DISWAY JOGJA - Kota Bercahaya, sebuah julukan dari Cilacap Jawa Tengah. Selain terkenal dengan destinasi wisata menarik, kota Cilacap juga memiliki perpaduan unik antara budaya Banyumasan dan Sunda, maka dari itu tak heran jika dalam kebiasaan hariannya mereka menggunakan dua campuran bahasa. Tak hanya itu, kota ini juga memiliki beragam keunikan yang akan menjamu hari-harimu, salah satunya adalah kuliner khas Cilacap. Hidangan khas Cilacap senantiasa menggugah selera para wisatawan, karena bumbu khusus turun-temurun dan tentunya perpaduan rasa Sunda dan Jawa. Penasaran dengan keunikan makanan khas Cilacap?
Simak ulasan lengkap Kuliner Kota berikut ini.
1. Mendoan
Mendoan adalah sajian khas Cilacap pertama yang wajib kamu coba. Makanan khas Cilacap tempe Mendoan terbuat dari tempe yang dipotong lebar dan tipis lalu dilumuri tepung yang sebelumnya sudah dicampur aneka bumbu dan daun bawang. Selanjutnya tempe tersebut akan digoreng setengah matang. Perpaduan rasa yang nikmat tentunya dengan tekstur empuk dari Mendoan membuatnya makin terasa nikmat ketika disantap dengan cocolan sambal.
2. Gembus
Gembus atau banyak orang menyebutnya donat Jawa adalah makanan khas Cilacap Jawa Tengah yang menggunakan daun singkong sebagai bahan dasarnya. Hidangan khas Cilacap ini akan dibentuk menyerupai donat kemudian di goreng sampai warnanya kecoklatan. Rasanya yang gurih dan sedikit kenyal membuat siapapun akan ketagihan ketika pertama kali mencobanya.
Kamu dapat menjumpai Gambus diberbagai penjual gorengan atau saat ada acara hiburan di kampung sekitar Cilacap. Rasanya yang nikmat tentunya akan makin memanjakan lidah ketika disantap dalam keadaan hangat bersama cocolan sambal pecel.
3. Thempleng
Kuliner khas Cilacap selanjutnya yang wajib banget kamu coba adalah Thempleng. Thempleng atau sering disebut sebagai rempeyek Cilacap, merupakan hidangan berbahan utama tepung beras dan campuran bumbu pelengkap lainnya.
Kuliner Cilacap satu ini memiliki berbagai variasi, mulai dari rempeyek kacang, teri, kedelai, rebon dan kacang hijau. Biasanya Thempleng dapat ditemukan di warung makan dengan harga yang terjangkau. Nikmat dan renyahnya Thempleng bakal makin terasa nikmat saat dijadikan lauk pelengkap beragam menu khas Cilacap.
4. Lanting Cilacap
Bertandang ke Cilacap akan lebih terasa lengkap jika sudah bertemu dengan Lanting. Hidangan khas Kota Bercahaya ini berbahan dasar singkong berusia minimal enam bulan. Umumnya Lanting mempunyai dua jenis warna yakni merah dan putih. Selain memiliki dua pilihan warna, Lanting juga berbentuk bulat dan pada bagian tengah berlubang. Perpaduan rasa khas dan tentunya tahan lama membuat Lanting wajib banget menjadi kudapan yang kamu bawa pulang untuk keluarga di rumah.
5. Tempe Dages
Tidak hanya mendoan yang populer di kalangan masyarakat Cilacap, Tempe Dages juga wajib banget kamu coba. Bedanya makanan khas Cilcap satu ini menggunakan bahan dari Dages (hasil fermentasi ampas tahu). Memiliki warna abu-abu dengan penampakan kotak dan padat menjadikannya terlihat menarik.
Selain itu, tentunya rasa yang ditawarkan juga gurih dan nikmat. Istimewanya lagi, makanan khas dari Cilacap Jawa Tengah ini dapat bertahan lama, tetapi jika teksturnya tak lagi kering maka bisa digoreng kembali. Perpaduan rasa serta teksturnya yang gurih sempurna bakal makin nikmat saat disantap dengan sambal maupun petis.
6. Rujak Cilacap
Rujak Cilacap adalah campuran buah-buahan segar yang disajikan dengan bumbu rujak pedas dan gurih. Biasanya terdiri dari campuran buah-buahan seperti mangga, jambu biji, dan nanas.
BACA JUGA:Rembang Ga Ada Kulineran nya? Ini 9 Rekomendasi Kuliner Khas Rembang yang Enak dan Gurih
7. Soto Sokaraja
Meskipun bukan makanan khas Cilacap, Soto Sokaraja menjadi populer di daerah ini. Soto Sokaraja adalah soto daging sapi dengan kuah yang kental dan bumbu yang kaya.
8. Ikan Bakar Cilacap
Berkat lokasinya di pesisir pantai, Cilacap memiliki banyak tempat makan ikan bakar yang lezat. Ikan bakar Cilacap biasanya disajikan dengan sambal khas yang pedas.
9. Kupat Tahu
Kupat tahu adalah hidangan dengan bahan dasar ketupat, tahu, dan lontong yang disajikan dengan kuah kacang yang gurih. Hidangan ini umumnya disajikan dengan bumbu kacang, kecap, dan rempah-rempah.
BACA JUGA:Wisata di Semarang Hanya Lawang Sewu? Ini Dia Wisata serta Kuliner yang Ada di Kota Semarang
10. Nasi Liwet
Nasi liwet adalah hidangan nasi yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah, kemudian disajikan dengan lauk-pauk seperti ayam goreng dan telur.
11. Cenil
Cenil adalah makanan tradisional yang terbuat dari tepung beras yang digiling dan dicetak dalam bentuk bulat kecil. Cenil biasanya disajikan dengan taburan kelapa parut dan gula merah cair.
Inilah beberapa fakta menarik tentang kuliner khas Cilacap yang bisa Anda coba saat berkunjung ke daerah tersebut. Setiap hidangan memiliki ciri khasnya sendiri dan tentu akan memuaskan selera Anda.