7 Olahan Minuman Rempah yang Wajib Kamu Coba, Sehat dan Bikin Ketagihan!

Senin 28-08-2023,12:00 WIB
Reporter : Nisa’a Nurusysyifa
Editor : Nisa’a Nurusysyifa

DISWAYJOGJA.ID - Indonesia dikenal dengan negara yang kaya akan rempah-rempah. Hal ini menjadi salah satu alasan beberapa negara menjajah Indonesia saat dahulu kala.

Seperti yang diketahui, rempah-rempah khas Indonesia memiliki cita rasa yang begitu khas dan sangat bermanfaat bagi kesehatan. Selain digunakan sebagai bumbu dalam beberapa masakan, rempah-rempah juga bisa diolah menjadi minuman yang menyehatkan loh.

BACA JUGA:Mengecap Lezatnya Wedang Tahu, Kuliner Unik yang Cocok disantap Saat Cuaca Dingin

Resepnya sendiri sudah ada turun temurun dari para nenek moyang sejak puluhan tahun yang lalu. Terdapat banyak olahan minuman rempah, yang setiap jenisnya memiliki manfaat dan khasiat khusus untuk kesehatan.

Beberapa diantaranya digunakan untuk mengobati flu, batuk, hingga untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Minuman berbahan dasar rempah memiliki cita rasa yang lezat dan khas yang cocok dikonsumsi saat musim hujan. Suatu kenikmatan tiada tara bila ditemani ubi atau kacang rebus sembari menonton tv bersama keluarga.

Nah, berikut beberapa resep minuman rempah asli Indonesia yang bisa kamu buat sendiri di rumah!

1. Wedang Jahe

Minuman rempah asli Indonesia yang satu ini sepertinya sudah sangat populer di kalangan masyarakat. Selain meminta rasa yang khas, wedang jahe mudah ditemui diberbagai kedai, maupun warung dipinggir jalan. Tak heran jika minuman yang satu ini digemari banyak orang.

Sejak zaman dahulu wedang jahe dipercaya sebagai obat andalan ketika flu dan rematik. Coco disajikan saat malam hari maupun cuaca dingin. 

Bahan yang dibutuhkan:

- 3 Buah Jahe Geprek.

- 2 Batang Serai.

- 5 Cm Kayu Manis.

- 1 Sendok Makan Madu.

- 1 Buah Gula Aren.

 

Cara Membuat:

- Rebus air dan masukan semua rempah kecuali madu hingga air mendidih.

- Bila sudah mendidih sajikan ke dalam gelas dan tambahkan madu sambil diaduk.

- Wedang jahe pun siap untuk dinikmati.

BACA JUGA:12 Khasiat Daun Kelor untuk Kesehatan, Bisa Cegah Penuaan Dini!

2.  Wedang Uwuh 

Wedang uwuh berasal dari daerah Imogiri, Yogyakarta. Wedang uwuh biasanya terdiri dari jahe, kulit 'secang' (Caesalpinia sappan) untuk memberi warna merah dan beberapa rempah lain. 

Wedang uwuh sangat baik untuk kesehatan, seperti dapat menurunkan kolestrol, mengurangi rasa sakit, meningkatkan kekebalan tubuh dan juga sebagai antioksidan.

Bahan yang dibutuhkan:

- 1 ruas jahe

- 4 buah kapulaga

- 8 buah cengkih

- 1 helai kayu manis

- 4 helai kayu secang

- 2 batang serai

- Gula batu secukupnya

- 1000 ml air

 

Cara Membuat:

- Siapkan panci yang telah diisi air.

- Masukan semua rempah hingga air mendidih.

- Tuangkan wedang uwuh kedalam gelas yang sudah dimasukan gula batu dan aduk hingga larut.

3. Bandrek

Olahan rempah selanjutnya berasal dari Sunda. Bahan baku utamanya adalah jahe dan sopan kelapa sebagai isinya beberapa olahan bandrek juga menggunakan irisan kolang-kaling di dalamnya.

Minuman rempah ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh seperti dapat mematikan potagen asing, menurunkan tekanan darah, mengobati sakit gigi, mencegah kanker, sebagai antioksidan hingga meningkatkan kekebalan tubuh.

Bahan yang dibutuhkan:

- 400 gram gula merah

- 200 gram jahe

- 10 btr cengkeh kering

- 1 lbr kayumanis

- 5 buah kapulaga, dikeluarkan isinya

- 1 buah daging kelapa

- 5 gram garam

- Daun pandan sesuai selera 

- 2 lt air mineral

 

Cara membuat:

1. Bersihkan jahe dan kupas kulitnya, kemudian bakar dan digeprek atau dimemarkan. 

2. Rebus air hingga mendidih, masukkan jahe bakar iris, kayumanis, kapulaga, cengkeh dan daun pandan.

3. Biarkan beberapa saat sekitar 15 menit dengan api kecil agar rempah-rempah terekstrak sempurna artinya minyak atsiri terserap udara. Kemudian saring.

