Selain Dodol Susu, ini 11+ Wisata Terbaru 2024 Kuliner Khas Boyolali paling populer? Terenak dan bikin nagih!

Minggu 03-03-2024,05:05 WIB
Reporter : Zulfa Atiqoh
Editor : Syamsul Falaq

DISWAY JOGJA - Boyolali merupakan salah satu kabupaten di Jawa Tengah yang terkenal dengan penghasil susu dan peternakan sapi di Indonesia. Selain pemandangan alamnya yang indah, Boyolali juga memiliki wisata terbaru 2024 kuliner khas yang beragam dengan berbagai rasa yang berbeda baik asin, manis, gurih, atau pedas.

Selain itu, hidangan yang tersedia pun bervariasi baik itu makanan berat ataupun makanan ringan.  Berikut 11+ wisata terbaru 2024 makanan khas Boyolali paling populer :

1. Nasi Tumpang Boyolali

Nasi tumpang ini sekilas mirip dengan nasi pecel. Banyak orang yang mengira keduanya sejenis. Wisata terbaru 2024 makanan khas Boyolali yang satu ini memang mirip. Perbedaannya terletak pada sambal lethok. Sambal lethok ini adalah sambal yang terbuat dari bawang merah, bawang putih, kencur, daun salam, garam, dan cabai sesuai selera.

2. Jenang Pecel

Jenang Pecel terbuat dari bubur sum sum sedangkan untuk bahan pecelnya yaitu sayur kukus yang nantinya akan diguyur dengan sambal kacang yang pedas. Sehingga, wisata terbaru 2024 kuliner ini memiliki rasa manis, gurih dan pedas.

3. Tahu Susu

Tahu ini terbuat dari susu sapi yang pertama melahirkan. Tahu ini memiliki rasa yang istimewa yaitu perpaduan antara tahu dan susu, gurihnya tahu dan enaknya aroma susu.

4. Marning

Marning terbuat dari biji jagung goreng alias yang memiliki rasa gurih. Ada berbagai rasa dari marning yaitu rasa original, yaitu gurih asin, dan ada rasa pedas manis serta keju.

5. Sate Kere

Makanan ini terbuat dari daging sapi yang dicampur dengan jeroan, seperti usus, babat, dan paru. Sate ini memiliki cita rasa gurih dan sedikit pedas. Sate kere biasanya disajikan dengan lontong, sambal kecap, dan bawang goreng.

BACA JUGA : 10 Rekomendasi Wisata Terbaru 2024 Kuliner Khas Cirebon? Paling Populer, Dijamin Bikin Ketagihan!

6. Soto Seger Boyolali

Soto Seger Boyolali sendiri termasuk jenis soto berkuah bening namun rasa rempahnya terasa. Isian dari soto ini bisa berupa irisan daging sapi atau ayam, tauge dan potongan daun seledri.

7. Abon Lele

terbuat dari seratus persen suwiran daging lele yang telah digoreng kering dengan bumbu. Rasa abon ini gurih dan teksturnya kering, sehingga sangat renyah saat dimakan.

8. Gandhos Gimbal

Makanan ini memiliki tekstur yang  kering dan kasar di permukaannya. bahan bakunya terdiri dari kelapa dan tepung beras bedanya gandhos ada tambahan telur, margarin dan gula. Ada 3 varian gandhos gimbal yaitu rasa original, coklat dan green tea.

9. Belut Balap

Belut Balap adalah wisata terbaru 2024 kuliner khas dari Kabupaten Boyolali dengan bahan utamanya yaitu belut dan tambahan rempah yang melimpah. Makanan ini memiliki rasa yang lebih kuat dan terasa lebih pedas.

BACA JUGA : Selain Dodol, Berikut 11 Wisata Terbaru 2024 Kuliner Khas Garut? Paling Populer dan Enak, Cobain kuy!

10. Petis Sapi

Petis sapi merupakan bumbu khas Boyolali yang terbuat dari daging sapi yang direbus, dihaluskan, dan dicampur dengan rempah-rempah. Biasanya digunakan sebagai bumbu untuk beragam masakan, seperti sate, soto, dan nasi goreng.

11. Keripik Ceker

Keripik Ceker merupakan makanan ringan khas Boyolali yang terbuat dari ceker ayam yang digoreng kering. Keripik ceker memiliki rasa yang gurih dan sedikit pedas.

12. Dendeng Sapi

Makanan ini merupakan makanan yang terbuat dari daging sapi yang dikeringkan. Dendeng sapi memiliki rasa yang gurih dan sedikit pedas.

13. Nasi Cawuk

Nasi cawuk ini terdiri dari nasi, kuah dari parutan kelapa muda, jagung muda yang dibakar dan dicampur dengan cabai, timun dan asem. rasanya segar, pedas dan asem. Biasanya nasi cawuk disajikan dengan berbagai pilhan lauk seperti ikan asin, pepes, atau telur ayam.

Itulah beberapa rekomendasi wisata terbaru 2024 kuliner khas Boyolali yang dapat kamu coba ketika kamu berkunjung ke Boyolali. Semoga bermanfaat! (*)

Kategori :