4 Resep Mudah Cireng Bumbu Rujak, Dijamin Enak dan Anti Gagal!

4 Resep Mudah Cireng Bumbu Rujak, Dijamin Enak dan Anti Gagal!

--

DISWAY JOGJA - Meskipun terbuat dari bahan tepung kanji, cireng menjadi salah satu jajanan khas Sunda yang punya banyak penggemar. Rasa gurih dan teksturnya yang kenyal bikin makan nggak cukup satu. Apalagi saat disajikan dalam kondisi masih hangat.

Tidak hanya di Jawa Barat, cireng juga camilan yang banyak diminati di hampir seluruh daerah di Indonesia. Cireng sendiri memiliki variasi lain seperti cireng dengan isi sayur, nasi, daun bawang, dan ada pula yang tanpa isi. Cireng juga bisa dimakan dengan bumbu lain, salah satunya adalah bumbu rujak.

Bumbu rujak cocolan cireng ini memberikan sensasi rasa kombinasi asam, manis dan pedas yang bikin nagih. Cara membuatnya pun cukup sederhana. Kamu cukup menggunakan air, cabai, dan gula merah. Namun ada juga yang ditambah dengan bahan lain agar bumbu rujaknya lebih sedap.

Berikut 4 resep mudah cireng bumbu rujak:

1. Cireng Bumbu Rujak

Bahan:

- 250 gr tepung tapioka atau sagu

- 1 siung bawang putih besar, haluskan

- 200 ml air panas

- 1 sdt garam

- 1 sdt kaldu jamur

- Bawang daun 

 

Bumbu rujak (ulek semua bahan):

- Gula merah

- Asam Jawa

- Cabai rawit

- Garam

- Air secukupnya 

 

Cara membuat:

1. Rebus air dan bawang putih sampai mendidih.

2. Campur semua bahan cireng, lalu masukkan air panas.

3. Aduk adonan sampai bisa dibentuk.

4. Bentuk-bentuk cireng menjadi pipih.

5. Goreng dengan api sedang.

6. Sajikan dengan bumbu rujak. 

 

2. Cireng Bumbu Rujak Terasi

Bahan adonan:

- 250 ml air

- 5 sdm tepung tapioka

- 2-3 siung bawang putih, halus

- 1-2 batang daun bawang iris

- 2 sdt kaldu atau penyedap

- ½ sdt garam

- ¼ sdt merica 

 

Bahan campuran adonan:

- 150 gr tepung tapioka 

 

Bahan tepung pelapis kering:

- 100 gr tepung tapioka 

 

Bahan sambal rujak:

- 1 siung bawang putih

- 8 buah cabai rawit

- 1 ruas kencur

- 1 sachet terasi, bakar

- 1 pcs gula merah

- 4 sdm air asam Jawa 

 

Cara membuat:

1. Panaskan wajan, lalu masukkan air, tepung tapioka, bawang putih, daun bawang, garam, penyedap, dan merica, aduk, masak hingga mengental dan lengket.

2. Campurkan ke dalam tepung kering, uleni hingga menyatu, lalu bagi adonan menjadi 12.

3. Masukkan ke dalam tepung pelapis, aduk rata kemudian diamkan selama 10 menit.

4. Panaskan minyak, goreng cireng di api besar hingga setengah matang, tiriskan dan diamkan beberapa saat, lalu goreng kembali hingga sedikit berubah warna, tiriskan.

5. Untuk sambal rujak, ulek bawang putih, kencur, dan garam, lalu masukkan terasi, cabai rawit, gula merah, dan air asam Jawa, aduk rata. 

 

3. Cireng Bumbu Rujak dengan Takaran Sendok

Bahan cireng:

- 1 gelas belimbing munjung tepung tapioka

- 1 gelas munjung tepung beras

- 2 bungkus kaldu bubuk

- 1/2 sdm garam

- 5 siung bawang putih, haluskan

- 2 lembar daun bawang, iris tipis

- 3,5 gelas belimbing air 

 

Bahan rujak:

- Gula merah

- Cabai sesuai selera

- Asam Jawa

- Garam secukupnya 

 

Cara membuat cireng:

1. Campur semua bahan cireng kecuali air dan bawang putih, sisihkan.

2. Didihkan air, lalu masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan, tunggu hingga benar-benar mendidih.

3. Setelah benar-benar mendidih, langsung masukkan ke dalam adonan cireng, aduk cepat dengan sendok kayu, jika sudah menghangat boleh aduk pakai tangan, tapi jangan sampai kalis.

4. Setelah adonan agak dingin, cetak sesuai selera, sebelumnya baluri tangan tepung agar tidak lengket. 

 

Cara membuat bumbu rujak:

1. Ulek atau blender semua bahan jadi satu, beri sedikit air matang, adonan rujak jangan terlalu encer dan jangn terlalu kental.

2. Tes rasa sesuai selera masing-masing. 

 

Penyajian:

1. Goreng cireng dengan api sedang, bolak-balik, bila sudah krispi, angkat, sajikan dengan bumbu rujaknya.

2. Sisa cireng bisa disimpan di kulkas yang penting ditutup rapat. 

 

4. Cireng Banjur Bumbu Rujak

Bahan basah (lem):

- 165 ml air

- 50 gr tepung sagu (aci)

- 2 batang daun bawang, iris

- 2 siung bawang putih, haluskan

- 1/2 sdt garam

- 1/2 sdt kaldu bubuk 

 

Bahan kering:

- 150 gram tepung sagu (aci) 

 

Bahan sambel rujak:

- 3 siung bawang putih

- 3 buah gula merah

- 3 sdm gula pasir

- Asam Jawa secukupnya

- 200 ml air

- Cabai sesuai selera pedasnya 

 

Caranya membuat:

1. Didihkan air bersama bawang putih, daun bawang, garam dan kaldu bubuk. Masukkan 50 gram tepung sagu aduk aduk hingga menjadi lem.

2. Tuang bahan lem ke bahan kering. Aduk-aduk asal tercampur rata hingga bisa dibentuk.

3. Ambil adonan kira-kira 1 sendok makan lalu pipihkan asal saja.

4. Goreng di minyak panas.

5. Untuk membuat sambal, haluskan semua bahan, lalu rebus hingga matang. Sajikan bersama cireng. 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: