Kalau tanah Jawa punya pecel, Minang juga punya kuliner pecel khas bernama Ketupek Pical berisi sayuran yang disiram bumbu kacang, kuliner ini memiliki rasa yang gurih, karena terdiri dari jantung pisang, rebung daun pucuk singkong, dan daun lobak Singgalang.
BACA JUGA : Bisa Bikin Kalap Makan! Berikut 8 Pilihan Tempat Wisata Kuliner Terhits di Jogja
BACA JUGA : Daftar Makanan Khas Gresik Paling Terkenal, Cocok untuk Wisata Kuliner Penuh Rasa
5.Gulai Jariang
Bagi kamu yang menyukai jengkol kuliner Gulai Jariang menjadi pilihan yang patut dicoba, terbuat dari jengkol tua yang dimasak dengan bumbu kuah gulai dan sayuran.
Kuliner ini memanjakan lidah dengan tekstur daging jengkol yang empuk dan tanpa rasa pahit, berbeda dengan gulai pada umumnya terletak pada cita rasa dan aroma khasnya.
6.Lontong Sayur Minang
Lontong Sayur Minang juga hadir dengan keunikan di Bukittinggi dengan kuah berbumbu rempah khas, hidangan ini memberikan cita rasa pedas yang menjadi keistimewaan kuliner Bukittinggi.
Sensasi pedas tersebut berasal dari campuran sambal cabai merah yang memberikan karakter khas pada kuahnya, kuliner lontong Sayur Minang biasanya disantap dengan berbagai lauk, terutama gorengan, telur, atau ayam gulai.
7.Itiak Lado Mudo
Salah satu kuliner legendaris yang berasal dari Bukittinggi adalah Itiak Lado Mudo, kuliner ini terbuat dari daging itik (itik muda) yang dimasak dengan cabai hijau muda khas Minangkabau.
Rasanya yang pedas dan gurih membuat siapa saja yang mencobanya ingin kembali lagi, memasaknya membutuhkan waktu yang cukup lama agar daging menjadi empuk dan bumbu meresap sempurna.
BACA JUGA : Wisata Kuliner Khas Pekanbaru Murah dan Enak 2025, Dari Hidangan Tradisional Legendaris Yang Wajib Dicicipi
BACA JUGA : Perkaya Pengalaman Wisata Kulinermu dengan Mencicipi 6 Makanan Khas Sukabumi, Intip Disini
8.Sate Danguang-Danguang
Di Bukittinggi ada kuliner Sate Danguang-Danguang, memiliki perbedaan utama sate ini terletak pada kuahnya yang lebih kental dan berwarna kuning.