Beragam Makanan Bahan Dasar dari Singkong Khas Jateng, Dengan Cara Simple Tapi Cita Rasanya Nikmat

Selasa 16-09-2025,08:56 WIB
Reporter : Alfin Ananda
Editor : Syamsul Falaq

4.Combro

Nama combro berasal dari singkatan “oncom di jero”, yang mana merupakan bahasa tanah Sunda, makanan ini perpaduan antara gurihnya singkong dan pedasnya oncom menjadikan combro camilan favorit banyak orang.

Seperti namanya cara membuat makanan combro hanya menggunakan dua bahan, yaitu singkong yang diparut kasar lalu diisi dengan oncom sebelum digoreng. 

BACA JUGA : Rekomendasi Wisata Kuliner Malam Cilacap Siap Memanjakan Lidah, Dengan Menawarkan Cita Rasa Menggoda Ikonik

BACA JUGA : Wisata Kuliner Legendaris Blora Dengan Rasa Otentik, Dijamin Bikin Lidah Bergoyang Dengan Kelezatannya

5.Misro 

Misro dan combro sama-sama terbuat dari parutan kelapa tapi isiannya berbeda, makanan Misro berisi gula merah sisir sehingga rasanya manis. 

Jika dibandingkan dengan combro bahan misro lebih simpel, hanya parutan singkong dan gula meja, namun kedua makanan ini sama-sama digoreng.

6.Gatot 

Gatot adalah makanan tradisional yang populer di Yogyakarta, jajanan ini terbuat dari gaplek atau singkong kering yang digunakan untuk membuat tiwul. 

Untuk membuat makanan ini yaitu gaplek direndam dulu dalam air lalu diiris tipis dan dikukus, penyajiannya bisa diberi parutan kelapa yang telah dicampur dengan gula.

7.Tiwul

Kreasi olahan singkong satu ini merupakan makanan khas Gunungkidul, tiwul terbuat dari tepung gaplek, yaitu singkong yang dikeringkan lalu ditumbuk. 

Makanan khas Indonesia ini mempunyai cita rasa manis khas singkong dengan warna kecokelatan, biasanya tiwul juga bisa disajikan sebagai makanan pengganti nasi. 

BACA JUGA : Rekomendasi Wisata Kuliner Gudeg Khas Jogja 2025, Terkenal Enak Paling Ikonik Dengan Cita Rasa Terlezat

BACA JUGA : Menjelajahi Wisata Kuliner Khas Tawangmangu Wajib Coba Saat Liburan, Terkenal Enak Dengan Cita Rasa Lokal

Kategori :