BACA JUGA : 6 Resep Masakan Sayur Yang Cocok Untuk Menu Berbuka Puasa, Enak dan Sehat! 4. Ikan Tongkol Suwir Pedas Bahan-Bahan : - 400 gram ikan tongkol (bisa pakai pindang tongkol) - 1 papan petai, kupas - 1 batang serai, memarkan - 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya - 1 sdm air jeruk nipis - 1/2 sdm gula merah - Secukupnya garam dan lada bubuk Bumbu Halus : - 10 cabe merah keriting - 2 cabe merah besar - 8 cabe rawit (boleh skip kalau tidak suka pedas) - 7 butir bawang merah - 5 siung bawang putih - Seiris jahe - Seiris kunyit Cara Memasak : - Kukus ikan tongkol, dinginkan lalu suwir2. Kalau memakai ikan pindang cukup dicuci bersih lalu di suwir dagingnya, sisihkan. - Tumis bumbu halus sampai wangi - Masukkan serai dan daun jeruk, aduk sampai bumbu matang - Masukkan petai dan tongkol suwir aduk rata - Bumbui garam, gula merah dan lada bubuk, aduk terus sampai bumbu meresap - Masukkan air jeruk nipis, aduk rata, koreksi rasa bila sudah pas matikan api - Menu buka puasa dari olahan ikan tongkol siap disajikan. 5. Ikan Kembung Goreng Bahan – Bahan : - 250 gr ikan kembung, bersihkan - Garam dan merica secukupnya - 1/2 buah jeruk nipis Bahan Sambal Kecap : - 5 cabai rawit, iris - 1 buah jeruk nipis, ambil airnya - 4 siung bawang merah, iris - 1/2 buah tomat - 5 sdm kecap manis - Garam Cara Memasak : - Lumuri ikan dengan garam, merica, dan jeruk nipis sampai rata. - Diamkan selama satu jam atau satu malam di dalam kulkas. - Goreng ikan sampai matang. Siapkan di atas piring saji. - Kemudian buat sambal kecap dengan mencampurkan semua bahan. Aduk rata dan sajikan bersama ikan kembung. 6. Ikan Bakar Pedas Bahan – Bahan : - 500 gr atau 1 kg ikan sesuai selera - Garam secukupnya - 1 buah air perasan jeruk nipis - 1 buah asam sundai, air asam Jawa, atau air jeruk nipis - 9-12 sdm kecap manis Bumbu Halus : - 3 siung bawang putih - 8 siung bawang merah - 6 buah cabai rawit, tambah bila suka pedas - 8 buah cabai merah keriting - 1/2 ruas jahe - 1/2 sdt garam - 1 cm kunyit dibakar - 3 butir kemiri sangrai - 1 sdt gula pasir - Lada - 1/2 sdt kaldu jamur - Minyak goreng secukupnya untuk campuran bumbu halus Cara Memasak : - Bersihkan ikan, bumbui dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan 15 menit kemudian cuci bersih lagi. - Campur bumbu yang sudah dihaluskan dengan kecap dan air asam. Aduk rata lalu koreksi rasa. - Lumuri ikan dengan campuran bumbu halus ke semua permukaan ikan lalu diamkan selama 20 menit. - Lalu bakar ikan sampai matang sambil dioles sisa bumbu tadi sampai rata semua. BACA JUGA : 10 Rekomendasi Menu Berbuka Puasa Ramadhan! Sehat dan Lezat! 7. Ikan Bawal Bumbu Tauco Bahan-Bahan : - 1 ekor ikan bawal putih - 1 sdm tauco - 1 sdm saus tiram - 2 siung bawang putih, diiris - 1/2 buah bawang bombay, diiris halus - 1/4 buah paprika merah - 1/4 buah paprika hijau - 1 ruas jahe, diiris - 1 batang daun bawang, dipotong-potong Cara Memasak : - Siapkan panci kukusan. Panaskan air sampai mendidih. - Letakkan ikan bawal di piring kukusan. Taburi dengan jahe dan daun bawang. Kukus selama 10 menit. Buang air yang keluar dari ikan. Sisihkan. - Panaskan wajan. Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe, irisan paprika, saus tiram, dan tauco. Aduk sebentar, lalu angkat. - Siram bumbu tumisan pada ikan bawal. Kukus kembali sekitar 15 menit sampai bumbu meresap. Itulah beberapa resep masakan ikan untuk menu berbuka puasa, lezat dan bergizi. Semoga bermanfaat! (*)
BACA JUGA : 6 Resep Masakan Sayur Yang Cocok Untuk Menu Berbuka Puasa, Enak dan Sehat! 4. Ikan Tongkol Suwir Pedas Bahan-Bahan : - 400 gram ikan tongkol (bisa pakai pindang tongkol) - 1 papan petai, kupas - 1 batang serai, memarkan - 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya - 1 sdm air jeruk nipis - 1/2 sdm gula merah - Secukupnya garam dan lada bubuk Bumbu Halus : - 10 cabe merah keriting - 2 cabe merah besar - 8 cabe rawit (boleh skip kalau tidak suka pedas) - 7 butir bawang merah - 5 siung bawang putih - Seiris jahe - Seiris kunyit Cara Memasak : - Kukus ikan tongkol, dinginkan lalu suwir2. Kalau memakai ikan pindang cukup dicuci bersih lalu di suwir dagingnya, sisihkan. - Tumis bumbu halus sampai wangi - Masukkan serai dan daun jeruk, aduk sampai bumbu matang - Masukkan petai dan tongkol suwir aduk rata - Bumbui garam, gula merah dan lada bubuk, aduk terus sampai bumbu meresap - Masukkan air jeruk nipis, aduk rata, koreksi rasa bila sudah pas matikan api - Menu buka puasa dari olahan ikan tongkol siap disajikan. 5. Ikan Kembung Goreng Bahan – Bahan : - 250 gr ikan kembung, bersihkan - Garam dan merica secukupnya - 1/2 buah jeruk nipis Bahan Sambal Kecap : - 5 cabai rawit, iris - 1 buah jeruk nipis, ambil airnya - 4 siung bawang merah, iris - 1/2 buah tomat - 5 sdm kecap manis - Garam Cara Memasak : - Lumuri ikan dengan garam, merica, dan jeruk nipis sampai rata. - Diamkan selama satu jam atau satu malam di dalam kulkas. - Goreng ikan sampai matang. Siapkan di atas piring saji. - Kemudian buat sambal kecap dengan mencampurkan semua bahan. Aduk rata dan sajikan bersama ikan kembung. 6. Ikan Bakar Pedas Bahan – Bahan : - 500 gr atau 1 kg ikan sesuai selera - Garam secukupnya - 1 buah air perasan jeruk nipis - 1 buah asam sundai, air asam Jawa, atau air jeruk nipis - 9-12 sdm kecap manis Bumbu Halus : - 3 siung bawang putih - 8 siung bawang merah - 6 buah cabai rawit, tambah bila suka pedas - 8 buah cabai merah keriting - 1/2 ruas jahe - 1/2 sdt garam - 1 cm kunyit dibakar - 3 butir kemiri sangrai - 1 sdt gula pasir - Lada - 1/2 sdt kaldu jamur - Minyak goreng secukupnya untuk campuran bumbu halus Cara Memasak : - Bersihkan ikan, bumbui dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan 15 menit kemudian cuci bersih lagi. - Campur bumbu yang sudah dihaluskan dengan kecap dan air asam. Aduk rata lalu koreksi rasa. - Lumuri ikan dengan campuran bumbu halus ke semua permukaan ikan lalu diamkan selama 20 menit. - Lalu bakar ikan sampai matang sambil dioles sisa bumbu tadi sampai rata semua. BACA JUGA : 10 Rekomendasi Menu Berbuka Puasa Ramadhan! Sehat dan Lezat! 7. Ikan Bawal Bumbu Tauco Bahan-Bahan : - 1 ekor ikan bawal putih - 1 sdm tauco - 1 sdm saus tiram - 2 siung bawang putih, diiris - 1/2 buah bawang bombay, diiris halus - 1/4 buah paprika merah - 1/4 buah paprika hijau - 1 ruas jahe, diiris - 1 batang daun bawang, dipotong-potong Cara Memasak : - Siapkan panci kukusan. Panaskan air sampai mendidih. - Letakkan ikan bawal di piring kukusan. Taburi dengan jahe dan daun bawang. Kukus selama 10 menit. Buang air yang keluar dari ikan. Sisihkan. - Panaskan wajan. Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe, irisan paprika, saus tiram, dan tauco. Aduk sebentar, lalu angkat. - Siram bumbu tumisan pada ikan bawal. Kukus kembali sekitar 15 menit sampai bumbu meresap. Itulah beberapa resep masakan ikan untuk menu berbuka puasa, lezat dan bergizi. Semoga bermanfaat! (*)