Idealnya, wadah atau tempat untuk menyimpan makanan dan minuman di dalam kulkas harus yang kedap terhadap udara.
Pasalnya jika tidak, udara dingin yang langsung mengenai makanan tersebut bisa mempercepat pertumbuhan jamur dan bakteri di dalamnya yang bisa merusak cita rasa. Begitu juga dengan bagian freezer.
Oleh karena itu, simpanlah makanan dalam wadah yang kedap dengan udara, terutama pada bahan makanan yang kondisinya mentah. Kamu bisa juga memberi label pada wadah tersebut agar lebih mudah saat mengambilnya.
BACA JUGA : 6 Cara Efektif Menjaga Merek Kulkas Terbaik Agar Tahan Lama
4. Menjaga Kulkas dan Freezer dengan Suhu Optimal
Seperti fungsinya untuk memperlambat tumbuhnya bakteri yang dapat membuat makanan basi. Maka dari itu, biasanya produsen dari merek kulkas terbaik tersebut sudah menetapkan suhu optimal agar kualitas makanan tetap terjaga.
Suhu optimal kulkas biasanya adalah 4 derajat celsius. Sementara untuk bagian freezer akan bekerja dengan optimal suhu sekitar -18 derajat celsius.
5. Ketahui Zona Dingin Kulkas
Meski suhu sudah diatur dengan optimal, namun tetap ada beberapa bagian di dalam lemari pendingin yang suhunya lebih dingin dari bagian lainnya.
Misalnya saja bagian kulkas yang ada di dalam pastinya suhu akan lebih dingin daripada bagian pintu atau depan.
Dengan mengetahui zona-zona dingin tersebut, kamu bisa punya rencana sendiri bagaimana untuk mengatur barang-barang yang baik.
6. Tidak Menyimpan Muatan Terlalu Penuh dan Berat
Meskipun ukurannya tampak besar dan mampu menampung banyak barang, namun sebisa mungkin jangan sampai membuat kulkas kamu jadi terlalu penuh dan merasa berat.
Lemari pendingin yang terlalu penuh dan beratnya melebihi kapasitas bisa memblokir sirkulasi udara optimal di dalamnya.
Inilah yang nantinya bisa menyebabkan bakteri dan jamur jadi lebih cepat bertumbuh yang bisa membuat makanan cepat basi. Untuk itu, isi dalam kulkas pastikan kapasitasnya normal saja.
BACA JUGA : Berikut Penyebab Kompresor Merek Kulkas Terbaik Rusak dan Cara Mengatasinya