4. Didihkan kembali campuran rempah sambil menambahkan kelapa dan garam sampai larut. Selanjutnya saring.  

5. Serut daging kelapa muda dan sajikan bandrek dalam gelas.

BACA JUGA:8 Khasiat Brotowali untuk Kesehatan Tubuh, Si Pahit yang Kaya Manfaat!

4. Bajigur

Berbeda dengan bandrek, bajigur mengandung kopi, jahe, kayumanis dan tambahan santan yang memberi rasa gurih.  

Beberapa khasiat minum bajigur antara lain dapat mengobati flu, mencegah kanker, menjaga kadar kolestrol, menjaga sistem kekebalan tubuh, mencegah obesitas, menguatkan tulang, mencegah penuaan dini, dan dapat mengatasi masalah pencernaan seperti sulit buang air besar.

Bahan yang dibutuhkan:

- 100 Gram Gula Aren.

- 30 Gram Santan.

- 2 Sendok Makan Bubuk Kopi.

- ¼ Sendok Teh Garam.

- 1 Helai Kayu Manis.

- 1 Lembar Daun Pandan.

- 100 Gram Kolang-kaling.

- 500 Ml Air.

 

Cara Membuat:

1. Cuci dan rebus kolang-kaling, iris memanjang dan tiriskan.

2. Rebus air dalam panci dan masukan semua rempah hingga mendidih.

3. Angkat dan sajikan dalam gelas kemudian masukan kolang-kaling yang telah diiris.

4. Hidangkan dan nikmati selagi panas.

BACA JUGA:8 Keajaiban Buah Melinjo bagi Kesehatan, Si Kecil Kaya Manfaat yang Terlupakan

5. Teh Talua

Teh talua atau yang biasa disebut teh telur merupakan salah satu minuman rempah asli asli Sumatera Barat. minuman ini dapat dijumpai di berbagai warung Minangkabau atau restoran Padang.

Mengonsumsi teh talua dapat meningkatkan stamina terutama bagi pria dewasa, menjaga kesehatan tubuh dan dapat memenuhi asupan vitamin.

Bahan yang dibutuhkan:

- 1 Sendok Kuning Telur Ayam Kampung.

- 1 Buah Jahe Geprek.

- 1 Helai Kayu Manis Kecil.

- ½ Buah Jeruk Nipis.

- 1 Sendok Teh Tubruk.

- 1 Sendok Makan Gula Pasir.

- 1 Sendok Makan Susu Kental Manis Putih.

 

Cara Membuat:

1. Masukan gula dan kuning telur ke dalam gelas lalu kocok hingga berwarna putih.

2. Rebus semua rempah kecuali jeruk nipis dan susu sampai mendidih.

3. Setelah mendidih, tuang ke dalam gelas yang berisi kocokan telur dan gula.

4. Aduk kembali hingga minuman tampak berbusa.

5. Tambahkan susu kental manis dan perasan jeruk nipis.

 

6. Bir Pletok

Tahukah kamu? Bir Pletok telah ada sejak jaman Belanda menguasai Batavia. Bir pletok dibuat untuk memenuhi permintaan bangsawan dan juragan Betawi pada masanya.

Selain tidak membuat mabuk peminumnya, bir pletok terasa segar dan menyehatkan.

Bir pletok berkhasiat untuk meredakan nyeri lambung, menghangatkan tubuh, memperlancar peredaran darah, hingga meredakan sakit kepala.

Bahan yang dibutuhkan:

- 3 Buah Jahe.

- 5 Butir Cengkih.

- 3 Biji Kapulaga.

- 5 Batang Serai.

- 5 cm Kayu Manis.

- ½ Butir Pala.

- 1 Helai Kayu Secang.

- 2000 ml Air.

- 4 sdm Gula Pasir.

- ½ sdt Garam.

 

Cara Membuat:

1. Rebus air bersamaan gula dalam panci dengan api sedang, lalu masukan jahe yang telah digeprek.

2. Bila air mendidih, masukan kayu secang dan aduk kembali hingga tercampur rata.

3. Masukan cengkih, garam, kayu manis, kapulaga, pala dan batang serai yang telah di geprek.

4. Setelah semua rempah tercampur kecilkan api sambil terus diaduk hingga keluar aroma harum. Kurang lebih 1 jam.

5. Angkat dan sajikan

BACA JUGA:8 Manfaat Air Rebusan Daun Salam untuk Kesehatan Tubuh

7. Wedang Ronde

Bahan yang dibutuhkan:

- 1 liter air 

- 100 gr jahe, iris 

- 2 sdm gula pasir

- 2 lembar roti tawar potong dadu 

- 5 sdm kacang tanah, sangrai 

- 5 sdm mutiara sagu, yang sudah direbus

- 5 sdm kolang kaling

- 3 sdm kacang hijau yang sudah direbus 

- Susu kental manis secukupnya

 

Cara membuat:

1. Rebus irisan jahe dengan air hingga mendidih. Pastikan aroma jahe sudah keluar

2. Siapkan mangkuk. Isi dengan isian serta tambahkan susu kental manis. 

3. Siram bahan pelengkap dengan air jahe. Selesai.

 

Semoga bermanfaat!

Kategori :