Rekomendasi 9 Kuliner Khas Magelang yang Wajib Kalian Coba! Dijamin Bikin Lidah Bergoyang

Rekomendasi 9 Kuliner Khas Magelang yang Wajib Kalian Coba! Dijamin Bikin Lidah Bergoyang

Sop Senerek Khas Magelang--

DISWAY JOGJA - Magelang dikenal karena keindahan alamnya yang beragam. Terletak tidak jauh dari Kota Jogja. Magelang menjadi salah satu destinasi yang ramai dikunjungi oleh para wisatawan saat musim libur telah tiba.

Selain menikmati keindahan alamnya, alangkah baiknya kalian yang akan berkunjung ke Magelang mencicipi berbagai kuliner khas yang ada disana.

Tak hanya menyimpan pesona akan tempat wisatanya saja. Magelang juga mempunyai aneka menu masakan yang menggiurkan dan terkenal enak. Salah satunya adalah kupat tahu magelang yang populer hingga ke kota-kota besar Indonesia. Masih ada beberapa masakan khas Magelang lainnya yang bisa kalian jadikan wisata kulineran atau masak sendiri di rumah.

Berikut daftar menu makanan khas Magelang:

1. Sop senerek

Sop senerek merupakan kuliner khas Magelang yang umumnya berisikan kacang merah, bayam, wortel, daun bawang, dan seledri. Sebagai bahan proteinnya, ditambahkan irisan daging sapi atau ayam serta jeroan yang membuat masakan khas Magelang yang satu ini makin terasa nikmat. Sop senerek biasanya dinikmati dengan nasi putih dan didampingi juga dengan tempe, perkedel daging, atau bakwan udang.

2. Mangut beong

Beong merupakan ikan air tawar yang bisa ditemukan di Sungai Progo. Ikan ini sekilas memiliki tampilan seperti ikan patin tapi daging ikan beong lebih lembut, gurih serta tidak berlemak. Di Magelang ikan beong biasa dimasak menjadi menu mangut beong dengan kuah santan yang pedas dan gurih.

3. Sego godog

Sego godog merupakan masakan berkuah hangat yang mengenyangkan dan banyak dijual di Magelang hingga Yogyakarta. Terbuat dari nasi rebus yang ditambahkan irisan sayuran, mi, telur, hingga daging. Sebagai pendampingnya, makan dengan kerupuk bawang, gorengan, dan aneka sate-satean agar semakin mengenyangkan.

4. Nasi lesah

Masih dengan menu nasi dengan kuah santan yang gurih, di Magelang ada nasi lesah yang mirip dengan soto. Nasi lesah umumnya berisikan nasi, taoge, tahu, mi, irisan daun bawang, dan daging ayam yang disiram dengan kuah berbahan santan. Biasanya nasi lesah dijual dengan harga mulai dari Rp 8.000 per porsinya.

5. Jemunak

Jemunak merupakan makanan khas Muntilan, Magelang yang biasanya ada di bulan puasa. Termasuk dalam makanan tradisional, jemunak terbuat dari ketela pohon yang dicampur dengan beras ketan, kelapa parut, dan saus gula merah.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: