DISWAY JOGJA - Tahu putih merupakan salah satu bahan masakan sederhana yang bisa diolah jadi beragam menu masakan. Bisa dimasak jadi lauk pendamping nasi atau camilan. Cara membuat tahu putih jadi beragam masakan pun nggak sulit
Kamu bisa membuat tahu putih jadi olahan sederhana dengan bumbu-bumbu dasar. Bisa juga disulap jadi makanan atau camilan berkelas dengan banyak bumbu. Buat yang sedang menghindari daging, olahan tahu putih bisa jadi alternatif. Berikut adalah lima resep olahan tahu yang bisa Anda coba: 1. Tahu Goreng Crispy Bahan-bahan:-
400 gram tahu, potong kotak atau sesuai selera
Minyak goreng secukupnya
-
4 sendok makan tepung terigu
2 sendok makan tepung maizena
1 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
200 ml air
-
Campur semua bahan adonan dalam wadah dan aduk hingga tercampur rata dan tidak bergerindil.
Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
Masukkan potongan tahu ke dalam adonan, pastikan tahu terbalut rata dengan adonan.
Goreng tahu dalam minyak panas hingga berwarna kuning keemasan dan renyah. Angkat dan tiriskan.
Sajikan tahu goreng crispy dengan saus sambal atau saus kesukaan Anda.
- 300 gram tahu, potong dua dan digoreng hingga kuning keemasan
- 100 gram wortel, potong dadu kecil
- 100 gram kacang polong, rebus sebentar
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Garam dan merica secukupnya
Cara membuat:
-
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.
Masukkan wortel, kacang polong, dan daun bawang. Tumis hingga sayuran matang.
Beri garam dan merica secukupnya sesuai selera.
Ambil potongan tahu yang sudah digoreng, lalu belah menjadi dua bagian.
Isi bagian tengah tahu dengan tumisan sayuran yang sudah matang.
Sajikan tahu isi sayuran sebagai camilan atau lauk pauk.
-
300 gram tahu, potong kotak atau sesuai selera
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
100 gram gula merah, sisir halus
200 ml air
2 sendok makan kecap manis
Minyak goreng secukupnya
-
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
2 butir kemiri, sangrai
-
Panaskan minyak dalam wajan dan goreng potongan tahu hingga kuning keemasan. Tiriskan dan sisihkan.
Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk purut hingga harum.
Masukkan gula merah yang sudah disisir halus, air, dan kecap manis. Aduk hingga gula merah larut.
Masukkan potongan tahu yang sudah digoreng ke dalam wajan dengan bumbu. Biarkan tahu terendam dalam bumbu dan biarkan hingga bumbu meresap dan menyusut.
Angkat dan sajikan tahu bacem sebagai camilan atau lauk pauk.
-
300 gram tahu, potong kotak atau sesuai selera
1 buah bawang bombay, iris tipis
1 buah paprika, potong kotak-kotak
100 gram jamur, potong-potong
2 sendok makan saus teriyaki
1 sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap manis
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok makan minyak untuk menumis
-
Panaskan minyak dalam wajan dan tumis bawang putih hingga harum.
Masukkan bawang bombay, tumis hingga harum dan layu.
Tambahkan paprika dan jamur, tumis hingga sayuran matang.
Masukkan potongan tahu ke dalam wajan, aduk rata dengan sayuran.
Tuangkan saus teriyaki, saus tiram, dan kecap manis ke dalam wajan. Aduk rata hingga tahu terbalut dengan saus.
Angkat dan sajikan tumis tahu teriyaki sebagai lauk pauk.
-
300 gram tahu, potong dadu atau sesuai selera
1 buah jagung manis, pipil bijinya
2 buah wortel, potong dadu kecil
2 batang daun bawang, iris tipis
1 liter kaldu ayam atau kaldu sayuran
Garam dan merica secukupnya
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
-
Panaskan minyak dalam wajan dan tumis potongan tahu hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
Rebus kaldu ayam atau kaldu sayuran dalam panci, tambahkan wortel, dan jagung manis. Biarkan sayuran matang.
Masukkan potongan tahu goreng ke dalam panci kaldu.
Tambahkan garam dan merica secukupnya sesuai selera.
Masak hingga semua bahan tercampur rata dan sayuran matang.
Sajikan sup tahu jagung dalam mangkuk dan taburi dengan irisan daun bawang.