5 Rekomendasi Kuliner Lezat dan Enak Daerah Bantul Selain Sate Klathak, Simak Lengkapnya Disini
5 rekomendasi kuliner lezat Bantul selain Sate Klathak-Foto by Ardes Tour Jogja-
Menu andalannya meliputi bakso balungan, bakso lobster, bakso mercon, dan bakso urat yang disajikan dalam porsi jumbo. Bagi yang kurang berminat dengan bakso, tersedia juga soto bening dengan rasa nikmat yang sepadan. Harga makanannya pun ramah di kantong, mulai dari sekitar Rp10.000 per porsi.
3. Soto Daging Gumyak
Soto merupakan makanan yang sangat populer di kalangan masyarakat Yogyakarta karena rasanya yang segar dan gurih untuk santapan pagi, serta harganya yang terjangkau, menjadikannya banyak digemari. Bagi Kamu yang sedang berada di daerah Jejeran, sangat direkomendasikan untuk mencoba Soto Daging Gumyak Kang Kasidi, yang dikenal nikmat dan otentik.
Ciri khas utama soto ini yang membedakannya dari soto lain adalah penggunaan daun kemangi sebagai topping, yang memberikan aroma dan cita rasa unik. Menariknya lagi, semangkuk soto daging sapi di sini hanya dibanderol seharga Rp10.000.
4. Peyek Tumpuk
Peyek tumpuk merupakan makanan khas asal Bantul yang legendaris. Berbeda dengan peyek yang lain, Peyek Tumpuk terlihat tebal, besar serta padat dengan banyak taburan kacang tanah.
BACA JUGA : 5 Rekomendasi Kuliner Enak dan Lezat dari Banyuwangi, Tawarkan Petualangan Rasa Paling Otentik
BACA JUGA : Beragam dan Menggoda Selera, Simak 6 Pilihan Kuliner Lezat Khas Lamongan Selain Soto Paling Wajib Dicoba
Meski demikian Peyek Tumpuk mbok tumpuk justru renyah dan tidak keras. Peyek Tumpuk ini awalnya dibuah oleh Mbok Tumpuk hingga terkenal sampai sekarang.
Rahasianya, peyek ala Mbok Tumpuk ini masih mempertahankan resep tradisional yang diturunkan dari bahan baku dan bumbunya tidak berubah dari awal produksi hingga saat ini.
5. Cenil Bantul
Cenil Bantul adalah salah satu makanan tradisional Jogja. Makanan ini terbuat dari pati ketela pohon. Disajikan dengan parutan kelapa dan gula pasir, menciptakan rasa manis dan gurih dalam setiap gigitannya.
Cenil yang lengket dan sulit dipisahkan memiliki filosofi tersendiri. Tekstur cenil yang demikian, ditenggarai memiliki arti bahwa persaudaraan masyarakat jawa sulit untuk dipisahkan.
Memakan cenil yang dipincuk juga memiliki arti pinten-pinen-cukup yang berarti bersyukur. Cenil adalah jajanan pasar yang mudah dijumpai di pasar-pasar tradisional.
Itulah ulasan seputar 5 ragam kuliner lezat daerah Bantul selain Sate Klathak yang tak kalah enak dan rasanya wajib untuk Kamu coba, semoga bermanfaat.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber: