7 Tips Agar Daging Ayam Lebih Awet Disimpan Dalam Merk Kulkas Terbaik

Rabu 29-05-2024,08:42 WIB
Reporter : Penta Daniel Pratama
Editor : Syamsul Falaq

2. Simpan dalam Wadah Khusus

Jika berniat menyimpan ayam di dalam kulkas, Kamu bisa memisahkannya ke dalam satu wadah. Hal tersebut dapat membantu meminimalisasi kontaminasi dari bahan-bahan masak lain.

Perlu diketahui, nutrisi yang terkandung di dalam ayam bisa berkurang jika sudah dikeluarkan dari kulkas dan dimasukkan kembali. 

Belum lagi, sisa ayam yang tak terpakai berpotensi merusak nutrisi bahan makanan lain di dalam kulkas.

3. Menggunakan Wadah Tertutup

Apabila ingin menyimpan daging ayam di dalam kulkas, pastikan wadah yang digunakan tertutup, atau bisa juga gunakan plastik kemudian diikat.

BACA JUGA : 8 Tips Merawat Merek Kulkas Terbaik Jenis Showcase, Dijamin Tetap Dingin dan Awet

Hal ini bertujuan agar aroma daging ayam mentah tidak memengaruhi makanan yang ada di kulkas. 

Serta, mencegah sari daging ayam menetes ke makanan lain. Pasalnya, sari daging ayam yang mengenai makanan lain bisa sangat berbahaya. 

Apalagi, jika sampai menetes ke produk yang langsung dikonsumsi tanpa dimasak, seperti buah-buahan.

4. Simpan dengan Suhu Dibawah Lima Derajat Celsius

Daging ayam wajib disimpan di kulkas bersuhu di bawah lima derajat celsius untuk memperlambat perkembangan bakteri, serta mencegah adanya kerusakan pada daging.

Meski telah disimpan di kulkas, ayam harus segera dimasak dalam waktu 48 jam atau 1-2 hari.

Sedangkan, daging ayam matang bisa bertahan di kulkas selama kurang lebih 3-4 hari, sama seperti daging unggas lain.

Jika dibiarkan lebih lama di kulkas, kemungkinan besar daging sudah mulai membusuk, sehingga tidak layak konsumsi. 

Kamu bisa mengecek daging ayam yang sudah busuk lewat perubahan warna, bau tak sedap, dan tekstur daging.

Kategori :