5 Kudapan Menarik dari Banyuwangi dengan Rasa Unik yang Cocok untuk Oleh-Oleh Wisata

Sabtu 11-10-2025,15:21 WIB
Reporter : Penta Daniel Pratama
Editor : Syamsul Falaq

2. Bagiak

Bagiak adalah camilan wajib dari Banyuwangi, pintu gerbang timur Pulau Jawa. 

Kue kering tradisional berbahan dasar tepung sagu ini diproses secara khusus sehingga memiliki tekstur yang lembut sekaligus renyah. 

BACA JUGA : Resep Asli Turun Temurun, Simak 5 Pilihan Kuliner Lezat Khas Sumedang Paling Kaya Paduan Rasa

BACA JUGA : Rasa Lokal Cerminan Budaya, Simak 7 Pilihan Kuliner Lezat Khas Kendari, Wajib Dicoba saat Liburan

Keistimewaannya juga terletak pada banyaknya varian rasa, seperti pandan, durian, nangka, dan jahe. 

Bagiak populer sebagai oleh-oleh praktis karena tahan lama dapat bertahan hingga tiga bulan jika disimpan dengan benar tanpa mengurangi kelezatannya.

3. Kue Kelemben

Kue tradisional bernama kelemben sering disebut juga bolu kuwuk dan menjadi salah satu oleh-oleh khas Banyuwangi yang memiliki daya tarik tersendiri. 

Bentuknya yang menyerupai kura-kura membuat tampilannya lucu dan mudah dikenali. 

Kue ini dibuat dari campuran tepung terigu, gula pasir, dan telur, kemudian dipanggang hingga berwarna kecokelatan dengan tekstur lembut di bagian dalam. 

Kelembutan kue kelemben berpadu dengan rasa manisnya yang pas membuat siapa pun akan sulit berhenti mencicipinya. 

Karena kadar airnya rendah, kue ini mampu bertahan dalam waktu cukup lama tanpa mudah basi.

Kemasannya pun praktis, sehingga sangat cocok untuk dijadikan oleh-oleh yang bisa dibawa saat perjalanan jauh.

4. Untir-Untir

Untir-untir adalah camilan kering khas yang dinamai demikian karena bentuknya yang unik, menyerupai obeng berulir. 

Kategori :