Ini Dia Rekomendasi Menu Berbuka Puasa dengan Olahan Ikan, Dijamin Buka Puasa Jadi Makin Semangat!

Minggu 17-03-2024,18:55 WIB
Reporter : Irfa Khunainah
Editor : Syamsul Falaq

DISWAY JOGJA-  Bosan dengan menu makan ikan yang itu-itu aja? Tenang, kamu bisa mencoba olahan ikan dengan beberapa resep berikut agar momen berbuka menjadi lebih semangat.

Ikan memiliki banyak kandungan gizi yang sangat diperlukan tubuh. Agar tubuh mendapat cukup protein, kamu bisa membuat olahan ikan sebagai menu berbuka puasa.

Menu berbuka puasa dengan olahan ikan bisa dengan mudah dibuat di rumah, dan dijamin akan membuat anggota keluarga jadi ketagihan.

Artikel ini akan membahas terkait resep menu berbuka dengan olahan ikan yang akan membuat berbuka puasa keluarga jadi lebih semangat. Simak hingga akhir ya.

BACA JUGA : Sedap! Berikut Resep Minuman Yang Cocok Jadi Menu Buka Puasa, Dahaga Hilang, Lapar Berkurang. Simak Resepnya!

Berikut beberapa resep menu olahan ikan untuk kamu.

1. Ikan kuah asam

Ikan memang memiliki protein lengkap untuk tubuh. Sehingga kamu harus sering mengonsumsinya.

Resep ikan kuah asam sangat pas disantap saat berbuka puasa tiba. Berikut cara mudah membuat ikan kuah asam.

Bahan:

  • 500 gram daging ikan kakap, potong kotak
  • 1/2 sdt garam
  • 3 tangkai kemangi, ambil daunnya
  • 4 sdm air jeruk nipis
  • 800 ml air kaldu

Bumbu:

  • 4 siung bawang merah, iris halus
  • 5 buah cabai merah, buang bijinya, iris halus
  • 3 cm jahe, cincang halus
  • 2 lembar daun jeruk purut, iris halus
  • 1 batang serai, cincang halus
  • 1/2 lembar daun kunyit, iris halus
  • 2 helai daun bawang, iris halus
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt kaldu instan (opsional)

Cara membuat:

  • Lumuri ikan dengan garam dan biarkan selama 15 menit.
  • Tumis bawang merah, cabai, jahe, daun jeruk, serai, dan daun kunyit sampai harum. Tambahkan air kaldu dan bumbu lainnya, biarkan mendidih.
  • Masukkan ikan, masak hingga matang. Masukkan kemangi dan air jeruk nipis, Bunda. Aduk sebentar, angkat dan sajikan.
  • Ikan kuah asam siap disantap bersama keluarga di rumah.

2. Ikan kembung sambal tomat

Menu ikan yang satu ini dijamin akan membuat anggota keluarga jadi ketagihan. Simak bahan dan cara membuatnya berikut.

Bahan:

  • 2 ikan kembung berat @300 gram
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 cm   jahe, memarkan
  • 5 cm lengkuas, memarkan

Bumbu yang dihaluskan:

  • 8 buah cabai merah besar
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 8 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi matang
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Bahan pelengkap:

  • 2 buah tomat merah
  • 2 buah jeruk limau

Cara membuat:

  • Kerat-kerat ikan kembung dan cuci hingga bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar. Kemudian, goreng ikan hingga matang, angkat.
  • Panaskan minyak sisa menggoreng ikan untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk, serai yang dimemarkan, jahe yang dimemarkan, dan lengkuas yang dimemarkan hingga keluar aroma harum. Masukkan ikan kembung yang sudahdigoreng, aduk-aduk hingga tercampur rata, angkat.
  • Sajikan ikan kembung sambal tomat selagi hangat.

3. Gurame bakar mentega

Ikan gurami menjadi salah satu yang digemari oleh pencinta ikan. Hal ini karena dagingnya yang empuk dan rasanya yang lezat. Berikut cara pengolahan resep gurami bakar yang bisa kamu coba.

Bahan:

  • 1kg ikan gurame yang sudah dibersihkan
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa
  • 3 buah jeruk nipis, peras
  • Margarin

Cara membuat:

  • Campur margarin dengan bawang putih halus dan penyedap rasa.
  • Belah gurame dari ekor sampai kepala. Lumuri dengan bawang putih, garam, penyedap rasa, dan perasan jeruk nipis. Biarkan gurame selama 15 menit.
  • Olesi teflon dengan margarin, lalu bakar gurame di atasnya. Olesi gurame dengan margarin.
  • Setelah setengah matang, percikan dengan air jeruk nipis. Lanjutkan panggang gurame hingga matang.

