DISWAYJOGJA.ID - Berbagai makanan Jepang sepertinya memang menggugah selera orang Indonesia. Kini, tak hanya ramen dan sushi saja yang menjamur dalam jajaran kuliner yang bisa dipilih saat ingin makan, tapi juga makanan penutup dengan cita rasa manis seperti mochi.
BACA JUGA:Resep Pangsit Jontor Super Praktis, Pedesnya Kebangetan! Mochi sendiri sebetulnya merupakan kue Jepang yang terbuat dari beras ketan, ditumbuk hingga lembut dan lengket, kemudian dibentuk menjadi bulat. Mochi tersedia dalam banyak varian, salah satu yang menarik untuk dicoba adalah mochi ichigo daifuku atau mochi isi stroberi dan kacang merah. BACA JUGA:Bikin Melek! Ini Resep Cipak Koceak Anti Gagal! Tak harus pergi ke Jepang bila ingin mencicipi camilan satu ini. Kamu bisa mencoba membuat ichigo daifuku sendiri di rumah dengan resep berikut ini. Resep Membuat Mochi Stroberi Ala Jepang Bahan kulit mochi: 1. 135 g tepung ketan 2. 180 ml susu rasa strawberry 3. 2 sdm gula pasir/gula halus 4. 1/5 sdt garam 5. 1 sdm minyak 6. 2 tetes pewarna makanan merah Isian stroberi: 1. buah stroberi segar secukupnya Isian kacang merah: 1. 250 g kacang merah (rendam semalam) 2. 160 g gula pasir 3. 30 g minyak sayur 4. 1,5 liter air 5. 1/4 sdt garam 6. 1 lembar daun pandan Cara membuat: isian kacang merah: 1. Cuci bersih kacang merah. Rebus hingga mendidih selama 10 menit, buang air rebusannya. 2. Rebus lagi kacang merah dengan 1,5 liter air. Masukkan daun pandan dan rebus hingga empuk. Jika air menyusut tapi kacang belum empuk, boleh tambahkan airnya. 3. Bila sudah empuk, blender kacang merah hingga lembut bersama air rebusannya. 4. Tuang kacang yang sudah diblender ke dalam panci anti lengket dan masak hingga airnya surut. 5. Masukkan gula dan minyak sayur, aduk hingga larut dan tercampur rata. 6. Sekiranya sudah tidak lembek basah dan bisa dipulung seperti adonan, angkat dan dinginkan. BACA JUGA:Viral! Ini Resep Seblak Rafael Smash Anti Gagal Adonan mochi: 1. Campur dan aduk rata semua bahan kulit, beri sedikit saja pewarna merah untuk warna pink pucat. 2. Kukus selama 30 menit. 3. Jika isian kacang merah sudah dingin, ambil secukupnya, bulatkan seperti kelereng. 4. Pipihkan lalu isi dengan stroberi. 5. Bulatkan lagi hingga stroberi terbungkus kacang merah. Lakukan hingga habis. 6. Setelah adonan mochi matang dikukus, keluarkan lalu pindahkan ke atas talenan yang sudah dibungkus plastik agar tidak lengket. 7. Uleni adonan dengan sendok nasi hingga lembut lentur. 8. Sekiranya sudah tidak terlalu panas, lanjutkan menguleni adonan dengan tangan. Gunakan sarung tangan plastik agar tidak lengket di tangan. 9. Lumuri tangan dengan maizena, Ambil secukupnya, taburi adonan dengan maizena (tipis aja), uleni kembali dengan tangan. 10. Pipihkan kemudian isi dengan stroberi kacang merah. Bulatkan, lakukan hingga habis. Mochi ichigo daifuku siap dipotong dan disajikan. Kamu juga bisa memakannya secara utuh ya.Resep Mochi Stroberi ala Jepang, Praktis dan Bikin Ketagihan!
Kamis 27-07-2023,16:40 WIB
Editor : Nisa’a Nurusysyifa
Kategori :