Bahan produksi yang berbeda membuat butter dan margarin mempunyai kandungan lemak yang berbeda pula.
Jika melihat pada kandungan lemaknya, butter lebih tinggi dari margarin.
Butter memiliki kandungan lemak sebesar 80 persen yang terdiri dari lemak jenuh dan lemak trans susu.
BACA JUGA: Unik!! 6 Manfaat Susu Kambing Ettawa Bagi Tubuh, Kamu Wajib Mencobanya.
Sedangkan kandungan lemak pada margarin lebih rendah sekitar 10-50 persen berupa lemak tidak jenuh yang bisa ditemukan pada bahan nabati.
Terkandung juga asam lemak omega 3 pada beberapa margarin.
Untuk kandungan nutrisi, butter mengandung Vitamin A, Vitamin D, Vitamin E, Vitamin B12 dan Vitamin K2.
Sementara margarin memiliki kandungan Vitamin A, Vitamin E serta Vitamin K.
4. Rasa
Menurut beberapa orang, rasa dari butter masih lebih unggul daripada margarin. Hal ini disebabkan karena perbedaan bahan baku serta kandungan lemak keduanya yang menghasilkan cita rasa berbeda.
Butter yang dibuat menggunakan susu akan memberi rasa lebih kuat, creamy serta cenderung gurih. Bahkan butter segar akan punya rasa creamy yang lebih pekat.
Sedangkan margarin punya rasa yang lebih halus dan terasa seperti perasa buatan.
Oleh sebab itu, butter lebih banyak disukai dan dipakai dalam berbagai masakan dari segi rasa yang dihasilkannya.
5. Warna
Warna adalah sebuah perbedaan dari butter dan margarin yang paling mudah dilihat menggunakan mata.
Margarin punya warna yang lebih menarik dan menggugah selera dengan warna kuning cerahnya, sedangkan butter memiliki warna kuning pucat.