DISWAY JOGJA - Semangka (Citrullus lanatus) adalah buah yang berasal dari Afrika Selatan dan kini sudah bisa dijumpai di seluruh dunia. Buah dengan kulit berwarna hijau ini memiliki bagian dalam yang berwarna merah atau merah jambu dengan biji yang banyak. Saat cuaca panas dan terik minta ampun, buah semangka jadi salah satu pelepas dahaga yang diincar banyak orang. Usut punya usut, buah ini punya segudang khasiat dan manfaat.
Khasiat yang didapat dari buah semangka terutama berasal dari campuran antara nutrisi, vitamin, mineral, dan senyawa lain di dalamnya. Buah semangka juga memiliki banyak manfaat kesehatan yang penting. Berikut adalah beberapa manfaat utama buah semangka:
1. Hidrasi Tubuh : Kandungan air yang tinggi dalam semangka, sekitar 92%, membuatnya menjadi buah yang sangat baik untuk menjaga hidrasi tubuh. Mengonsumsi semangka dapat membantu menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh dan mencegah dehidrasi. 2. Sumber Antioksidan : Semangka mengandung antioksidan seperti vitamin C dan likopen. Antioksidan membantu melawan radikal bebas dalam tubuh yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan berkontribusi pada perkembangan penyakit kronis. Vitamin C juga berperan dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh. 3. Menjaga Kesehatan Jantung : Likopen dalam semangka telah dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung. Ini karena likopen dapat membantu mengurangi tekanan darah, meningkatkan fungsi pembuluh darah, dan mengurangi peradangan dalam tubuh. Kalium merupakan nutrisi vasodilator yang dapat merilekskan pembuluh darah dan arteri. Hal tersebut ternyata membantu merangsang aliran darah dan mengurangi tekanan pada sistem kardiovaskular. Sementara itu, karotenoid yang terkandung dalam buah, termasuk semangka, juga dapat mencegah pengerasan dinding arteri dan vena. 4. Menyediakan Nutrisi Penting : Semangka mengandung sejumlah nutrisi penting, termasuk vitamin A, vitamin C, vitamin B6, magnesium, dan potassium. Vitamin A penting untuk kesehatan mata, vitamin C membantu sistem kekebalan tubuh, vitamin B6 berperan dalam fungsi otak, magnesium mendukung kesehatan tulang, dan potassium penting untuk fungsi otot dan keseimbangan elektrolit. 5. Menyediakan Serat : Meskipun semangka mengandung lebih banyak air daripada serat, tetap mengandung sejumlah serat yang dapat membantu meningkatkan pencernaan dan mengurangi risiko sembelit. 6. Memenuhi kebutuhan cairan tubuh: Tahukah Anda bahwa buah semangka mengandung 92% air dan elektrolit yang baik untuk menghidrasi tubuh? Kedua senyawa ini sangat penting untuk mencegah Anda terkena dehidrasi dan efektif dalam menurunkan suhu tubuh, serta tekanan darah. Air dari buah semangka juga berkhasiat dalam melembabkan tubuh selama musim kemarau. Itu sebabnya, tidak heran bila masyarakat di daerah tropis sering mengonsumsi buah semangka. Hal ini dikarenakan jumlah air yang banyak pada semangka membantu merangsang pelepasan kelebihan cairan dalam bentuk keringat. Kemudian, suhu tubuh Anda akan menurun setelah memakan semangka di tengah panasnya cuaca. 7. Mencegah pembentukan batu ginjal : Kandungan kalium pada buah semangka yang tinggi ternyata dapat membantu melepaskan endapan racun dalam ginjal. Bahkan, kalium juga diketahui dapat mengurangi asam urat dalam darah. Dengan begitu, risiko pembentukan batu ginjal pun ikut berkurang. Anda mungkin juga akan lebih sering buang air kecil usai mengonsumsi buah semangka. Kabar baiknya, hal tersebut bisa membantu membersihkan ginjal dari racun yang tidak dibutuhkan tubuh. Sementara itu, senyawa antioksidan dalam semangka juga memberikan manfaat terhadap kesehatan ginjal. Namun, Anda tetap perlu berhati-hati karena terlalu banyak asupan kalium justru bisa berbahaya, terutama untuk pasien sakit ginjal.Meskipun semangka memiliki banyak manfaat kesehatan, penting untuk mengonsumsinya dengan bijak dan dalam jumlah yang wajar. Sebaiknya pilih semangka yang matang dan segar, dan simpan di tempat yang sejuk sebelum dikonsumsi.