Makanan khas Pati selanjutnya adalah Opor Saudah yang bisa ditemui di Kecamatan Gunungwungkal.
Ini adalah kuliner yang terlihat seperti opor ayam pada umumnya yang sering kalian temui.
Opor ayam ini istimewa karena porsi potongan dari ayamnya yang besar sehingga ia tidak seperti hidangan opor ayam lain.
Tak hanya itu kalian bisa menikmatinya bersama dengan sayur tewel, tahu, tempe goreng, dan sambal.
5. Swike Kerang
Swike sebetulnya adalah sebutan untuk olahan katak akan tetapi di pati ada Swike Kerang.
Makanan ini adalah kerang yang dimasak lengkap dengan cangkangnya.
Cara memasaknya dengan merebus kerang di dalam kuah yang sudah diberikan bumbu khusus.
6. Sarang Madu
Makanan khas Pati enak ini umumnya dijadikan sebagai oleh-oleh. Masakan ini berbeda dari sarang madu yang biasanya diolah karena ia bukan dibuat dari sarang madu.
Jika kalian biasanya melihat sarang madu yang berisi madu dari lebah, sarang madu ini berisikan bahan yang terbuat dari tepung beras.
Ini adalah olahan tepung beras ketan yang dipadu dengan tepung beras biasa. Kedua bahan dicampur dengan aturan tertentu kemudian dilarutkan dalam air hingga menyatu dan cukup mengental.
Setelah adonan jadi maka adonan akan digoreng dan dibentuk seperti sarang madu.
7. Jangan Tewel atau Sayur Nangka Muda
Makanan khas Pati lainnya ada Jangan Tewel yang merupakan olahan sayur nangka muda dengan nasi.
Ini juga merupakan makanan yang sayang untuk kalian lewatkan saat berkunjung ke Pati. Tewel adalah bahasa Jawa untuk nangka muda.