DISWAY JOGJA- Resep menu berbuka puasa yang menyegarkan dan menyehatkan, menjadi pilihan banyak orang untuk menhilangkan dahaga setelah seharian penuh berpuasa.
Ada banyak pilihan menu berbuka puasa yang menyegarkan dan menyehatkan untuk kamu. Tak hanya minuman, tapi juga aneka dessert yang menggoda dengan cita rasa manis. Resep menu berbuka menyegarkan dapat kamu coba sendiri di rumah karena sangat mudah membuatnya. Artikel ini akan membahas terkait resep menu berbuka puasa yang menyegarkan dan menyehatkan, untuk menjadi pilihan kamu sekeluarga. BACA JUGA : Menu Berbuka Puasa Simpel dan Menyegarkan, Dijamin Bikin Ketagihan! Beberapa resep menu berbuka yang segar dan menyehatkan diantaranya: 1. Es buah campur Menu berbuka yang bisa kamu coba pertama ada es buah campur. Bisa dibilang, blewah dan timun suri adalah primadona di bulan puasa. Tak heran kalau keduanya sangat mudah ditemukan di mana-mana. Kandungan airnya yang tinggi sangat cocok menjadi pelepas dahaga setelah berpuasa seharian. Paling favorit jika diolah menjadi es buah yang manis dan menyegarkan. Tambahkan juga aneka buah potong lainnya agar isinya semakin lengkap, ya. Bahan-
150 g blewah
150 g timun suri
150 g nanas
150 g semangka
150 g lidah buaya siap santap
800 ml Buavita Mango
Es batu
-
Serut memanjang blewah. Sisihkan.
Serut memanjang timun suri, serut memanjang. Sisihkan.
Cetak semangka menggunakan pengeruk buah bulat. Sisihkan.
Potong nanas membentuk segitiga atau kotak seukuran semangka. Sisihkan.
Masukkan semua bahan buah, lidah buaya, dan Buavita Mango ke dalam mangkuk besar.
Siapkan gelas saji yang sudah diisi dengan es batu.
Tuang campuran es buah ke dalam gelas saji. Sajikan dingin.
-
800 ml Buavita Guava
1 g stroberi, potong 4 bagian
2 sdt jelly bubuk
100 ml susu evaporasi
600 ml susu rendah lemak
Es batu
-
Masak 400 ml Buavita Guava bersama jelly bubuk di atas api kecil hingga hampir mendidih.
Tuang ke dalam wadah atau cetakan. Biarkan hingga mengeras atau padat. Serut jelly menggunakan parutan keju ukuran besar. Sisihkan.
Aduk rata sisa Buavita Guava bersama susu evaporasi dan susu cair.
Siapkan gelas yang sudah diisi dengan es batu dan stroberi. Masukkan jelly serut ke dalamnya. Tuang campuran Buavita Guava. Sajikan.
BACA JUGA : Tanpa digoreng, Inilah 5 Rekomendasi Menu Berbuka Puasa Ramadhan 2024! Kamu Bisa Mencobanya!
3. Black tea macchiato Istilah macchiato pasti sudah tidak asing di telinga kamu para pencinta kopi. Tapi, racikan macchiato yang satu ini sama sekali bukan kopi, melainkan teh. Minuman teh hitam ini punya topping khas berupa krim tebal yang menggoda. Bahan-
2 kantung SariWangi Teh Asli
300 ml air panas
120 ml krim kental dingin
60 ml susu cair dingin
2 sdm gula pasir
Es batu
-
Seduh SariWangi Teh Asli dalam air panas selama 3 menit. Keluarkan kantung teh. Sisihkan.
Kocok krim kental bersama gula pasir hingga mengembang menggunakan mixer atau whisk. Tambahkan susu cair, aduk.
Siapkan gelas saji yang sudah diisi dengan es batu. Tuang SariWangi Teh Asli.
Tuang campuran krim kental ke atasnya. Sajikan.
-
800 ml Buavita Mango
20 g jelly bubuk plain atau rasa kelapa
150 ml susu evaporasi
150 ml susu rendah lemak
3 sdm madu
500 ml air matang, masukkan ke dalam 1 buah kantung plastik, buat es batu
-
Aduk rata susu evaporasi bersama madu dan susu rendah lemak. Sisihkan.
Masukkan Buavita Mango ke dalam panci bersama jelly bubuk, aduk.
Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga hampir mendidih. Angkat.
Siapkan wadah besar, masukkan 2 bongkah es batu.
Tuang campuran jelly. Aduk cepat larutan jelly menggunakan sendok sayur sambil disiram-siramkan ke atas es batu agar jelly cepat terbentuk.
Lanjutkan dengan membentuk lumut menggunakan whisk dengan cara diaduk cepat sambil ditekan untuk gumpalan jelly yang masih besar. Keluarkan sisa es batu.
Tuang campuran susu evaporasi, aduk. Sajikan.
-
500 g daging buah mangga
250 ml Buavita Orange
½ sdm air jeruk lemon
2 sdm madu
-
Potong-potong buah mangga, bekukan dalam freezer. Sisihkan.
Siapkan wadah plastik beserta tutupnya untuk membekukan gelato. Sisihkan.
Masukkan Buavita Orange, daging buah mangga, madu, dan air jeruk lemon ke dalam blender. Proses hingga halus.
Tuang ke dalam wadah. Simpan dalam freezer selama 40 menit hingga mengeras. Keluarkan.
Tusuk-tusuk, lalu aduk menggunakan garpu.
Bekukan kembali selama 30-40 menit. Ulangi proses tusuk-tusuk dan aduk menggunakan garpu. Kemudian simpan kembali dalam freezer selama 30-40 menit. Sajikan.
BACA JUGA : Menu Berbuka Puasa Yang Sehat dan Terjangkau Finansial? Simak Daftar Rekomendasinya Disini!
6. Mocktail buah tropis Resep menu berbuka yang menyegarkan berikutnya adalah Mocktail buah tropis. Minuman racikan yang satu ini terdiri dari campuran jus buah, sirup, krim, serta rempah-rempah. Cara membuatnya sangat mudah. Simak resepnya dibawah ini! Bahan-
250 ml Buavita Orange
250 ml Buavita Mango
200 ml air soda
100 g nanas, cincang
100 g buah naga, cincang
2 buah kiwi, kupas, cincang
es batu
-
Campur Buavita Orange, Buavita Mango, dan air soda.
Masukkan nanas, buah naga, dan kiwi, aduk.
Tuang ke dalam gelas saji yang sudah diisi dengan es batu. Sajikan dingin.
-
500 g daging buah mangga beku
100 g yoghurt
Compote mangga
300 ml Buavita Mango
300 g daging buah mangga, potong kotak kecil
-
1 buah pisang, iris bulat
1 buah kiwi, kupas, iris tipis
70 g raspberry
70 g blueberry
6 buah stroberi, iris
80 g nata de coco
50 g kacang mede panggang, cincang kasar
1 sdm chia seed
2 sdm madu
-
Compote mangga: Masak Buavita Mango bersama daging buah mangga di atas api kecil hingga mangga layu. Angkat. Diamkan hingga tidak panas. Sisihkan.
Smoothies mangga: Blender mangga beku, yogurt, dan separuh bagian compote mangga hingga halus.
Tuang ke dalam mangkuk saji. Beri compote mangga dan tata semua bahan topping ke atasnya.
Sajikan.