Muncul Bau Tak Sedap, Simak 5 Tips Ampuh Simpan Makanan Merek Kulkas Terbaik

Kamis 11-07-2024,15:12 WIB
Reporter : Penta Daniel Pratama
Editor : Syamsul Falaq

2. Pisahkan Bahan Makanan Sesuai Jenisnya

Menyimpan berbagai jenis makanan dalam satu tempat yang sama akan mempercepat kontaminasi silang dan membuat makanan jadi cepat busuk. 

Jadi, sebaiknya simpan bahan makanan dalam rak-rak yang berbeda sesuai jenisnya.

Daging ayam, sapi, atau produk olahannya bisa kamu simpan di freezer untuk menghambat pertumbuhan bakteri berbahaya. 

Sedangkan sayur dan buah-buahan bisa disimpan di laci bagian bawah. 

Untuk makanan jadi atau berbagai bumbu, kamu bisa mengelompokkannya dalam satu wadah khusus dan simpan di bagian tengah merk kulkas terbaik.

3. Beri Label Tanggal Penyimpanan pada Makanan

Waktu simpan makanan di kulkas tentu berbeda-beda, misalnya untuk makanan matang siap santap paling lama 3-5 hari, daging selama 3-4 bulan di freezer.

BACA JUGA : Cara Menyimpan ASI Dalam Freezer Merek Kulkas Terbaik 2 Pintu Agar Lebih Awet

Sedangkan sayuran biasanya hanya bisa disimpan 3-7 hari sebelum layu dan membusuk.

Agar kamu bisa mengetahui berapa lama makanan disimpan di kulkas, kamu bisa menempelkan label. Tulis jenis makanan, dan tanggal disimpan serta perkiraan kadaluarsanya.

4. Simpan Bahan Makanan Basah ke Wadah Kedap Udara

Sebaiknya simpan makanan yang punya aroma kuat dan mudah membusuk di dalam wadah kedap udara.

Seperti makanan matang, buah-buahan yang sudah dipotong, kue basah, dan daging-dagingan.

Cara ini akan membantu meminimalisasi kontaminasi silang penyebab rusaknya makanan, sekaligus penyebaran bau makanan yang membuat kulkas beraroma tidak sedap.

5. Jaga Suhu Kulkas Tetap Ideal

Kategori :