DISWAY JOGJA - Tempe mendoan merupakan salah satu makanan khas Purwokerto, Jawa Tengah. Sudah menjadi rahasia umum bahwa gorengan menjadi makanan yang disukai masyarakat Indonesia, Salah satunya Tempe mendoan khas Purwokerto ini. Dari segi rasa, Tempe mendoan memiliki tekstur yang agak lunak daripada tempe-tempe yang lainnya.
Tempe mendoan ini menjadi salah satu menu yang selalu ada di beberapa warung makan atau restoran di Indonesia. Tempe mendoan memiliki keistimewaan tersendiri karena adanya proses marinasi tempe yang dilumuri tepung dan dicocol dengan sambal kecap. Umumnya, tempe mendoan di potong tipis-tipis, cara penggorengan tempe juga tidak terlalu lama agar menghasilkan tekstur yang lunak tetapi memiliki rasa yang enak.
Untuk bisa merasakan lezatnya tempe mendoan tidak perlu pergi jauh-jauh ke Purwokerto. Anda bisa membuat tempa mendoan khas Purwokerto dengan mudah di Rumah karena bahan-bahannya yang mudah didapat dan pembuatannya tidak memerlukan keahlian khusus. Artikel ini akan membahas cara membuat Tempe Mendoan kahs Purwokerto yang Enak dan Lezat yang bisa dibuat di Rumah:
1. Resep Tempe Mendoan Rumahan
Bahan-Bahan
5 buah tempe panjang dipotong tipis-tipis
1 batang daun bawang, iris tipis
Minyak untuk menggoreng
Bumbu perendam
100 ml air
1 sdt ketumbar bubuk
1sdt Royco Kaldu Ayam
½sdt garam
Adonan tepung
400 ml air
200 g tepung terigu
100 g tepung beras
2 sdm tepung tapioka
½ sdm garam
½ sdm ketumbar bubuk
5 siung bawang putih, haluskan
Sambal kecap
6 buah cabai rawit hijau, iris
2 sdm bawang goreng
5 sdm Bango Kecap Manis
1 buah jeruk limau, ambil airnya
Cara Memasak Tempe Mendoan:
1. Bumbu perendam: Aduk Royco Kaldu Ayam dan ketumbar bubuk dengan air secukupnya secara bersamaan hingga larut.
2. Letakkan Tempe di atas piring atau wadah datar, ditata yang rapi. Siram tempe dengan bumbu perendam sambil dibolak-balik agar bumbu perendam meresap secara merata ke seluruh permukaan tempe
3. Adonan tepung: Aduk rata semua bahan tepung di dalam mangkuk. Tambahkan Air secukupnya dan aduk adonan tepung secara merata. Tambahkan daun bawang, lalu aduk rata semua bahan.
4. Panaskan minyak di dalam wajan, tempe dicelupkan ke dalam adonan tepung dengan pelan-pelan. Goreng tempe hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
5. Sambal kecap: Siapkan Bango kecap manis di dalam mangkok, tambahkan cabe, bawang goreng dan air perasan limau, lalu aduk rata.
6. Tempe mendoan siap disajikan bersama sambal kecap.
2. Resep Tempe Mendoan Gurih dan Basah
Bahan-Bahan:
250 gr tempe, iris tipis lebar 10 x 6 x 1 cm
75 gr tepung beras
25 gr tepung kanji
3 batang kucai, potong ½ cm
400 ml air
Haluskan:
2 sdt ketumbar
1 siung bawang putih
1 cm kencur
garam secukupnya
Cara memasak:
Campurkan bumbu halus dengan tepung kanji dan tepung beras.
Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
Aduk hingga rata dan licin dan Masukkan kucainya.
Panaskan minyak di penggorengan.
Celupkan tempe ke dalam adonan tepung satu persatu.
Kemudian Goreng tempe sampai berubah agak kecoklatan.
Angkat dan tiriskan sebentar lalu sajikan dengan cabe rawit.
3. Resep Tempe Mendoan Ala Bango
Bahan-Bahan:
1 papan tempe (400 g)
Minyak, untuk menggoreng
300 ml air
Bumbu perendam, aduk rata: 1 sdt Royco Kaldu Ayam, 1 sdm ketumbar bubuk, 5 siung bawang putih, haluskan
Adonan tepung:
250 g tepung terigu
1 sdm tepung tapioka
400 ml air
1 batang daun bawang, lalu di iris
1 sdt Royco Kaldu Ayam
Sambal kecap:
5 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
2 butir bawang merah
½ sdt garam
7 sdm Bango Kecap Manis
1 buah tomat hijau kecil, potong dadu kecil-kecil
Cara Memasak:
Tempe dibelah menjadi dua bagian, lalu iris tipis. Celupkan ke dalam bumbu perendam.
Adonan tepung: Campur tepung terigu, tepung tapioka, dan Royco Kaldu Ayam. Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata dan tidak menggumpal. Kemudian tambahkan daun bawang, lalu diaduk.
Sambal kecap: Ulek kasar cabai, bawang putih, bawang merah, dan garam. Aduk rata bersama Bango Kecap Manis dan tomat.
Panaskan minyak, celupkan tempe satu persatu ke dalam adonan tepung. Goreng tempe secara bertahap di atas api sedang hingga matang. tiriskan
Tempe Mendoan siap disajikan bersama cocolan sambal kecap.
Nah, itulah resep membuat tempe mendoan khas Purwokerto yang enak dan mudah dibuat dirumah. Tempe mendoan biasanya akan lebih nikmat apabila disajikan dengan teh hangat, kopi maupun minuman lainnya yang akan menambah kelezatan tempe mendoan. (*)