BACA JUGA : Gak Sampai 10 Menit, Menu Buka Puasa Segar, Simpel, Sederhana, Bergizi Juga Bikin Kenyang. Cek Resepnya!

4. Ikan bakar bumbu tumis

Ikan bakar kerap kali menjadi menu andalan pencinta ikan. Kamu bisa menggunakan ikan bawal sebagai pilihan untuk membuat ikan bakar bumbu tumis. Berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan:

    1 ekor ikan bawal
  • 1 sdt asam jawa, dilarutkan
  • 2 sdm air
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm kecap manis, campurkan
  • 1 sdm minyak sayur
Bumbu tumis:

    1 sdm minyak
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1/2 buah bawang bombai, diiris membujur lebar
  • 1 buah tomat, dicincang kasar
  • 1 buah cabai keriting merah, diiris serong
  • 1/2 buah paprika merah, iris panjang membujuk lebar 1/2 cm
  • 1 batang daun bawang, diiris serong tipis
Cara membuat:

    Kerat-kerat sisik ikan, lumuri asam. Sisihkan sebentar, lalu cuci bersih.
  • Haluskan bawang putih, kemiri, dan garam, lalu tumis sebentar. Setelah dingin, lumurkan ke seluruh bagian ikan, diamkan sebentar agar bumbu meresap.
  • Bakar ikan sampai setengah matang. Oleskan kedua sisinya dengan campuran kecap dan minyak.
  • Lanjut membuat bumbu tumisan. Panaskan wajan, masukkan sekaligus minyak zaitun, bawang putih, dan bawang bombai, lalu tumis hingga harum. Tambahkan tomat, cabai keriting, dan paprika. Aduk satu kali, lalu angkat.
  • Masukkan daun bawang, aduk hingga merata.
  • Sajikan ikan bakar dengan bumbu tumisan.
  • Ikan bakar bumbu tumisan buatan Bunda siap disantap.

5. Tuna bumbu pedas

Ikan Tuna memiliki banyak sekali kandungan gizi dan vitamin yang diperlukan tubuh. Hal ini juga yang membuat harga ikan tuna menjadi lumayan mahal. Jika kamu ingin membuat olahan ikan tuna, maka resep tuna bumbu pedas bisa kamu coba.

Bahan:

  • 400 gr daging ikan tuna, potong-potong
  • 1 bh jeruk nipis, ambil airnya
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng dan menumis

Tumbuk kasar:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 12 bh cabai merah keriting
  • Garam secukupnya
  • ½ sdt gula pasir
  • Penyedap
  • 3 lembar daun jeruk
  • ½ buah tomat
  • 150 ml air
  • 1 batang daun bawang, iris halus

Cara membuat:

  • Lumuri dging ikan tuna dengan air jeruk nipis. Biarkan selama 10 menit. Goreng hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
  • Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang ditumbuk kasar bersama daun jeruk dan tomat. Setelah matang, tambahkan air dan daun bawang. Aduk hingga mendidih. Masukkan tuna goreng, aduk dan masak hingga air habis. Angkat.

6. Tenggiri kuah pedas

Ikan tenggiri juga menjadi salah satu olahan ikan yang sangat lezat. Kamu bisa membuat menu tenggiri kuah pedas untuk menu berbuka puasa. Berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan:

  • 150 gram bumbu dasar merah
  • 300 ml air
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 mata asam kandis
  • 4 potong ikan tenggiri
  • 5 buah tomat sayur, iris
  • 5 buah belimbing sayur, iris
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 20 lembar daun kemangi

Cara membuat:

  • Masak bumbu dasar merah dengan air, daun jeruk, serai, jahe, lengkuas, dan asam kandis.
  • Masak hingga mendidih.
  • Setelahnya, masukkan ikan tenggiri, Bunda. Masak sampai matang dan kuah menyusut.
  • Tambahkan irisan tomat, belimbing, cabai rawit, dan daun kemangi. Masak sebentar lalu angkat.
  • Sajikan selagi hangat.
Itulah rekomendasi olahan ikan yang bisa kamu buat untuk menu buka berbuka puasa bersama keluarga di rumah. Semoga bermanfaat. (*).

BACA JUGA : Camilan Sehat Dan Mengenyangkan Bisa Jadi Ide Menu Buka Puasa. Rahasia Resep Simpel Anti Gagal!

Kategori :