Viral di Tiktok! Ini 3 Resep Mudah Membuat Kimbap, Cocok untuk Ide Bisnis Kuliner

Senin 14-08-2023,05:30 WIB
Reporter : Nisa’a Nurusysyifa
Editor : Nisa’a Nurusysyifa

DISWAYJOGJA.ID - Gimbap atau kimbap merupakan salah satu makanan populer khas Korea yang terbuat dari nasi yang dibungkus dengan rumput laut kering. 

Didalamnya di isi berbagai macam lauk dan sayuran segar seperti ayam, telur, sosis, timun, wortel, dan lain-lain. Yang digulung bersamaan kemudian dipotong sesuai selera.

BACA JUGA:Resep Mochi Stroberi ala Jepang, Praktis dan Bikin Ketagihan!

Hidangan yang sering muncul di film maupun drama Korea Selatan mirip sushi dengan rasa yang lebih gurih dan bahan yang beragam. Cocok dihidangkan lain bersama kimchi, sup, dan lainnya.

Selain lezat, kimbab cocok dijadikan menu bekal maupun piknik. Karena terkesan praktis dan bisa dikonsumsi dalam sekali suap. Tak heran bila kimbap banyak digemari banyak lidah hingga akhir belakangan ini sangat viral di Tiktok.

3 Resep Mudah Membuat Kimbap

Tertarik untuk membuat kimbap? Berikut 3 resepnya!

1. Kimbap Korea

Bahan yang dibutuhkan:

- 4 cangkir nasi putih

- 4 lembar rumput laut

- 4 butir telur ayam

- 1 wortel ukuran sedang, potong tipis memanjang 

- 1/2 buah mentimun ukuran sedang, potong tipis memanjang

- 100 gram daging sapi atau ayam, potong dadu kecil

- 1 sendok makan minyak wijen

- 2 sendok makan kecap asin

- 1 sendok makan minyak goreng

- 1 sendok teh garam

- 1 sendok teh gula

- 1 sendok makan wijen sangrai

 

Langkah membuat:

1. Masak nasi putih dan sisihkan.

2. Campurkan daging sapi atau ayam dengan kecap asin, garam, gula, dan minyak wijen. Aduk rata dan diamkan selama 10 menit.

3. Panaskan minyak goreng dalam wajan dan masak daging hingga matang. Sisihkan.

4. Goreng telur ayam dalam wajan dan iris tipis memanjang. Sisihkan.

5. Ambil selembar rumput laut dan letakkan di atas permukaan bersih.

6. Letakan 1/4 bagian nasi di atas rumput laut kemudian ratakan.

7. Letakkan potongan daging, irisan telur, wortel, mentimun, dan wijen sangrai di atas nasi.

8. Gulung rapat-rapat menggunakan rumput laut sambil padatkan dengan tangan.

9. Potong-potong sesuai selera. Lalu, taburkan wijen hitam di atasnya

Kimbap siap disajikan!

BACA JUGA:Membuat Wedang Bajigur, Minuman Tradisional Indonesia Terenak, Cocok untuk Menghangatkan Tubuh!

2. Kimbap goreng

Bahan yang dibutuhkan:

- 3 lembar nori

- 1 mangkuk nasi

- 1 sendok makan minyak wijen

- 1 sendok makan biji wijen

- 1 sendok teh garam

- 2 butir telur

- 6 buah nugget

- 1 buah wortel

 

Bahan adonan:

- 2 sdm tepung terigu

- 2 sdm maizena

- 10 sdm air

 

Cara membuat:

1. Campur nasi yang sudah matang dengan minyak wijen, biji wijen, dan garam, aduk rata.

2. Goreng nugget dan telur dadar, potong tipis memanjang, sisihkan. 

3. Potong wortel tipis memanjang, lalu tumis sebentar.

3. Letakan nasi diatas nori. Isi dengan telur, nugget, dan wortel. Gulung sampai rapat.

4. Campur bahan adonan hingga rata.

5. masukkan kimbab, lalu goreng di minyak panas sampai kuning keemasan.

6. Angkat dan potong-potong sesuai selera.

Kimbap goreng siap disajikan.

BACA JUGA:Resep Pangsit Jontor Super Praktis, Pedesnya Kebangetan!

3. Kimbab Telur

Bahan yang dibutuhkan:

- Nasi

- 1 sebdok teh minyak wijen

- 4 butir telur

- Garam, secukupnya

- 1 buah wortel, potong tipis memanjang

- 1 ikat bayam

- 1 buah timun, potong tipis memanjang

- 1 buah lobak kuning Korea, potong memanjang (opsional)

- 2 sendok makan kecap asin

- Minyak goreng, secukupnya

- Nori

 

Cara membuat:

1. Panaskan wajan, lalu tumis potongan wortel hingga layu. Tambahkan sedikit garam, masak hingga wortel matang.

2. Blansir bayam selama beberapa detik, angkat, dan tiriskan.

3. Pecahkan telur dan tambahkan kecap asin, aduk hingga tercampur rata. 

4. Dadar telur dengan menggunakan wajan berukuran persegi panjang yang biasa digunakan untuk membuat tamagoyaki. 

5. Masak telur hingga matang, lalu angkat dan sisihkan.

6. Siapkan wadah dan campurkan nasi dengan garam dan minyak wijen. Aduk hingga merata, lalu sisihkan.

7. Letakkan lembar nori, lalu tambahkan telur dadar di atasnya. Tambahkan nasi, ratakan.

8. Tambahkan juga tumisan wortel, potongan timun, Danmuji, dan bayam di atasnya.

9. Gulung gimbab hati-hati dan rapatkan isian di dalamnya.

Potong sesuai selera, kimbap telur siap disajikan!

 

Jika ingin lebih bervariasi kamu bisa menggunakan nasi merah agar lebih menarik. Selamat mencoba!

Kategori :