JUGA : 6 Pilihan Kuliner Lezat nan Menarik dari Jawa Tengah, Cocok untuk Manjakan Lidahmu

Kuliner ini dibuat dari sayur kangkung yang diolah dengan tambahan tomat segar yang dicincang dan sedikit terasi, menghasilkan cita rasa yang pedas, asam, dan tetap nikmat di lidah para wisatawan.

3. Sambal Beberuk Terong

Kuliner khas Lombok yang ketiga yaitu Sambal Beberuk Terong. Sambal ini berbahan dasar terong bulat, tomat, serta kacang panjang.

Setelah semua bahan sudah dipotong-potong dalam satu wadah, kemudian langsung diaduk bersama cabai, bawang, terasi untuk menambah cita rasa pedas dari Sambal Beberuk Terong.

Jangan lupa tambahkan perasaan jeruk limau yang segar. Sambal Beberuk Terong pun siap dinikmati dengan nasi hangat dan lauk segar seperti Ayam Taliwang.

4. Sate Rembiga

Saat berlibur ke Lombok, jangan lewatkan kesempatan untuk mencicipi Sate Rembiga, hidangan yang sempurna mewakili ciri khas masakan daerah tersebut, yaitu rasa pedas. 

Dibuat dari daging sapi cincang pilihan, sate ini dimarinasi dengan aneka bumbu rempah seperti cabai, jahe, bawang merah dan putih, serta ketumbar. 

Setelah dipanggang, kelezatannya disempurnakan dengan bumbu kacang pedas yang unik.

5. Sate Bulayak

Sate Bulayak merupakan kuliner khas Lombok yang wajib dicoba wisatawan.  Meskipun berbahan dasar daging ayam seperti sate pada umumnya, keunikannya terletak pada Bulayak, yaitu lontong kecil yang dibungkus dengan daun aren. 

BACA JUGA : 5 Rekomendasi Kuliner Lezat Jogja yang Buka sampai Dini Hari, Solusi Tepat Lapar Tengah Malam

BACA JUGA : 5 Rekomendasi Kuliner Pedas Terbaik Jogja, Siap Goyang Lidah dengan Sensasi Tak Terlupakan

Selain itu, sate ini disajikan dengan bumbu kacang yang istimewa, terbuat dari kacang tanah sangrai yang dimasak dengan santan, memberikan tekstur dan rasa yang mirip bumbu kari yang kaya.

Kategori :