Campuran tersebut dibungkus rapat dengan daun pisang muda dan kemudian dikukus.
Hasilnya adalah sokkol ubi yang lezat, diperkaya oleh aroma khas dari daun pisang selama proses memasak.
6. Bau Piapi
Makanan tradisional Mamuju, Sulawesi Barat, yang dikenal sebagai bau piapi, merupakan olahan ikan segar yang dimasak dalam kuah rempah kuning.
Ikan yang sering digunakan adalah ikan tongkol karena sedikitnya duri, menjamin keamanan saat menyantapnya.
Kuah bau piapi yang kental dan berminyak menjadikannya pendamping ideal untuk sepiring nasi hangat.
7. Kue Paso
Makanan khas Sulawesi Barat berikutnya ini berupa kue berbentuk kerucut yang dinamakan kue paso.
Dalam bahasa Suku Mandar sendiri, paso berarti paku. Kue paso yang punya bentuk kerucut ini sekilas memang mirip dengan paku yang punya warna putih dan dililit daun pisang berwarna hijau.
Kue paso ini dibuat dari gula aren cair, santan, dan tepung beras yang dicampurkan dalam cetakan berbahan daun pisang.
Itulah ulasan seputar 7 ragam kuliner menarik yang lezat dari Sulawesi Barat dengan paduan bumbu melimpah yang siap memanjakan lidahmu, semoga bermanfaat.