5 Kuliner Olahan Mie Paling Populer di Indonesia, Kamu Wajib Coba!

5 Kuliner Olahan Mie Paling Populer di Indonesia, Kamu Wajib Coba!

--

Salah satu kota di Indonesia yaitu Wonosobo juga memiliki olahan mie yang khas dan sayang untuk kamu lewatkan jika tengah bertandang ke sana.

Sajian ini terdiri dari mie kuning, irisan kol dan daun bawang kemudian disiram dengan kuah kental lezat yang terbuat dari tepung kanji. Sebagai pelengkap, mie ongklok biasanya disajikan pula dengan sate ayam, bawang goreng, tempe kemul, dan juga irisan cabai rawit.

Adalah kata “ongklok” yang menjadikan hidangan ini begitu tradisional dan sejatinya perlu senantiasa dijaga demikian. Keranjang yang biasanya dipakai untuk merebus mie kalau kamu menemukannya di pedagang kaki lama hingga restoran, umumnya terbuat dari logam. Untuk membuat sajian ini, aslinya menggunakan keranjang mie yang terbuat dari bambu dan disebut “ongklok”. Itulah sebabnya tradisi ini perlu untuk terjaga.

3. Mie Jawa

Sajian mie yang satu ini sangat mudah kamu temui dimana saja. Kuliner yang berasal dari Yogyakarta ini merupakan olahan yang berisikan mie, kol, daun bawang, bawang goreng, serta suwiran ayam yang biasanya disajikan bersama dengan kuah yang gurih.

Ada juga, lho, varian gorengnya yang dibuat sedikit basah atau biasa disebut dengan istilah nyemek. Mie jawa akan semakin bertambah kelezatannya apabila disajikan dengan irisan cabai rawit serta taburan bawang goreng yang melimpah.

Keistimewaan Bakmi Jawa lainnya adalah pada cara pengolahannya. Bakmi jawa dimasak masih menggunakan cara tradisional yaitu masih menggunakan tungku tanah liat (anglo) dan api dari arang.

Setiap pembeli bakmi jawa meskipun memesan dengan jumlah posri yang banyak, namun penjual bisanya membuatnya tetap satu persatu porsi menggunakan wajan yang kecil tidak diolah secara missal secara berbarengan.

Hal tersebut akan menjaga rasa bakmi jawa sehingga tetap khas di lidah. Keistimewaan lainnya bakmi ini adalah pada suwiran daging ayam kampong dan telur bebek sebagai bahan membuatnya. Rasa yang akan diperoleh dari bahan-bahan tersebut akan membuat rasa bakmi Jawa menjadi khas.

4. Mie Aceh

Mie Aceh adalah satu dari kuliner khas yang berasal dari Nanggroe Aceh Darussalam. Ciri khas dari kuliner yang satu ini ialah mie yang disiram kuah kari kental yang bercita rasa rempah-rempah, ditambah aneka lauk didalamnya.

Jika kuliner mie pada umumnya menggunakan daging sapi, ayam maupun aneka hewan laut, mie Aceh memadukan semua lauk tersebut. Hidangan khas Aceh ini, menggunakan campuran daging sapi, ayam, kambing, bahkan olahan aneka seafood seperti cumi hingga kepiting.

Mie Aceh berbeda dengan mie pada umumnya. Bahan dasar mie yang diolah bertekstur kenyal, pipih dan juga tebal serta warna yang cenderung kuning cerah, sehingga menambah keindahan pada kuliner tersebut.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: