Rekomendasi Kuliner Khas Purwakarta Paling Gurih Dan Pedas, Wajib Diicip Untuk Para Wisatawan

Kamis 11-09-2025,09:20 WIB
Reporter : Alfin Ananda
Editor : Syamsul Falaq

diswayjogja.id-  Kuliner khas Purwakarta menawarkan cita rasa yang unik dan autentik, para pelancong juga dimanjakan dengan berbagai sajian kuliner khas yang menggugah selera. 

Setiap kamu berkunjung ke suatu tempat akan rugi jika tak mencoba kuliner khasnya, ragam kuliner ikoniknya diminati banyak orang salah satunya sate maranggi.

Akan kurang lengkap rasanya jika tidak mencicipi kuliner khas daerah tersebut, daerah Purwakarta sendiri kaya akan kuliner khas dengan cita rasa yang otentik.

Berwisata ke Purwakarta tidak lengkap tanpa mencoba kelezatan aneka kulinernya, apalagi kuliner Purwakarta sangat bervariasi, sehingga bisa dicoba sesuai selera.

BACA JUGA : Lengkapi Wisata Kulineranmu dengan Mencicipi 7 Makanan Khas Klaten Ini, Lezatnya Tak Terkalahkan

BACA JUGA : Tempat Wisata Kuliner Legendaris Pamekasan Wajib Dicoba, Dijamin Ketagihan Karena Terkenal Juara Cita Rasanya

Berikut 8 Kuliner Khas Purwakarta:

1.Sate Maranggi

Sate Maranggi adalah ikon kuliner Purwakarta yang sangat terkenal, daging sapi atau kambing yang digunakan telah direndam dalam bumbu khas yang kaya rempah.

Rasa khasnya berasal dari perpaduan manis, gurih, dan sedikit smokey yang dihasilkan dari proses pemanggangan tradisional, biasanya disajikan dengan nasi timbel.

2.Simping

Simping adalah kuliner ringan khas Purwakarta yang terbuat dari adonan tepung terigu yang tipis dan renyah, camilan ini hadir dalam berbagai varian rasa seperti manis, gurih, dan asin. 

Kelezatan kuliner Simping terletak pada teksturnya yang renyah dan rasa yang ringan, biasanya simping dijual dalam bentuk kemasan, menjadikannya oleh-oleh yang praktis.

3.Colenak

Memiliki nama yang unik colenak merupakan singkatan dari “dicocol enak”, yaitu salah satu kuliner Purwakarta berbahan dasar peuyeum (tape singkong) yang dipanggang.

Cocok untuk pecinta kuliner manis colenak Purwakarta ini dimakan dengan cara dicelupkan kedalam campuran gula merah cair dengan parutan kelapa yang memanjakan lidah.

Kategori :