Beragam Makanan Bahan Dasar dari Singkong Khas Jateng, Dengan Cara Simple Tapi Cita Rasanya Nikmat

Selasa 16-09-2025,08:56 WIB
Reporter : Alfin Ananda
Editor : Syamsul Falaq

diswayjogja.id-  Singkong telah lama menjadi bahan makanan yang akrab di tengah masyarakat Jawa Tengah, selain sebagai makanan pokok singkong juga diolah menjadi berbagai jajanan yang menggugah selera.

Tanah Air kita kaya akan makanan tradisional yang unik dan tidak bisa kamu temukan di negara lain, banyak banget variasi olahan makanan singkong dari seluruh Indonesia.

Ada banyak makanan khas Indonesia berbahan dasar singkong, makanan dari singkong tersebut biasanya ditemukan di beberapa daerah tertentu.

Singkong sudah lama dimanfaatkan sebagai salah satu sumber makanan pokok, ada beragam olahan singkong bahkan menjadi makanan khas/ikonik daerah tersebut. 

BACA JUGA : Wisata Kuliner Malam Pacitan Wajib Diketahui Wisatawan, Cita Rasa Nikmat dan Menggoda Lidah

BACA JUGA : Nikmati Kelezatan 8 Wisata Kuliner Malam Kudus, Wajib Diicip Cocok Menemani Santap Malam Bersama Keluarga

Berikut Pilihan Makanan Dari Singkong:

1.Lentho

Lentho adalah makanan khas dari Temanggung, Jawa Tengah, yang berbahan dasar singkong, makanan ini memiliki bentuk mirip dengan perkedel atau kroket, tetapi rasanya berbeda. 

Untuk membuat Lentho singkong ditumbuk halus kemudian dicampur dengan tepung dan kacang-kacangan, seperti kacang kedelai atau kacang hijau. 

2.Gethuk Goreng

Awalnya gethuk ini ditemukan secara tidak sengaja oleh Sanpirngad seorang pedagang gethuk, kini gethuk goreng menjadi makanan khas dengan rasa manis legit dan tekstur renyah di bagian luar.

Makanan ini memiliki rasa khas karena singkongnya dicampur gula jawa sebelum digoreng, rasanya yang unik membuat gethuk goreng digemari hingga saat ini.

3.Getuk Lindri 

Getuk Lindri adalah salah satu makanan tradisional dari Jawa yang sangat terkenal, bahan utama getuk lindri adalah singkong yang direbus sampai empuk.

Keunikan makanan getuk lindri terletak pada teksturnya yang lembut dengan rasa manis yang pas, serta sering disajikan bersama kelapa parut yang gurih. 

Kategori :