8 Resep Soto Ayam Rumahan dengan Kuah yang Berbeda, Seger dan Bikin Nagih!

Minggu 23-07-2023,17:02 WIB
Reporter : Rosiana Mahmudah
Editor : Rosiana Mahmudah

DISWAY JOGJA - Soto ayam adalah hidangan sup ayam yang merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia yang sangat populer. Hidangan ini terdiri dari kaldu ayam yang kaya rasa, daging ayam yang direbus dan diiris tipis, serta bahan-bahan pelengkap seperti mie bihun, telur rebus, kentang rebus, daun seledri, daun bawang, bawang goreng, irisan cabai rawit, dan kerupuk.

Setiap daerah di Indonesia memiliki variasi soto ayam yang khas, sehingga rasanya bisa berbeda-beda tergantung dari daerah asalnya. Soto ayam sangat populer sebagai hidangan sarapan, makan siang, atau makan malam, dan bisa dinikmati kapan saja sepanjang hari.

Berikut adalah 8 resep berbeda untuk memasak soto ayam yang bisa Anda coba:

1. Soto Ayam Klasik

Bahan-bahan:

    1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian 2 liter air 3 batang serai, memarkan 3 lembar daun salam 3 lembar daun jeruk purut 2 cm jahe, memarkan 3 cm lengkuas, memarkan 4 siung bawang putih, haluskan 5 butir bawang merah, haluskan 1 sendok makan minyak untuk menumis 1 sendok teh garam (atau sesuai selera) 1 sendok makan kecap manis 1 sendok makan air jeruk nipis 200 gram mie bihun, seduh dengan air panas 2 batang daun bawang, iris tipis 2 batang seledri, iris tipis Bawang goreng, irisan cabai rawit, dan irisan telur rebus untuk pelengkap
Cara membuat:

    Rebus ayam dengan air hingga matang dan daging ayam empuk. Tiriskan dan suwir-suwir daging ayam. Sisihkan kaldu ayam. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk purut, jahe, dan lengkuas. Tumis hingga harum. Tuangkan kaldu ayam ke dalam wajan. Tambahkan garam, kecap manis, dan air jeruk nipis. Biarkan mendidih. Saat menyajikan, ambil mangkuk, tambahkan suwiran daging ayam, mie bihun, daun bawang, dan seledri. Siram dengan kuah soto. Taburi dengan bawang goreng, irisan cabai rawit, dan irisan telur rebus di atasnya.
2. Soto Ayam Lamongan

Bahan-bahan:

    1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian 2 liter air 3 batang serai, memarkan 3 lembar daun salam 3 lembar daun jeruk purut 2 cm jahe, memarkan 3 cm lengkuas, memarkan 5 siung bawang putih, haluskan 6 butir bawang merah, haluskan 1 sendok makan minyak untuk menumis 1 sendok teh garam (atau sesuai selera) 1 sendok makan kecap manis 1 sendok makan air jeruk nipis 200 gram mie soun, seduh dengan air panas 2 batang daun bawang, iris tipis 2 batang seledri, iris tipis Bawang goreng, irisan cabai rawit, dan irisan telur rebus untuk pelengkap 1 buah jeruk limo, iris tipis (opsional)
Cara membuat:

    Rebus ayam dengan air hingga matang dan daging ayam empuk. Tiriskan dan suwir-suwir daging ayam. Sisihkan kaldu ayam. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk purut, jahe, dan lengkuas. Tumis hingga harum. Tuangkan kaldu ayam ke dalam wajan. Tambahkan garam, kecap manis, dan air jeruk nipis. Biarkan mendidih. Saat menyajikan, ambil mangkuk, tambahkan suwiran daging ayam, mie soun, daun bawang, dan seledri. Siram dengan kuah soto. Taburi dengan bawang goreng, irisan cabai rawit, irisan telur rebus, dan irisan jeruk limo di atasnya (opsional).
3. Soto Ayam Betawi

Bahan-bahan:

    1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian 2 liter air 3 batang serai, memarkan 3 lembar daun salam 3 lembar daun jeruk purut 2 cm jahe, memarkan 3 cm lengkuas, memarkan 4 siung bawang putih, haluskan 5 butir bawang merah, haluskan 1 sendok makan minyak untuk menumis 1 sendok teh garam (atau sesuai selera) 1 sendok makan kecap manis 200 gram bihun, seduh dengan air panas 2 buah kentang, potong dadu dan goreng 2 batang daun bawang, iris tipis 2 batang seledri, iris tipis 2 butir telur rebus, belah menjadi dua bagian Bawang goreng, irisan cabai rawit, dan kerupuk merah untuk pelengkap
Cara membuat:

    Rebus ayam dengan air hingga matang dan daging ayam empuk. Tiriskan dan suwir-suwir daging ayam. Sisihkan kaldu ayam. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk purut, jahe, dan lengkuas. Tumis hingga harum. Tuangkan kaldu ayam ke dalam wajan. Tambahkan garam, kecap manis, dan air jeruk nipis. Biarkan mendidih. Saat menyajikan, ambil mangkuk, tambahkan suwiran daging ayam, bihun, kentang goreng, daun bawang, dan seledri. Siram dengan kuah soto. Letakkan potongan telur rebus di atasnya dan taburi dengan bawang goreng, irisan cabai rawit, dan kerupuk merah.
4. Soto Ayam Medan

Bahan-bahan:

    1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian 2 liter air 3 batang serai, memarkan 3 lembar daun salam 3 lembar daun jeruk purut 2 cm jahe, memarkan 3 cm lengkuas, memarkan 5 siung bawang putih, haluskan 6 butir bawang merah, haluskan 1 sendok makan minyak untuk menumis 1 sendok teh garam (atau sesuai selera) 1 sendok makan kecap manis 200 gram mie soun, seduh dengan air panas 2 batang daun bawang, iris tipis 2 batang seledri, iris tipis Bawang goreng, irisan cabai rawit, dan irisan telur rebus untuk pelengkap 1 buah jeruk limo, iris tipis (opsional)
Cara membuat:

    Rebus ayam dengan air hingga matang dan daging ayam empuk. Tiriskan dan suwir-suwir daging ayam. Sisihkan kaldu ayam. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk purut, jahe, dan lengkuas. Tumis hingga harum. Tuangkan kaldu ayam ke dalam wajan. Tambahkan garam, kecap manis, dan air jeruk nipis. Biarkan mendidih. Saat menyajikan, ambil mangkuk, tambahkan suwiran daging ayam, mie soun, daun bawang, dan seledri. Siram dengan kuah soto. Taburi dengan bawang goreng, irisan cabai rawit, irisan telur rebus, dan irisan jeruk limo di atasnya (opsional).
5. Soto Ayam Padang

Bahan-bahan:

    1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian 2 liter air 3 batang serai, memarkan 3 lembar daun salam 3 lembar daun jeruk purut 2 cm jahe, memarkan 3 cm lengkuas, memarkan 5 siung bawang putih, haluskan 6 butir bawang merah, haluskan 1 sendok makan minyak untuk menumis 1 sendok teh garam (atau sesuai selera) 1 sendok makan kecap manis 200 gram mie soun, seduh dengan air panas 2 batang daun bawang, iris tipis 2 batang seledri, iris tipis 2 butir telur rebus, belah menjadi dua bagian Bawang goreng, irisan cabai rawit, dan irisan jeruk limo untuk pelengkap
Cara membuat:

    Rebus ayam dengan air hingga matang dan daging ayam empuk. Tiriskan dan suwir-suwir daging ayam. Sisihkan kaldu ayam. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk purut, jahe, dan lengkuas. Tumis hingga harum. Tuangkan kaldu ayam ke dalam wajan. Tambahkan garam, kecap manis, dan air jeruk nipis. Biarkan mendidih. Saat menyajikan, ambil mangkuk, tambahkan suwiran daging ayam, mie soun, daun bawang, dan seledri. Siram dengan kuah soto. Letakkan potongan telur rebus di atasnya dan taburi dengan bawang goreng, irisan cabai rawit, dan irisan jeruk limo.
6. Soto Ayam Jawa

Bahan-bahan:

    1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian 2 liter air 3 batang serai, memarkan 3 lembar daun salam 3 lembar daun jeruk purut 2 cm jahe, memarkan 3 cm lengkuas, memarkan 5 siung bawang putih, haluskan 6 butir bawang merah, haluskan 1 sendok makan minyak untuk menumis 1 sendok teh garam (atau sesuai selera) 1 sendok makan kecap manis 200 gram mie soun, seduh dengan air panas 2 batang daun bawang, iris tipis 2 batang seledri, iris tipis 2 butir telur rebus, belah menjadi dua bagian Bawang goreng, irisan cabai rawit, dan irisan jeruk limo untuk pelengkap
Cara membuat:

    Rebus ayam dengan air hingga matang dan daging ayam empuk. Tiriskan dan suwir-suwir daging ayam. Sisihkan kaldu ayam. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk purut, jahe, dan lengkuas. Tumis hingga harum. Tuangkan kaldu ayam ke dalam wajan. Tambahkan garam, kecap manis, dan air jeruk nipis. Biarkan mendidih. Saat menyajikan, ambil mangkuk, tambahkan suwiran daging ayam, mie soun, daun bawang, dan seledri. Siram dengan kuah soto. Letakkan potongan telur rebus di atasnya dan taburi dengan bawang goreng, irisan cabai rawit, dan irisan jeruk limo.
7. Soto Ayam Madura

Bahan-bahan:

    1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian 2 liter air 3 batang serai, memarkan 3 lembar daun salam 3 lembar daun jeruk purut 2 cm jahe, memarkan 3 cm lengkuas, memarkan 5 siung bawang putih, haluskan 6 butir bawang merah, haluskan 1 sendok makan minyak untuk menumis 1 sendok teh garam (atau sesuai selera) 1 sendok makan kecap manis 200 gram mie soun, seduh dengan air panas 2 batang daun bawang, iris tipis 2 batang seledri, iris tipis 2 butir telur rebus, belah menjadi dua bagian Bawang goreng, irisan cabai rawit, dan irisan jeruk limo untuk pelengkap
Cara membuat:

    Rebus ayam dengan air hingga matang dan daging ayam empuk. Tiriskan dan suwir-suwir daging ayam. Sisihkan kaldu ayam. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk purut, jahe, dan lengkuas. Tumis hingga harum. Tuangkan kaldu ayam ke dalam wajan. Tambahkan garam, kecap manis, dan air jeruk nipis. Biarkan mendidih. Saat menyajikan, ambil mangkuk, tambahkan suwiran daging ayam, mie soun, daun bawang, dan seledri. Siram dengan kuah soto. Letakkan potongan telur rebus di atasnya dan taburi dengan bawang goreng, irisan cabai rawit, dan irisan jeruk limo.
8. Soto Ayam Palembang

Bahan-bahan:

    1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian 2 liter air 3 batang serai, memarkan 3 lembar daun salam 3 lembar daun jeruk purut 2 cm jahe, memarkan 3 cm lengkuas, memarkan 5 siung bawang putih, haluskan 6 butir bawang merah, haluskan 1 sendok makan minyak untuk menumis 1 sendok teh garam (atau sesuai selera) 1 sendok makan kecap manis 200 gram mie soun, seduh dengan air panas 2 batang daun bawang, iris tipis 2 batang seledri, iris tipis 2 butir telur rebus, belah menjadi dua bagian Bawang goreng, irisan cabai rawit, dan irisan jeruk limo untuk pelengkap
Cara membuat:

    Rebus ayam dengan air hingga matang dan daging ayam empuk. Tiriskan dan suwir-suwir daging ayam. Sisihkan kaldu ayam. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk purut, jahe, dan lengkuas. Tumis hingga harum. Tuangkan kaldu ayam ke dalam wajan. Tambahkan garam, kecap manis, dan air jeruk nipis. Biarkan mendidih. Saat menyajikan, ambil mangkuk, tambahkan suwiran daging ayam, mie soun, daun bawang, dan seledri. Siram dengan kuah soto. Letakkan potongan telur rebus di atasnya dan taburi dengan bawang goreng, irisan cabai rawit, dan irisan jeruk limo.
Selamat mencoba! Semoga Anda menyukai salah satu resep soto ayam di atas. Setiap resep memiliki cita rasa khas yang berbeda sesuai dengan daerah asalnya. Jika ingin variasi yang lebih banyak, Anda juga dapat menambahkan potongan kentang, tauge, atau bahan pelengkap lainnya sesuai selera.

 

Kategori :