Jajanan Kipo Khas Kotagede Yogyakarta, Kuliner yang Mulai Jarang Ditemukan

Jajanan Kipo Khas Kotagede Yogyakarta, Kuliner yang Mulai Jarang Ditemukan

Fakta menarik tentang jajajan kipo khas Kotagede, Jogja yang mulai jarang ditemukan-starjogja.com-

diswayjogja.com - Berbicara mengenai kudapan atau kuliner dari Yogyakarta, yang banyak diketahui hanya gudeg atau bakpia saja.

Namun, ternyata masih banyak kuliner lainnya yang punya cita rasa tidak kalah enak dari dua makanan tersebut, yaitu Kipo.

Kipo merupakan salah satu jajanan tradisional khas Kotagede, jajanan yang satu ini sudah ada sejak abad ke-16 dan mulai sulit untuk dijumpai.

Nama jajanan yang satu ini masih terdengar asing bagi sebagian orang, oleh karena itu yuk cari tahu beberapa faktanya di bawah ini. 

BACA JUGA : Berbagai Jenis Paes dan Filosofi Pada Riasan Pengantin Putri Jogja

BACA JUGA : Tahu Guling Mbah Joyo, Kuliner Legendaris dari Jogja yang Jadi Langganan Presiden Soeharto

1. Kudapan Kesukaan Bangsawan

Sudah ada sejak abad ke-16, jajanan kipo merupakan salah satu makanan kesukaan Sultan Agung dan dan keluarga bangsawan Kraton Mataram Islam lainnya.

Tidak mengherankan, karena jajanan tradisional khas Kotagede yang satu ini memiliki tekstur yang kenal dengan rasa yang manis dan legit sehingga nagih untuk memakannya.

2. Makanan yang Kian Sulit Ditemukan

Sebagai salah satu jajanan tradisional khas Kotagede, Yogyakarta, kuliner dengan nama kipo ini mulai sulit untuk dijumpai meski di toko oleh-oleh.

Pasalnya, penjaja kipo lebih banyak bermunculan pada saat bulan Ramadan, baik di kawasan Kotagede atau di Pasar Ramadan Jogokariyan.                   

BACA JUGA : Keraton Yogyakarta Punya Menu Khas Makan Siang yang Unik dan Penuh Protein

BACA JUGA : Mengulik Ritual dan Tujuan Jamasan Pusaka Keraton Yogyakarta    

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: jogja.idntimes.com