Cara memasak:
- Didihkan air, masukkan labu kuning, daun melinjo, kacang panjang, jagung manis, tomat, daun salam, lengkuas, dan serai. Rebus hingga sayur matang.
- Tambahkan gula merah, garam, dan larutan asam jawa. Aduk rata hingga gula merah larut.
- Sajikan sayur asem Jawa Timur selagi hangat.
6. Sayur Asem Bali
Bahan:
- 1 liter air
- 100 gram labu siam, potong-potong
- 100 gram daun kelor
- 100 gram buncis, potong-potong
- 2 buah jagung manis, potong-potong
- 2 buah tomat merah, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 3 buah cabai merah, iris tipis
- 2 sendok makan gula merah, serut
- 2 sendok makan asam jawa, larutkan dengan sedikit air
- Garam secukupnya
Cara memasak:
- Rebus air, masukkan labu siam, daun kelor, buncis, jagung manis, tomat, daun salam, lengkuas, dan serai. Rebus hingga sayur matang.
- Tambahkan gula merah, garam, dan larutan asam jawa. Aduk rata hingga gula merah larut.
- Sajikan sayur asem Bali selagi hangat.
Selamat mencoba resep sayur asem tradisional dari berbagai daerah ini. Nikmati kelezatannya dan sajikan bersama nasi putih hangat.
Kategori :