Selain Dodol Susu, ini 11+ Wisata Terbaru 2024 Kuliner Khas Boyolali paling populer? Terenak dan bikin nagih!
Minggu 03-03-2024,05:05 WIB
Reporter : Zulfa Atiqoh
Editor : Syamsul Falaq
DISWAY JOGJA - Boyolali merupakan salah satu kabupaten di Jawa Tengah yang terkenal dengan penghasil susu dan peternakan sapi di Indonesia. Selain pemandangan alamnya yang indah, Boyolali juga memiliki wisata terbaru 2024 kuliner khas yang beragam dengan berbagai rasa yang berbeda baik asin, manis, gurih, atau pedas.
Selain itu, hidangan yang tersedia pun bervariasi baik itu makanan berat ataupun makanan ringan. Berikut 11+ wisata terbaru 2024 makanan khas Boyolali paling populer :
1. Nasi Tumpang Boyolali
Nasi tumpang ini sekilas mirip dengan nasi pecel. Banyak orang yang mengira keduanya sejenis. Wisata terbaru 2024 makanan khas Boyolali yang satu ini memang mirip. Perbedaannya terletak pada sambal lethok. Sambal lethok ini adalah sambal yang terbuat dari bawang merah, bawang putih, kencur, daun salam, garam, dan cabai sesuai selera.
2. Jenang Pecel
Jenang Pecel terbuat dari bubur sum sum sedangkan untuk bahan pecelnya yaitu sayur kukus yang nantinya akan diguyur dengan sambal kacang yang pedas. Sehingga, wisata terbaru 2024 kuliner ini memiliki rasa manis, gurih dan pedas.
3. Tahu Susu
Tahu ini terbuat dari susu sapi yang pertama melahirkan. Tahu ini memiliki rasa yang istimewa yaitu perpaduan antara tahu dan susu, gurihnya tahu dan enaknya aroma susu.
4. Marning
Marning terbuat dari biji jagung goreng alias yang memiliki rasa gurih. Ada berbagai rasa dari marning yaitu rasa original, yaitu gurih asin, dan ada rasa pedas manis serta keju.
5. Sate Kere
Makanan ini terbuat dari daging sapi yang dicampur dengan jeroan, seperti usus, babat, dan paru. Sate ini memiliki cita rasa gurih dan sedikit pedas. Sate kere biasanya disajikan dengan lontong, sambal kecap, dan bawang goreng.
BACA JUGA : 10 Rekomendasi Wisata Terbaru 2024 Kuliner Khas Cirebon? Paling Populer, Dijamin Bikin Ketagihan!
6. Soto Seger Boyolali
Soto Seger Boyolali sendiri termasuk jenis soto berkuah bening namun rasa rempahnya terasa. Isian dari soto ini bisa berupa irisan daging sapi atau ayam, tauge dan potongan daun seledri.
7. Abon Lele
terbuat dari seratus persen suwiran daging lele yang telah digoreng kering dengan bumbu. Rasa abon ini gurih dan teksturnya kering, sehingga sangat renyah saat dimakan.
8. Gandhos Gimbal
Makanan ini memiliki tekstur yang kering dan kasar di permukaannya. bahan bakunya terdiri dari kelapa dan tepung beras bedanya gandhos ada tambahan telur, margarin dan gula. Ada 3 varian gandhos gimbal yaitu rasa original, coklat dan green tea.
9. Belut Balap
Belut Balap adalah wisata terbaru 2024 kuliner khas dari Kabupaten Boyolali dengan bahan utamanya yaitu belut dan tambahan rempah yang melimpah. Makanan ini memiliki rasa yang lebih kuat dan terasa lebih pedas.
BACA JUGA : Selain Dodol, Berikut 11 Wisata Terbaru 2024 Kuliner Khas Garut? Paling Populer dan Enak, Cobain kuy!
10. Petis Sapi
Petis sapi merupakan bumbu khas Boyolali yang terbuat dari daging sapi yang direbus, dihaluskan, dan dicampur dengan rempah-rempah. Biasanya digunakan sebagai bumbu untuk beragam masakan, seperti sate, soto, dan nasi goreng.
11. Keripik Ceker
Keripik Ceker merupakan makanan ringan khas Boyolali yang terbuat dari ceker ayam yang digoreng kering. Keripik ceker memiliki rasa yang gurih dan sedikit pedas.
12. Dendeng Sapi
Makanan ini merupakan makanan yang terbuat dari daging sapi yang dikeringkan. Dendeng sapi memiliki rasa yang gurih dan sedikit pedas.
13. Nasi Cawuk
Nasi cawuk ini terdiri dari nasi, kuah dari parutan kelapa muda, jagung muda yang dibakar dan dicampur dengan cabai, timun dan asem. rasanya segar, pedas dan asem. Biasanya nasi cawuk disajikan dengan berbagai pilhan lauk seperti ikan asin, pepes, atau telur ayam.
Itulah beberapa rekomendasi wisata terbaru 2024 kuliner khas Boyolali yang dapat kamu coba ketika kamu berkunjung ke Boyolali. Semoga bermanfaat! (*)
Kategori :