diswayjogja.com - Kehidupan masyarakat, khususnya Keraton Yogyakarta mampu menarik perhatian wisatawan, baik lokal maupun luar derah.
Daya tarik yang dimilik Keraton Yogyakata ini mulai dari sejarah, silsilah anggota keluarga, gaya hidup hingga berbagai kuliner yang disantap.
Beberapa olahan makanan khas keraton ini bisa disantap di rumah atau di kawasan keraton, muali dari camilan hingga makan malam.
Namun, jika Anda mencari makan siang khas Keraton Yogyakarta, di bawah ini adalah beberapa pilihan rekomendasinya dan termasuk makanan yang jarang untuk ditemukan.
BACA JUGA : Lodeh Kluwih: Simbol Kesederhanaan dan Ritual Penting Keraton Yogyakarta
BACA JUGA : Mengulik Ritual dan Tujuan Jamasan Pusaka Keraton Yogyakarta
1. Kolak sapi
Olahan makanan pertama khas Keratron Yogyakarta adalah Kolak sapi, sedikit terdengar aneh karena kudapan khas bulan Ramadhan ini memiliki cita rasa manis dengan isian pisang, ubi, dan kolang kaling.
Namun, ternyata kuliner Kolak Sapi ini menjadi salah satu andalan menu makan siang yang ada di Keraton Yogyakarta.
Berbeda dengan kolak yang biasanya ada di bulan puasa, Kolak Sapi ini terbuat dari bahan utamanya yaitu hati sapi atau kerbau yang dipotong-dipotong.
Sementara bahan yang sudah dipotong tersebut diuleni dengan gula merah, air asem dan garam serta cara masaknya dengan dibakar dan diberi kuah santan kental sampai bumbunya meresap.
BACA JUGA : Barang Berharga Lelaki Mataram, Inilah Fungsi serta Status Keris di Keraton Jogja
BACA JUGA : Mengulik Fakta Sejarah di Balik Keraton Yogyakarta yang Penuh Makna
2. Glendhoh
Menu makan siang selanjutnya yang jadi andalan di Keraton Yogyakarta adalah Glendhoh, masih banyak masyarakat yang asing dengan nama kudapan ini.