Krecek sendiri dibuat dari kulit sapi yang dikeringkan sampai jadi seperti kerupuk. Namun saat sudah dimasak menjadi sambal goreng, rasanya berubah jadi kenyal.
Untuk bumbunya tidak beda jauh dengan sambal goreng biasa, tetapi biasanya sambal goreng krecek ini dibuat berkuah. Penjual juga biasanya akan menambahkan irisan tempe, tahu, hingga telur puyuh.
3. Mangut Lele
Bagi kamu pecinta ikan lele dan sedang berlibur di Yogyakarta, wajib coba kuliner pedas yang satu ini yaitu mangut lele.
BACA JUGA : Nagih Parah! Restoran Punya Menu Sop Janda Paling Laku Keras, Simak Ulasan Berikut Ini
BACA JUGA : 8 Tempat Kuliner Mangut Lele Terlezat Jogja, Terkenal Enak dan Pedas Dijamin Sedapnya Juara
Mangut lele sendiri merupakan olahan lele goreng yang kemudian dimasak dengan menggunakan bumbu mangut yang khas.
Bumbu tersebut terdiri dari banyak bahan seperti kunyit, santan, cabai merah, daun jeruk dan masih banyak lagi lainnya.
Salah satu rekomendasi mangut lele enak di Yogyakarta yang bisa kamu coba cicipi yaitu di Mangut Mbah Marto.
Lokasinya di Jalan Sewon Indah Nomor RT.04, Ngireng-ireng, Panggungharjo, Kecamatan Sewon, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta.
4. Sayur Brongkos
Sayur brongkos ini punya cita rasa gurih dan pedas. Jika dilihat sekilas, makanan ini mirip rawon karena kuahnya yang kental dan gelap, tetapi tentunya soal rasa pasti berbeda.
BACA JUGA : 8 Tempat Angkringan Jogja Memiliki Menu Melimpah, Terkenal Enak Murah Dengan Bangunan Aesthetic
Adapun isi dari sayur brongkos yakni kacang tolo, tahu, irisan daging, telur, dan cabai rawit. Bagi pecinta pedas, biasanya akan mengulek cabai rawit sendiri di piring supaya rasanya lebih keluar dan merata.
Untuk mencobanya, kamu bisa coba kunjungi Warung Brongkos Handayani yang berlokasi di Jalan Gading Nomor 2, Patehan, Kecamatan Kraton, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta.