7 Resep Masakan Ikan Untuk Menu Berbuka Puasa, Lezat dan Bergizi!

7 Resep Masakan Ikan Untuk Menu Berbuka Puasa, Lezat dan Bergizi!

Ikan Bakar Pedas-instagram @fitrie.susanti-

DISWAY JOGJA - Ada banyak bahan makanan bergizi yang bisa diolah untuk menu buka puasa, salah satunya adalah ikan. Tidak hanya lezat saat dijadikan sebagai masakan, ikan juga menyehatkan kaerena mengandung protein yang tinggi, asam lemak omega-3 yang dibutuhkan untuk pertumbuhan otak serta kalsium, vitamin D, dan fosfor yang diperlukan untuk pertumbuhan tulang.

Berikut 7 resep masakan ikan untuk menu berbuka puasa, lezat dan bergizi :

1. Pepes Ikan Tongkol

Bahan-Bahan :

- 250 gram ikan tongkol

- 2 sdm minyak goreng

- daun pisang dan lidi untuk membungkus

Bumbu Halus :

- 50 gram cabai merah keriting

- 5 buah cabai rawit

- 1 buah tomat

- 1/2 sdt terasi

- 4 butir kemiri

-1/2 sdt garam

Cara Memasak :

- Siapkan daun pisang yang sudah dilayukan. Potong-potong untuk membuat bungkus pepes.

- Haluskan semua bahan bumbu halus. Campruk dengan minyak. Aduk rata.

- Ambil daun pisang, letakkan ikan, dan lumuri dengan bumbu. Lakukan sampai semua bahan habis.

- Rapikan bungkus pepes dengan lidi yang disematkan di kedua ujungnya.

- Siapkan pemanggang atau wajan anti lengket.

- Panggang pepes ikan tongkol dengan api kecil sambil dibolak-balik hingga matangnya merata. Angkat dan sajikan.

2. Tumis Ikan Bandeng

Bahan – Bahan :

- 2 ekor ikan bandeng

- 1 jeruk nipis

- Gula pasir

- Garam atau penyedap masakan

- Kecap asin

- Sedikit air

Bumbu Iris :

- 4 butir bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 1 buah tomat hijau

- 3 cabai merah

- 2 cabai hijau

- 5 cabai rawit

- 2 lembar daun jeruk

Cara Memasak :

- Lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis.

- Goreng ikan bandeng yang sudah dipotong-potong.

- Tumis bumbu iris sampai harum.

- Masukkan ikan, beri garam, gula pasir, dan kecap asin, tambahkan sedikit air hanya untuk meresapkan bumbu saja.

- Masak sebentar, lalu angkat. Siap, sajikan.

3. Ikan Nila Bumbu Kuning

Bahan-Bahan :

- 4 ekor Ikan Nila potong jadi 2 goreng hingga kering

- 5 cabe merah keriting potong melintang

- 3 cabe merah besar potong melintang

- 2 btg Serai ambil putih nya saja, geprek

- 3 cm lengkuas geprek

- 3 lembar daun jeruk

- 2 lbr daun salam

- 1 buah tomat potong kotak

- 1 ikan kemangi ambil daun nya saja

- Garam

- Gula jawa

- Minyak utk menumis

Bumbu Halus :

- 12 butir bawang merah

- 7 siung bawang putih

- 5 buah kemiri

- 2 ruas kunyit

- 1 ruas jahe

- 2 sdt ketumbar

- Terasi sedikit.

Cara Memasak :

- Tumis bumbu halus sampai wangi, matang ( berubah warna menjadi lebih gelap ) dan tidak langu lagi.

- Masukan cabe dan bumbu lain nya beri air masukan garam & gula.

- Masukan ikan goreng masak sebentar saja asal bumbu meresap, lalu masukan tomat dan kemangi. Cek rasa. Matikan api.

- Menu buka puasa olahan ikan nila ini pun siap disajikan.

BACA JUGA : 6 Resep Masakan Sayur Yang Cocok Untuk Menu Berbuka Puasa, Enak dan Sehat!

4. Ikan Tongkol Suwir Pedas

Bahan-Bahan :

- 400 gram ikan tongkol (bisa pakai pindang tongkol)

- 1 papan petai, kupas

- 1 batang serai, memarkan

- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

- 1 sdm air jeruk nipis

- 1/2 sdm gula merah

- Secukupnya garam dan lada bubuk

Bumbu Halus :

- 10 cabe merah keriting

- 2 cabe merah besar

- 8 cabe rawit (boleh skip kalau tidak suka pedas)

- 7 butir bawang merah

- 5 siung bawang putih

- Seiris jahe

- Seiris kunyit

Cara Memasak :

- Kukus ikan tongkol, dinginkan lalu suwir2. Kalau memakai ikan pindang cukup dicuci bersih  lalu di suwir dagingnya, sisihkan.

- Tumis bumbu halus sampai wangi

- Masukkan serai dan daun jeruk, aduk sampai bumbu matang

- Masukkan petai dan tongkol suwir aduk rata

- Bumbui garam, gula merah dan lada bubuk, aduk terus sampai bumbu meresap

- Masukkan air jeruk nipis, aduk rata, koreksi rasa bila sudah pas matikan api

- Menu buka puasa dari olahan ikan tongkol siap disajikan.

5. Ikan Kembung Goreng

Bahan – Bahan :

- 250 gr ikan kembung, bersihkan

- Garam dan merica secukupnya

- 1/2 buah jeruk nipis

Bahan Sambal Kecap :

- 5 cabai rawit, iris

- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya

- 4 siung bawang merah, iris

- 1/2 buah tomat

- 5 sdm kecap manis

- Garam

Cara Memasak :

- Lumuri ikan dengan garam, merica, dan jeruk nipis sampai rata.

- Diamkan selama satu jam atau satu malam di dalam kulkas.

- Goreng ikan sampai matang. Siapkan di atas piring saji.

- Kemudian buat sambal kecap dengan mencampurkan semua bahan. Aduk rata dan sajikan bersama ikan kembung.

6. Ikan Bakar Pedas

Bahan – Bahan :

- 500 gr atau 1 kg ikan sesuai selera

- Garam secukupnya

- 1 buah air perasan jeruk nipis

- 1 buah asam sundai, air asam Jawa, atau air jeruk nipis

- 9-12 sdm kecap manis

Bumbu Halus :

- 3 siung bawang putih

- 8 siung bawang merah

- 6 buah cabai rawit, tambah bila suka pedas

- 8 buah cabai merah keriting

- 1/2 ruas jahe

- 1/2 sdt garam

- 1 cm kunyit dibakar

- 3 butir kemiri sangrai

- 1 sdt gula pasir

- Lada

- 1/2 sdt kaldu jamur

- Minyak goreng secukupnya untuk campuran bumbu halus

Cara Memasak :

- Bersihkan ikan, bumbui dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan 15 menit kemudian cuci bersih lagi.

- Campur bumbu yang sudah dihaluskan dengan kecap dan air asam. Aduk rata lalu koreksi rasa.

- Lumuri ikan dengan campuran bumbu halus ke semua permukaan ikan lalu diamkan selama 20 menit.

- Lalu bakar ikan sampai matang sambil dioles sisa bumbu tadi sampai rata semua.

BACA JUGA : 10 Rekomendasi Menu Berbuka Puasa Ramadhan! Sehat dan Lezat!

7. Ikan Bawal Bumbu Tauco

Bahan-Bahan :

- 1 ekor ikan bawal putih

- 1 sdm tauco

- 1 sdm saus tiram

- 2 siung bawang putih, diiris

- 1/2 buah bawang bombay, diiris halus

- 1/4 buah paprika merah

- 1/4 buah paprika hijau

- 1 ruas jahe, diiris

- 1 batang daun bawang, dipotong-potong

Cara Memasak :

- Siapkan panci kukusan. Panaskan air sampai mendidih.

- Letakkan ikan bawal di piring kukusan. Taburi dengan jahe dan daun bawang. Kukus selama 10 menit. Buang air yang keluar dari ikan. Sisihkan.

- Panaskan wajan. Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe, irisan paprika, saus tiram, dan tauco. Aduk sebentar, lalu angkat.

- Siram bumbu tumisan pada ikan bawal. Kukus kembali sekitar 15 menit sampai bumbu meresap.

Itulah beberapa resep masakan ikan untuk menu berbuka puasa, lezat dan bergizi. Semoga bermanfaat! (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: