DISWAY JOGJA - Bukan hanya wingko babat, namun inilah beberapa makanan khas yang terkenal enak dan lezat dari Semarang. Kota Semarang terletak di Provinsi Jawa Tengah, Indonesia.
Semarang merupakan ibu kota Provinsi Jawa Tengah dan merupakan salah satu kota terbesar di Jawa Tengah. Kota Semarang terletak di pesisir utara jawa dan sebagai penghubung utama Jakarta-Surabaya dan kota-kota di pedalaman Jawa bagian selatan. Kota Semarang memiliki wilayah yang luas dan terbagi menjadi berbagai kecamatan dan kelurahan. Kota ini juga memiliki transportasi-tranportasi yang mendukung dan perekonomiannya maju. Kota Semarang menampilkan banyak keunikan dan memiliki nilai sejarah yang berharga. Jika Anda mengunjungi Semarang, Anda akan menemukan warisan budaya dan destinasi wisata yang kaya akan makna. Tentunya kuliner khas Semarang juga tak kalah penting untuk dicicipi karena terkenal enak dan lezat untuk dinikmati. Berikut ini kuliner yang ada di Semarang: 1. Wingko Babat Wingko Babat adalah jajanan terkenal di Semarang. Biasanya, wingko babat dijadikan oleh-oleh yang wajib dibawa pulang ketika berkunjung ke Semarang. Jajanan ini terbuat dari kelapa parut, tepung beras ketan, dan gula merah. Wingko babat memiliki rasa manis dan aroma kelapa yang khas. Ada berbagai macam rasa wingko babat, seperti rasa nangka, rasa kelapa, rasa coklat dan rasa pisang raja. 2. Lumpia Semarang Lumpia Semarang menjadi makanan khas Kota Semarang yang bermula dari perkawinan kuliner Tiongkok dan Jawa sejak ratusan lalu. Ciri khas lumpia semarang ini menggunakan isian rebung. selain itu, lumpia semarang juga memiliki rasa yang gurih dan tekstur renyah yang berasal dari campuran ayam, telur dan udang. Lumpia semarang biasanya disajikan dengan saus khusus yang khas. 3. Tahu Gimbal Tahu gimbal merupakan makanan khas Semarang yang terdiri dari tahu goreng, sayuran, dan bakwan udang. Kemudian diberi tambahan saus kacang tumbuk kasar. Makna gimbal ditujukan pada olahan udang yang diberi tepung atau bakwan udang. Tahu gimbal memiliki rasa yang gurih dan enak. 4. Nasi Gandul Nasi Gandul adalah hidangan berkuah berwarna kecoklatan. Biasanya satu porsi nasi gandul terdiri dari nasi, potongan daging sapi dan kuah gandul. Cara penyajian nasi gandul juga sangat unik yaitu beralaskan daun pisang. 5. Bandeng Presto Bandeng Presto adalah ikan bandeng yang cara memasaknya dengan teknik presto, sehingga dagingnya menjadi lunak dan mudah dipisahkan dari tulangnya. Daging presto sangat nikmat disajikan dengan nasi hangat dan sambal. 6. Bobot Gongso Babat Gongso merupakan makanan khas semarang yang terbuat dari babat yang ditumis bersamaan dengan jeroan lainnya seperti hati, paru atau limpa. Babat gongso diolah dengan rempah khusus kemudian dicampuri bumbu kecap. 7. Soto Semarang Soto semarang memiliki kuah berwarna bening yang terbuat dari kaldu ayam kampung. Biasanya soto ini disajikan dengan berbagai menu sate, seperti sate puyuh, sate usus dan sate ayam. Soto semarang ini juga akan semakin nikmat jika disantap dengan mendoan dan tahu goreng. 8. Mie Kopyok Kopyok dalam Bahasa jawa berarti aduk. Jadi, mie kopyok artinya kurang lebih mie yang diaduk. Mie kopyok berisi potongan lontong, irisan tahu, mie, dan tauge yang dicelup air panas kemudian ditambahkan bumbu air bawang putih. Irisan seledri dan bawang merah goreng juga ditaburkan secara merata diatas piring untuk menambah kelezatan Mie kopyok. Biasanya mie kopyok juga disajikan dengan kerupuk gendar (kerupuk dari beras) yang diremas dan ditaburkan secara merata. Itulah beberapa kuliner khas Semarang yang bisa Anda nikmati apabila berkunjung kesana. Hidangan-hidangan ini sudah terkenal karena kelezatannya. (*)Tak Hanya Wingko Babat, Inilah Deretan Makanan Khas Semarang yang Terkenal Enak dan Bikin Nagih
Minggu 16-07-2023,17:51 WIB
Reporter : Khoerun Naili
Editor : Khoerun Naili
Kategori :
Terkait
Jumat 22-11-2024,19:00 WIB
Mencoba Sego Empal Bu Warno, Kuliner Legendaris Jogja yang Sudah Berdiri Sejak 1970
Jumat 22-11-2024,18:58 WIB
Sate Ratu Khas Jogja, Kuliner Legendaris Kota Pelajar yang Punya Cita Rasa Unik
Selasa 19-11-2024,16:02 WIB
Cita Rasa Makanan Asia Otentik, Parot Siramami Jadi Kedai Kuliner Hidden Gem yang Rekomended di Jogja
Jumat 15-11-2024,18:06 WIB
Cocok untuk Hangatkan Tubuh, Inilah 7 Rekomendasi Kedai Sayur Brongkos Paling Populer di Jogja
Jumat 15-11-2024,13:49 WIB
6 Pasar Tradisional di Jogja yang Jadi Surganya Wisata Kuliner, Wajib Coba
Terpopuler
Sabtu 23-11-2024,20:51 WIB
Kenali Samsung Galaxy A55: Pilihan Terbaik untuk Multitasking Lancar
Sabtu 23-11-2024,16:36 WIB
Dukung Pengembangan Transportasi Ramah Lingkungan, Pemda Jogja Mulai Uji Coba Bus Listrik
Sabtu 23-11-2024,16:33 WIB
Ramai Isu Judi Online, Rektor Kampus UAJY dan UII Jogja Katakan Mahasiswanya Masih Bersih
Sabtu 23-11-2024,12:44 WIB
BPBD DIY Bakal Perpanjang Status Siaga Darurat Bencana Hingga 2 Januari 2025
Sabtu 23-11-2024,15:11 WIB
Pemkot Yogyakarta Ajak Masyarakat Jaga Ketertiban Selama Masa Tenang, Begini Tujuannya
Terkini
Minggu 24-11-2024,12:18 WIB
Kementerian Kebudayaan Gelar Indonesia ICH Festival di Jogja, Lestarikan Warisan Budaya Tak Benda
Minggu 24-11-2024,12:16 WIB
Jelang Masa Tenang, Ini Kegiatan Kampanye Terakhir Ketiga Calon Wali Kota Jogja 2024
Minggu 24-11-2024,12:14 WIB
Begini Komitmen Ketiga Paslon Pilkada Jogja 2024 untuk Menciptakan Birokrasi Bersih Tanpa Korupsi
Sabtu 23-11-2024,23:27 WIB
Ribuan Pendukung Meriahkan Kampanye Hari Terakhir Mitha-Wurja, Optimistis Raih Kemenangan 75 Persen
Sabtu 23-11-2024,20:51 WIB