Tak Hanya Wingko Babat, Inilah Deretan Makanan Khas Semarang yang Terkenal Enak dan Bikin Nagih

Minggu 16-07-2023,17:51 WIB
Reporter : Khoerun Naili
Editor : Khoerun Naili

DISWAY JOGJA - Bukan hanya wingko babat, namun inilah beberapa makanan khas yang terkenal enak dan lezat dari Semarang. Kota Semarang terletak di Provinsi Jawa Tengah, Indonesia.

Semarang merupakan ibu kota Provinsi Jawa Tengah dan merupakan salah satu kota terbesar di Jawa Tengah. Kota Semarang terletak di pesisir utara jawa dan sebagai penghubung utama Jakarta-Surabaya dan kota-kota di pedalaman Jawa bagian selatan. 

 

Kota Semarang memiliki wilayah yang luas  dan terbagi  menjadi berbagai kecamatan dan kelurahan. Kota ini juga memiliki transportasi-tranportasi yang mendukung dan perekonomiannya maju. Kota Semarang menampilkan banyak keunikan dan memiliki nilai sejarah yang berharga.

 

Jika Anda mengunjungi Semarang, Anda akan menemukan warisan budaya dan destinasi wisata yang kaya akan makna. Tentunya kuliner khas Semarang juga tak kalah penting untuk dicicipi karena terkenal enak dan lezat untuk dinikmati. 

Berikut ini kuliner yang ada di Semarang: 

1. Wingko Babat

Wingko Babat adalah jajanan  terkenal di  Semarang. Biasanya, wingko babat dijadikan oleh-oleh yang wajib dibawa pulang ketika berkunjung ke Semarang. Jajanan ini terbuat dari kelapa parut, tepung beras ketan, dan gula merah. Wingko babat memiliki rasa manis dan aroma kelapa yang khas. Ada berbagai macam rasa wingko babat, seperti rasa nangka, rasa kelapa, rasa coklat dan rasa pisang raja.

 

2. Lumpia Semarang

Lumpia Semarang menjadi makanan khas Kota Semarang yang bermula dari perkawinan kuliner Tiongkok dan Jawa sejak ratusan lalu. Ciri khas lumpia semarang ini menggunakan isian rebung. selain itu, lumpia semarang juga memiliki rasa yang gurih dan tekstur renyah yang berasal dari campuran ayam, telur dan udang. Lumpia semarang biasanya disajikan dengan saus khusus yang khas.

 

3. Tahu Gimbal

Tahu gimbal merupakan makanan khas Semarang yang terdiri dari tahu goreng, sayuran, dan bakwan udang. Kemudian diberi tambahan saus kacang tumbuk kasar. Makna  gimbal ditujukan pada olahan udang yang diberi tepung atau bakwan udang. Tahu gimbal memiliki rasa yang gurih dan enak.

 

4. Nasi Gandul

Nasi Gandul adalah hidangan berkuah berwarna kecoklatan. Biasanya satu porsi nasi gandul terdiri dari nasi, potongan daging sapi dan kuah gandul. Cara penyajian nasi gandul juga sangat unik yaitu beralaskan daun pisang.

 

5. Bandeng Presto 

Bandeng Presto adalah ikan bandeng yang cara memasaknya dengan teknik presto, sehingga dagingnya menjadi lunak dan mudah dipisahkan dari tulangnya. Daging presto sangat nikmat  disajikan dengan nasi hangat dan sambal.

 

6. Bobot Gongso

Babat Gongso merupakan makanan khas semarang yang terbuat dari babat yang ditumis bersamaan dengan jeroan lainnya seperti hati, paru atau limpa. Babat gongso diolah dengan rempah khusus  kemudian dicampuri bumbu kecap. 

 

7. Soto Semarang

Soto semarang memiliki kuah  berwarna bening yang terbuat dari kaldu ayam kampung. Biasanya soto ini disajikan dengan berbagai menu sate, seperti sate  puyuh, sate usus dan sate ayam. Soto semarang ini juga akan semakin nikmat jika disantap dengan mendoan dan tahu goreng.

 

8. Mie Kopyok 

Kopyok dalam Bahasa jawa berarti aduk. Jadi, mie kopyok artinya kurang lebih mie yang diaduk. Mie kopyok berisi potongan lontong, irisan tahu, mie, dan tauge yang dicelup air panas kemudian ditambahkan bumbu air bawang putih. Irisan seledri dan bawang merah goreng juga ditaburkan secara merata diatas piring untuk menambah kelezatan Mie kopyok. Biasanya mie kopyok juga disajikan dengan kerupuk gendar (kerupuk dari beras) yang diremas dan ditaburkan secara merata.

 

Itulah beberapa kuliner khas Semarang yang bisa Anda nikmati apabila berkunjung kesana. Hidangan-hidangan ini sudah terkenal karena kelezatannya. (*)

Kategori :