DISWAY JOGJA – Setelah menjalani hari dengan mengunci diri dari berbagai hidangan. Menahan diri juga hal terpenting, tapi sebagai menu buka puasa yang menyegarkan sudah tentu jadi pilihan. Di kala siang hari dan beraktivitas seharian penuh, diri pasti ngerasa capek.
Pemicu dahaga yang tigi bikin diri pingin berbuka dnegan yang segar segar. Gak heran menu buka puasa yang memberikan ketenangan jiwa juga menyegarkan tubuh jadi pilihan. Kenikmatan takjil gak ada tandingnya kalau di santap waktu berbuka.
Namun, ramainya tempat kadang buat diri enggan untuk berdesakan. Nah di rumah bisa loh bikin minuman untuk menu buka puasa. Selain mudah bikinnya, rasa yang di dapat sesuai dengan apa yang di mau.
Yuk simak beberapa resep minuman menyegarkan danpas sebagai menu buka puasa
1. Es timun jeruk nipis
Menjadi pilihan minuman yang lexat dan segar, es timun jeruk nipis ini bisa jadi menu buka puasa yang pas. Hidangan asal Aceh dan cukup populer buat buka puasa makin terasa nikmat.
Bahan bahan :
3 buah mentimun Jepang
½ buah melon
200 Gr gula pasir
200 Ml air
3 buah jeruk nipis, pakai perasan airnya saja
2 Sdt kulit jeruk nipis
5 lembar daun mint
2 buah jeruk nipis
Es batu secukupnya
Cara membuat minuman es timun jeruk nipis :
1. Larutkan gula pasir dengan ar yang sudah di panaskan.
2. Dinginkan sebentar, dan beri air perasan jeruk nipis.
3. Keruk mentimun dan melon yang sudah di kupas juga buang bijinya. Masukkan semua buah ke dalam larutan gula, kemudian diamkan selama 1 jam.
4. Setelahnya, tambahkan irisan jeruk nipis, daun mint, dan juga es batu sesuai selera masing masing.
BACA JUGA : Varian Es Teler Bisa Jadi Ide Jualan Takjil Ramadhan 1445 H. Coba Deh, Dijamin Endul, Pas Jadi Temen Berbuka
2. Es doger
Jadi minuman yang melepas dahaga dan menambah stamina. Es doger cukup menggiurkan untuk buka puasa. Menjelang waktu buka liat bentukannya aja sudah di jamin ngiler. Yuk buat es doger sendiri.
Bahan bahan :
200 Gr daging keruk kelapa muda
50 Gr sagu mutiara (bisa pakai yang kombinasi warna)
75 Gr tape ketan hitam
100 Gr daging buah alpukat
125 Gr buah nangka yang sudah di potong dadu
Susu kental manis secukupnya
½ Kg gula pasir
250 Ml santan kental
½ Sdt garam
Es yang sudah di serut
Cara membuat es doger :
1. Rebus susu kental manis, gula pasir, santan kental, dan garam pakai api kecil sampai mendidih. Di sini bisa tambahin pewarna kalau mau warna lebih menarik, lalu tiriskan.
2. Kalau sudah dingin, bisa campurkan sirup sedikit sedikit ke dalam es serut sambil diaduk. Kemudian simpan dalam freezer.
3. Sambil tungu es membeku, capurkan sagu mutiara, daging kelapa muda yang sudah di keruk, tepe ketan hitam, tape singkong, daging alpukat, dan buah nangka ke dalam mangkuk.
4. Kasih susu kental manis sesuai selera, dan tabahkan es yang sudah di campur dengan sirup.
5. Es doger siap di santap.
3. Es semangka susu
Menjadi hidangan buka pasa yang segar, es semangka susu cocok jadi menu buka puasa. Selaincara buatnya yang mudah, rasanya sangat enak di nikmati bareng keluarga. Yuk cek resepnya
Bahan bahan :
¼ buah semangka tanpa biji yang sudah di potong dadu
600 Cc susu caar full cream
150 Cc sirup cocopandan
Es batu secukupnya sesuai selera
Cara membuat es semangka susu :
1. Campur buah semangka yang sudah di potong dadu, beri sirup, susu cair full cream.
2. Lanjut tabahkan air putih kalau di rasa kemanisan.
3. Tambahkan es batu sesuai selera, dan es semangka susu siap di santap.
BACA JUGA : Diet Di Bulan Puasa? Bisa Dong! Yuk Cek Ide Sahur Dan Menu Buka Puasa Yang Lezat, Nikmat, Tapi Rendah Kalori
Bisa jadi resep minuman yang segar dan jadi menu buka puasa yang nikmat. Beberapa rekomendasi di atas jadi resep anti gagal yang bisa di coba semua kalangan. Terbilang mudah dan cepat untuk di sajikan, menikmatinya sudah tentu pas. (*)