5 Kuliner Jogja Populer Menggugah Selera, Tidak Kalah dari Gudeg Simak Lengkapnya Disini
5 kuliner Jogja yang populer selain Gudeg-Photos by Youtube.com/Mona Rendra-
Keunikannya terletak pada proses pembumbuannya. Sebelum dibakar, sate klathak hanya dibumbui dengan garam dan lada, tanpa tambahan bumbu kacang atau kecap.
BACA JUGA : Kuliner Jogja: 5 Rekomendasi Satai Klatak Maknyus di Yogyakarta
BACA JUGA : Tempat Kuliner di Kotabaru Yogyakarta Ini Tawarkan Aneka Bubur Lezat, Wajib Dicoba!
Penggunaan garam inilah yang menjadi asal-usul namanya. Ketika dibakar, butiran garam yang meleleh akan menimbulkan bunyi khas klathak-klathak.
Biasanya, sate klathak ini dinikmati dengan kuah gurih yang melengkapi cita rasa lezatnya.
3. Kuliner Jogja Oseng Mercon
Bagi para pecinta makanan pedas, kuliner khas Yogyakarta ini wajib untuk dicoba sebagai alternatif selain gudeg.
Makanan pedas yang dimaksud adalah oseng mercon, hidangan yang terbuat dari tetelan daging sapi yang dimasak dengan cabai dalam jumlah sangat banyak.
Aroma kuat dari hidangan ini begitu menggugah selera, tetapi kamu perlu menyantapnya secara perlahan agar tidak tersedak karena rasa pedasnya yang intens.
Salah satu tempat makan legendaris di Yogyakarta yang menyediakan hidangan ini adalah Oseng Mercon Bu Narti.
Kedai ini dikenal sebagai pelopor menu oseng mercon dan telah beroperasi sejak tahun 1997, membuktikan popularitas dan kelezatannya yang tak lekang oleh waktu.
4. Kuliner Jogja Tengkleng Gajah
Nama tengkleng gajah memang terkesan unik dan mungkin membuat banyak orang bertanya-tanya. Namun, nama "gajah" tersebut tidak mengacu pada bahan dasarnya, melainkan pada porsinya yang super jumbo.
Bahan utama yang digunakan adalah daging kambing. Dalam setiap porsi tengkleng gajah, Kamu akan menemukan potongan jeroan, daging, dan tulang kambing.
BACA JUGA : Kolotok, Kuliner Khas Desa Singkup di Kabupaten Kuningan Ini Patut Dicoba, Caranya Pesan Dulu
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber: