Berhenti Langsung Membuang Kulit Jeruk, Olah Menjadi 9 Olahan Kulit Jeruk Berikut
kulit jeruk--pixabay.com
DISWAY JOGJA - Jeruk, tanpa diragukan lagi, merupakan salah satu buah yang paling disukai oleh kebanyakan orang di berbagai belahan dunia.
Keunikan dan kelezatannya memang tidak bisa dipungkiri.
Namun sangat disayangkan jika selama ini jika kita selalu membuang kulit jeruk setelah memakan daging buahnya tanpa memanfaatkan kulit jeruk nya.
Tahukah Anda bahwa kulit jeruk memiliki banyak manfaat dan dapat diolah menjadi berbagai macam produk?
Dengan membuat olahan dari kulit jeruk, kita tidak hanya berhemat tetapi juga berkontribusi terhadap pengurangan limbah kulit jeruk yang dapat membahayakan lingkungan kita sendiri.
Yuk, simak rekomendasi olahan kulit jeruk berikut ini yang dapat anda manfaatkan.
1. Sirup Kulit Jeruk
Siapa sangka bahwa kulit jeruk yang biasanya kita buang dapat diolah menjadi sirup yang lezat dan sehat.
Anda hanya perlu menggiling kulit jeruk yang telah dikeringkan lalu mencampurnya dengan air dan gula.
Rebus hingga mendidih dan sirup kulit jeruk siap disajikan.
2. Teh Kulit Jeruk
Bagi Anda para penggemar teh, ada baiknya mencoba varian teh dari kulit jeruk.
Caranya sangat mudah, kulit jeruk yang telah dikeringkan diseduh dengan air panas hingga aroma dan rasanya keluar.
Selain rasanya yang khas, teh kulit jeruk diketahui memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan.
3. Bumbu Dapur
Coba bayangkan aroma segar dan asam yang akan mempengaruhi cita rasa masakan Anda ketika Anda menggunakan kulit jeruk sebagai bumbu dapur.
Kulit jeruk yang dikeringkan dan dihancurkan bisa menjadi bumbu pelengkap yang menambah nuansa berbeda pada makanan Anda.
4. Ekstrak Kulit Jeruk untuk Sabun
Kulit jeruk mengandung minyak esensial yang dapat digunakan sebagai bahan dasar sabun.
Tidak hanya sabun mandi, kulit jeruk juga dapat diolah menjadi sabun cuci piring atau sabun cuci tangan.
BACA JUGA:Bikin Ngiler! Ini 4 Olahan Jeruk yang Cocok diminum saat Cuaca Terik
5. Pupuk Kompos Kulit Jeruk
Manfaat kulit jeruk tidak hanya bagi kesehatan dan konsumsi manusia, tetapi juga lingkungan.
Kulit jeruk dapat diolah menjadi pupuk kompos yang sangat baik untuk pertanian dan perkebunan.
6. Bio Enzim Kulit JeruK
Banyak juga yang mengolah kulit jeruk menjadi bio enzim, yaitu bahan alami yang dapat membersihkan berbagai macam noda dan kotoran.
Selain aman untuk lingkungan, penggunaan bio enzim juga mampu mengurangi penggunaan bahan kimia berbahaya.
7. Selai Kulit Jeruk
Selain dibuat menjadi sirup, kulit jeruk juga bisa diolah menjadi selai yang lezat.
Selai kulit jeruk ini cocok sekali untuk pelengkap roti bakar atau sebagai isian kue.
8. Manisan Kulit Jeruk
Dengan sedikit kreativitas, kulit jeruk bisa diubah menjadi camilan manis yang tentunya sehat.
Permen kulit jeruk pasti menjadi cemilan favorit anak-anak.
9. Minyak Esensial Kulit Jeruk
Minyak esensial kulit jeruk memiliki khasiat aromaterapi yang beragam, seperti untuk mengatasi stres, kecemasan, dan meningkatkan energi.
Minyak ini bisa dijual dalam bentuk murni atau sebagai campuran dalam produk aromaterapi lainnya, seperti lilin wangi, roll-on, dan semprotan udara.
BACA JUGA:Simak! 8 Manfaat Minum Air Jeruk Hangat bagi Kesehatan, Jika Rutin Setiap Pagi
Dengan berbagai rekomendasi olahan kulit jeruk ini, semoga Anda dapat mengurangi pembuangan kulit jeruk di tempat sampah dan mengubahnya menjadi berbagai produk yang bermanfaat bagi tubuh, lingkungan serta bernilai jual.
Seiring dengan meningkatnya kesadaran akan pentingnya hidup berkelanjutan, penggunaan seluruh bagian dari suatu produk, termasuk kulit buah, menjadi sangat penting untuk mewujudkan gaya hidup yang berkelanjutan.
Jadi, sudahkah Anda terinspirasi untuk mencoba salah satu dari rekomendasi di atas?
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: