Rekomendasi Makanan Khas Cirebon Paling Terkenal Enak, Dengan Rasa Unik dan Otentik 2025

Selasa 02-09-2025,07:56 WIB
Reporter : Alfin Ananda
Editor : Syamsul Falaq

diswayjogja.id-  Mayoritas makanan Cirebon yang terkenal punya cita rasa gurih, asam, dan manis, makanan di kota Para Wali ini dikenal punya cita rasa yang enak dan bikin nagih khas banget.

Berlibur ke Kota Cirebon belum lengkap rasanya apabila tidak mencicipi beragam makanan khas Cirebon, ada banyak tempat makan Cirebon legendaris yang bisa dikunjungi bersama keluarga atau teman-teman.

Makanan khas Cirebon punya rasa yang otentik sekaligus memanjakan lidah, makanan asli Cirebon yang memiliki cita rasa khas dipengaruhi oleh budaya dan juga tradisi dari daerah tersebut.

Kini cirebon memiliki makanan khas yang memiliki rasa unik, ada banyak makanan yang bisa menggugah selera bagi para pemburu kuliner lokal.

BACA JUGA : Simak 8 Daftar Pilihan Wisata Kuliner Legendaris Jogja, Yang Terkenal Enak dan Murah

BACA JUGA : 8 Wisata Kuliner Malam Di Jogja, Yang Paling Populer Dan Manjakan Lidah

Berikut Makanan Khas Cirebon:

1.Empal Gentong Haji Apud

Empal Gentong Haji Apud merupakan salah satu kuliner Cirebon yang terkenal dan wajib kamu kunjungi, tempat kuliner ini menyajikan berbagai macam menu empal gentong yang sangat enak. 

Tempat kuliner Cirebon yang terkenal ini pun terdapat menu empal asem rasa kuah empal asemnya pun sangat menyegarkan, berbeda dengan empal gentong yang menggunakan kuah santan. 

2.Tahu Gejrot

Tahu Gejrot merupakan kuliner Cirebon yang terkenal dan ada cukup lama,  dibuat dari tahu pong atau tahu kosong yang dipotong-potong kecil, kemudian diguyur dengan kuah cuka dan kombinasi cabai dan bumbu-bumbu lainnya.

Jika ingin menikmati kuliner Cirebon yang terkenal ini, tidak perlu susah-susah untuk mencarinya karena Tahu Gejrot banyak dijual di jalan-jalan Cirebon.

3.Nasi Jamblang

Kuliner khas Nasi Jamblang merupakan sajian nasi dibungkus yang berasal dari daerah Jamblang, Cirebon dan harganya tergolong murah.

Uniknya nasi ini masih dibungkus menggunakan daun jati yang membuat aromanya khas sementara isiannya aneka lauk seperti ikan, daging ayam, taoco atau tahun tempe yang ditambah sambal khas Cirebon.

Kategori :