Selain Dodol, Berikut 11 Wisata Terbaru 2024 Kuliner Khas Garut? Paling Populer dan Enak, Cobain kuy!

Selain Dodol, Berikut 11 Wisata Terbaru 2024 Kuliner Khas Garut? Paling Populer dan Enak, Cobain kuy!

Nasi Liwet Garut-instagram @rahsya.dz-

DISWAY JOGJA - Garut merupakan salah satu wilayah di provinsi Jawa Barat. Meskipun bukan tergolong kota besar, namun kecantikan dan kebersihan kota ini patut di apresiasi. Bahkan dengan alasan tersebut, kabupaten ini dijuluki dengan Kota Intan. Selain terkenal dan memiliki banyak wisata terbaru 2024, Garut juga terkenal dengan makanan khasnya, salah satunya yaitu dodol. Namun, ada banyak makanan khas Garut selain dodol yang populer dan enak lohh.

Berikut 11 wisata terbaru 2024 kuliner khas Garut paling populer dan enak :

1. Nasi Liwet Garut

Nasi liwet khas Garut terbuat dari olahan bumbu dan rempah seperti cabai, bawang putih, minyak kelapa, daun salam, garam, serai, dan lengkuas.

2. Soto Ayam Garut

Soto ayam garut terbuat dari campuran santan dan rempah yang membuat kuah soto ayam Garut lebih asin dan gurih. Warna kuahnya pun cenderung kuning pekat, berbeda dengan soto ayam biasa yang kuahnya bening. Selain itu, wisata terbaru 2024 makanan khas Garut ini sering disajikan dengan kacang kedelai dan bawang goreng.

3. Kue Awug

Kue awug merupakan wisata terbaru 2024 kuliner sejenis kue yang terbuat dari tepung ketan, gula merah, dan santan. Ketiga bahan ini dicampur dan dibentuk menjadi adonan yang cukup besar, lalu dibentuk mengerucut seperti gunung. Setelah itu, bahan tersebut dikukus di atas daun pisang atau plat besi hingga matang. Rasanya cenderung manis dengan tekstur lembut yang lumer di lidah.

4. Baso Aci Garut

Baso aci khas Garut disajikan dengan semangkuk baso aci ditambah daging sapi, ceker ayam dan ada cuanki, kencur serta berbagai topingan lainnya.

5. Burayot

Kue burayot terbuat dari tepung beras dan gula merah yang memiliki bentuk bundar dan keriput. Dalam bahasa setempat disebut dengan istilah ngeburayot. Wisata terbaru 2024 Kue burayot memiliki rasa yang manis dan teksturnya legit.

BACA JUGA : 10+ Rekomendasi Wisata Terbaru 2024 Kuliner Khas Kuningan? Terlezat dan Legendaris, Dijamin Bikin Ketagihan!

6. Kue Balok Maranti

Kue balok ini memiliki tekstur padat tetapi tetap terasa empuk dan lembut di mulut. Oleh masyarakat Garut sendiri kue balok maranti sering dijadikan sebagai menu sarapan pengganti nasi. Dimakan di pagi hari dengan secangkir teh atau kopi.

7. Ladu

Ladu ini berbahan dasar tepung ketan, gula aren, dan juga parutan kelapa. Memiliki rasa manis dan tekstur kenyal seperti dodol, hanya saja permukaannya terasa lebih keras dan juga kasar dibanding dodol.

8. Sambal Cibiuk

Makanan tradisonal Garut berikutnya berupa sambal dengan dominan pedas, asin, dan gurih. Bahan yang digunakan untuk emmbuat sambal ini yaitu tomat hijau, cabai hijau, dan serawung. Meskipun rasanya pedas dan panas di lidah, tetapi tidak membuat panas di perut.

9. Es Goyobod

Es Goyobod merupakan wisata terbaru 2024 berupa minuman berbasis santan dan mirip dengan es campur. Es ini terbuat dari aci atau tepung tapioka sehingga terasa kenyal, ditambahkan dengan potongan roti tawar, pacar cina, tape singkong, serutan daging kelapa.Es goyobod memiliki rasa yang manis dan segar.

10. Pindang Ikan

Penampilan ikan pindang Garut masih sama dengan ikan pindang di daerah lainnya. Namun, berbeda cara pengolahannya. Pengolahan ikan pindang Garut menghasilkan cita rasa tersendiri yang khas. Ikan pindang Garut ini bisa diperoleh di berbagai daerah seperti Cikajang, Cisurupan, dan Cihideung.

11. Ceprus

Wisata terbaru 2024 kuliner Ceprus merupakan makanan yang terbuat dari singkong bakar yang panas lalu dicelupkan ke dalam gula merah yang telah dipanaskan atau disebut kinca. Makanan ini bisa diperoleh di Garut bagian selatan.

Itulah beberapa wisata terbaru 2024 kuliner khas Garut yang bisa kamu coba saat berkunjung ke Garut. Semoga bermanfaat, selamat mencoba! (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: