Buah Ini Bisa Bantu atasi Asam Lambung, Apa Saja?

Buah Ini Bisa Bantu atasi Asam Lambung, Apa Saja?

Asam Lambung Naik. (Image oleh Robystarm dari Pixabay) --

JAKARTA (Disway Jogja) - Asam lambung naik atau GERD adalah ketika seseorang mengeluh rasa sakit di perut bagian atas, selain juga rasa pahit di mulut dan kepala pusing.

Tidak cuma itu, ketika asam lambung kumat, orang akan mengeluhkan gejala lain seperti rasa sesak di dada.

Pemicu asam lambung sendiri menurut ahli, adalah akibat kebiasaan orang makan makanan yang menjadi pantangannya.

 

Makanan pedas, asam, berlemak atau makanan dan minuman berkafein adalah beberapa jenis konsumsi yang tidak seharusnya dinikmati penderita asam lambung.

Yang jadi pertanyaan, adakah cara yang bisa dilakukan orang untuk mengatasi asam lambung naik, dan meredakan gejala yang disebabkannya?

Menurut ahli, via Alodokter, buah apel merah (bukan hijau) adalah yang dianjurkan untuk mengatasi asam lambung naik.

Manfaat makan apel untuk menurunkan asam lambung ini, terkait dengan kandungan serat larut bernama pektin.

Buah apel juga memiliki kandungan kalsium, magnesium dan kalium. Ketiga kandungan ini mineral alami ini memiliki sifat menetralkan asam, membuatnya rekomendid untuk menurunkan asam lambung naik.

Tapi jangan sembarangan juga memakan apel merah. Pastikan dulu jika apel merah yang Anda makan ini memiliki cira rasa manis, dan tidak asam.

Ketika Anda memakan apel namun terasa asam, hal ini justru hanya akan memperburuk kondisi asam lambung naik yang ada.

Selain buah apel, beberapa jenis buah yang punya manfaat baik untuk menurunkan asam lambung naik adalah seperti pisang, alpukat, semangka dan papaya.

Cara Mengatasi Asam Lambung Menurut Pakar Gaya Hidup Sehat ala Islam

 

"Tipsnya hindari makanan yang jadi pemicunya," kata dr. Zaidul Akbar seperti dikutip FIN dari Instagram resminya.

"Bahannya yang mudah, murah dan yang penting tidak memberatkan ginjal dengan produk kimia," lanjutnya.

Bahan-bahan yang diperlukan:

- Kunyit 2 jari kelingking
- Jahe 2 jari jempol - kayu manis 2 jari kelingking
- Jeniper 1
- Daun sereh 2
- Garam himalaya - madu - air kurleb 300 cc

Cara menyiapkan:
Rebus air sampai mendidih, matikan api terus masukkan bahan jahe, kunyit dan kayu manis. (fin)

 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: fin.co.id