BANTUL, diswayjogja.id - Menjelang liburan perayaan Natal dan Tahun Baru (Nataru), pengusaha sate klatak di Wonokromo, Bantul, meningkatkan dua kali lipat pasokan daging kambing.
Selain mendapatkan daging kambing dari pusat penyembelihan, salah satu pengusaha ini juga menyiapkan penyembelihan sendiri.
Manajer Sate Klatak Pak Pong, Muhammad 'Abdun Nafik menjelaskan pada liburan Nataru tahun ini pihaknya telah menargetkan dua kali lipat, di mana biasanya ketika pengepakan pada penjualan hari biasa menghabiskan sekitar 30 ekor kambing.
"Target kita dua kali lipat (sekitar 60 ekor), pengepakan kita juga sudah diperbanyak. Targetnya bisa dua kali lipat lebih di liburan akhir tahun ini," jelas Nafik.
Saat ini, pasokan daging kambing kuliner Sate Pak Pong berasal dari produsen di wilayah Temanggung, Jawa Tengah. Menurutnya, produsen tersebut bisa memenuhi kebutuhan usaha sate Pak Pong. Kambing yang dipotong untuk dijadikan sate, berusia di bawah satu tahun.
BACA JUGA : Begini Cerita Awal Mulanya Sate Klatak Khas Bantul, Sate Jeruji Besi dengan Rasa Nikmat
BACA JUGA : 5 Warung Sate Klatak Paling Ramai di Jogja, Punya Cita Rasa Otentik dengan Penyajian yang Unik
"Kenapa kok tidak bisa menyuplai, kebutuhan dari Bantul tidak memenuhi, kami sehari-hari membutuhkan minimal 30 ekor kambing," terangnya.
Meskipun demikian, saat ini pihaknya juga tengah bekerjasama dengan pusat penyembelihan hewan kambing yang berada di kawasan Daerah Istimewa Yogyakarta.
Saat ini, tempat kuliner sate Pak Pong terlihat sudah terlihat para pengunjung wisatawan baik dari Yogyakarta maupun luar DIY. Pasalnya, usaha kuliner khas Bantul ini sempat mengalami penurunan pengunjung sebelum Pemilihan Presiden (pilpres) dan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024.
"Alhamdulillah, di awal Desember ini sudah ada pertanda awal yang baik, mulai ada peningkatan meskipun belum banyak," ujar Nafik.
BACA JUGA : Sate Ratu Khas Jogja, Kuliner Legendaris Kota Pelajar yang Punya Cita Rasa Unik
BACA JUGA : Mencicipi Sate Ratu, Kuliner Legendaris Jogja yang Sudah Disambangi Turis dari 74 Negara
Untuk memenuhi pelanggan yang singgah ke kuliner sate klatak Pak Pong menjelang Nataru, pihaknya akan menyiapkan inovasi menu baru melalui minuman khas dan unik yang nantinya bisa dimanfaatkan pada penjualan akhir tahun ini.
"Inovasinya hanya di bagian minum saja. Kita juga menyambut pengunjung dari luar kota, dengan lokasi khusus yang menjual oleh-oleh khas Bantul, kita siapkan," terangnya.