DISWAY JOGJA - Siapa yang tidak suka makanan yang enak-enak dan bikin kenyang? Nah, kalau juga suka, pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya bacem tempe tahu.
Yap, makanan khas Indonesia yang satu ini memang juara banget. Apalagi untuk buka puasa, wah, rasanya makin mantap betul. Nah, bagi yang pingin tahu rahasianya, simak ya. Karena kita akan membahas resepnya yang simpel tapi hasilnya tidak main-main.
Pernah tidak sih kepikiran, bagaimana cara membuat bacem tempe tahu yang bener-bener bikin nagih? Eits, tenang saja, karena sebenarnya tidak sesulit yang kita kira.
Dengan bahan-bahan yang gampang dicari di pasar dan langkah-langkah yang sederhana, kita bisa kok bikin bacem tempe tahu sendiri di rumah. Jadi, tidak perlu lagi membeli di warung atau restoran, tinggal masak saja di dapur rumah.
BACA JUGA : Berbuka Puasa dengan Lezat 5 Resep Daging Kornet Anti Mainstream yang Wajib Mom Coba!!
Jika sudah mulai membahas soal bacem tempe tahu, pasti tidak akan ada habisnya. Rasanya yang manis, gurih, dan legit banget bikin lidah kita langsung ngiler. Apalagi kalau sudah dicocol sama sambel, wah, mantap betul.
Jadi, tidak ada alasan lagi untuk tidak nyobain resep bacem tempe tahu ini, apalagi buat menu buka puasa. Yuk, simak terus artikel ini untuk mendapatkan resepnya.
Bahan-bahan
- 2 papan tempe ukuran sedang
- 10 buah tahu putih
- 5 lembar daun salam
- 5 butir kemiri
- 1 batang serai
- 6 cm lengkuas
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 sendok makan ketumbar
- Setengah sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh asam jawa
- 5 sendok makan kecap manis
- 100 gram gula merah
- 1 liter air
Cara Memasak
- Persiapan Tempe dan Tahu Potong tempe agak tebal dan jangan terlalu tipis. Potong juga tahu menjadi bagian-bagian yang sesuai. Sisihkan terlebih dahulu.
- Haluskan Bumbu Haluskan ketumbar, kemiri, bawang putih, dan bawang merah. Serai dan lengkuas cukup dikeprek saja. Tambahkan sedikit air dan haluskan.
- Tumis Bumbu Panaskan sedikit minyak goreng, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis hingga harum. Tambahkan lengkuas, serai, daun salam, dan asam jawa. Tumis lagi sampai bumbu matang.
- Tambahkan Bahan Lainnya Setelah bumbunya matang, tambahkan gula merah, garam, dan kaldu bubuk. Aduk hingga tercampur rata. Tambahkan air dan biarkan sampai mendidih.
- Tambahkan Tempe dan Tahu Setelah mendidih, masukkan tempe dan tahu. Tambahkan kecap manis. Aduk rata dan ungkep sampai kuahnya surut dan bumbunya meresap.
- Goreng Tempe dan Tahu Panaskan minyak goreng, goreng tempe dan tahu hingga matang dan berwarna kecoklatan. Tiriskan.
- Penyajian Tempe dan tahu bacem siap disajikan. Rasanya enak banget dan bumbunya meresap sempurna.
Bacem tempe dan tahu adalah hidangan tradisional Jawa yang terbuat dari tempe dan tahu yang direbus dalam campuran bumbu gula merah, kecap manis, daun salam, dan bawang putih.
Makanan ini adalah hidangan yang lezat dan bergizi yang dapat memberikan sejumlah manfaat saat berbuka puasa. Berikut adalah beberapa manfaat dari mengonsumsi bacem tempe dan tahu saat berbuka puasa
BACA JUGA : 3 Varian Resep Es Campur yang Bisa Anda Coba Untuk Menyemarakkan Menu Berbuka Puasa!
Kandungan dan manfaat bacem tempe tahu
1. Sumber Protein
Tempe dan tahu kaya akan protein nabati, yang penting untuk membangun dan memperbaiki jaringan otot yang mungkin rusak selama puasa.