Ragam Makanan Khas Sulawesi Utara Bercita Rasa Lezat Menggugah Selera, Simak Lengkapnya Disini

Selasa 18-11-2025,13:14 WIB
Reporter : Yuni Khaerunisa
Editor : Syamsul Falaq

diswayjogja.id - Selain pesonanya yang memikat, Sulawesi Utara ternyata juga menyimpan kekayaan kuliner yang tidak kalah menarik.

Daerah ini memiliki beragam makanan khas yang lezat menggugah selera, sehingga tidak heran jika kulinernya jadi salah satu daya tarik wisatawan untuk berkunjung dan mencicipinya langsung.

Adapun ciri khas dari kuliner ini adalah makanan lautnya atau seafood dengan bumbu otentiknya yang pedas, asin, dan asamnya.

Jika kamu tertarik untuk mencicipinya, berikut ini adalah ragam makanan khas Sulawesi Utara yang wajib dicoba.

BACA JUGA : Tak Boleh Terlewatkan! Ragam Macam Oleh-Oleh Khas Majalengka, Dijamin Bikin Kangen Kampung Halaman

BACA JUGA : Mari Cobain! Daftar Pilihan Oleh-Oleh Khas Ponorogo 2025, Menarik dan Terkenal Wajib Dijadikan Buat Tangan

Ragam makanan khas Sulawesi Utara

1. Cakalang Fufu

Cakalang fufu adalah makanan khas Sulawesi Utara yang terbuat dari ikan cakalang. Ikan cakalang ini kemudian dibumbui, diasapi, dan dijepit dengan menggunakan kerangka bambu.

Biasanya, cakalang fufu juga disajikan dengan sambal dabu-dabu dan nasi hangat supaya lebih enak.

2. Bubur Manado

Bubur Manado termasuk makanan khas Sulawesi Utara yang sangat populer. Hidangan ini yakni bubur yang dimasak dengan labu, bayam, kangkung, daun gedi, singkong, daun kemangi, dan jagung.

Bubur ini biasanya disantap dengan ikan asin atau ayam goreng sesuai dengan selera. Agar lebih nikmat, bubur manado juga bisa disantap dengan sambal roa.

BACA JUGA : Laris dan Lezat! Menjelajah 8 Tempat Makan Khas Nganjuk 2025, Cita Rasa Enak Dijamin Bikin Perut Kenyang

BACA JUGA : Rekomendasi Destinasi Wisata Kuliner Khas Makassar Terbaik, Simak Referensi Lengkapnya Berikut Ini

3. Brenebon

Brenebon ini berupa sup kacang merah yang dicampur dengan aneka sayuran. Umumnya, disajikan dengan kuah kaldu yang gurih.

Untuk membuat makanan ini, kamu bisa menggunakan merica, gula, bawang putih, bawang merah, cengkeh, pala, dan garam.

4. Ayam Tuturaga

Ayam tuturaga merupakan olahan ayam yang dihidangkan dengan kuah santan. Cara masaknya sendiri hampir sama dengan opor ayam, hanya saja kuah hidangan ini berwarna merah.

Kuah tersebut kemudian dicampur dengan jeruk nipis dan cabai merah untuk memberikan rasa asam yang menyegarkan dan tetap enak. Sajian ayam ini paling enak disantap dengan nasi putih hangat.

BACA JUGA : Wajib Beli! Deretan Macam Oleh-Oleh Khas Madura, Tak Boleh Lewatkan Buah Tangan Awet Cita Rasa Unik

BACA JUGA : Gurih dan Manis! 8 Ragam Macam Oleh-Oleh Khas Gresik, Tahan Lama Cocok Untuk Buah Tangan Keluarga di Rumah

5. Rica Roa

Makanan khas Sulawesi Utara lainnya yang bisa kamu coba adalah Rica Roa yang merupakan hidang ikan roa yang diberi bumbu rica.

Ikan roa sendiri yaitu ikan yang berbentuk pipih berwarna perak keabu-abuan. Ikan tersebut kemudian diasapi, lalu diolah menjadi sambal.

6. Mujair Bakar Woku

Mujair Bakar Woku merupakan hidangan yang terbuat dari ikan mujair yang dicampur dengan bumbu woku.

Nantinya, ikan mujair akan diberi bumbu woku kemudian dibakar. Mujair woku biasanya juga dimasak dengan cara digoreng.

7. Gohu Manado

Makanan khas Sulawesi Utara yang satu ini merupakan asinan yang terbuat dari pepaya. Makanan ini paling nikmat disantap saat siang hari yang cerah.

BACA JUGA : Murah Kekinian! Tempat Oleh-Oleh Khas Lombok 2025, Tahan Lama Dijamin Bikin Kamu Kalap

BACA JUGA : Wajib Icip! Rekomendasi Tempat Kuliner Khas Tuban, Menggugah Selera Dijamin Nagih Maksimal

8. Sate Kolombi

Jika biasanya sate terbuat dari daging ayam, sapi, dan kambing, makanan sate kolombi ini terbuat dari daging keong emas.

Sate ini umumnya disajikan dengan nasi hangat dan dapat disantap oada siang hari atau saat malam hari.

9. Mie Cakalang

Mie Cakalang merupakan mie yang disajikan dengan kuah ikan cakalang. Seporsi hidangan ini terbuat dari mie kuning, ikan cakalang, kubis, daun bawang, bawang putih, caisim, bawnag merah, dan cabai.

Hidangan mie cikalang ini juga lebih enak dan nikmat jika disantap dengan sambal roa atau bisa juga sambal ijo.

Itulah beberapa makanan khas Sulawesi Utara yang bercita rasa lezat dan menggugah selera yang wajib dicoba saat berkunjung. Selamat menikmati!

Kategori :