5 Resep Cumi Basah Anti Alot, dan Enak Banget!

Rabu 26-07-2023,17:59 WIB
Reporter : Rosiana Mahmudah
Editor : Rosiana Mahmudah

DISWAY JOGJA - Bagi para pecinta seafood, cumi menjadi salah satu menu favorit yang bisa diolah jadi berbagai macam masakan. Cumi bisa dijadikan sebagai menu makan lezat yang dimasak dengan bumbu saus, tumis, atau dimasak hitam bersama dengan tinta alami dari cumi.

Sayangnya, mengolah cumi basah yang masih segar nggak bisa sembarangan. Butuh beberapa cara khusus agar cumi tidak alot, tidak amis dan tetap lezat ketika dimasak dengan bumbu lain. Nggak susah, cara menghilangkan aroma amis pada cumi sebenarnya cukup mudah.

Biasanya cumi diberi perasan jeruk nipis terlebih dahulu dan dimasak tidak terlalu lama. Selain untuk menghilangkan bau amis, cara tersebut juga bisa membuat cumi basah tidak alot saat dimakan. Kamu bisa mengkreasikannya menjadi aneka masakan yang sedap, lho.

Berikut adalah 5 resep cumi enak yang bisa Anda coba:

1. Cumi Tepung Crispy

Bahan:

  • 500 gram cumi segar, bersihkan dan potong menjadi cincin
  • 1 cangkir tepung terigu
  • 1/2 cangkir tepung maizena
  • 1 sendok teh bubuk paprika
  • 1/2 sendok teh bubuk bawang putih
  • 1/2 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Campurkan tepung terigu, tepung maizena, bubuk paprika, bubuk bawang putih, dan garam dalam sebuah wadah.
  • Gulingkan potongan cumi dalam campuran tepung hingga rata.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
  • Goreng cumi hingga kecokelatan dan crispy. Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan cumi tepung crispy dengan saus sambal atau saus tomat.

2. Cumi Bakar Bumbu Kecap

Bahan:

  • 500 gram cumi segar, bersihkan dan potong menjadi cincin
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah cabai merah besar, iris tipis
  • Garam dan merica secukupnya
  • Daun bawang, iris tipis (untuk hiasan)

Cara membuat:

  • Campurkan cumi dengan kecap manis, saus tiram, minyak wijen, bawang putih, cabai merah, garam, dan merica dalam sebuah wadah. Aduk rata dan diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
  • Siapkan panggangan atau grill, panaskan dengan api sedang.
  • Bakar cumi yang sudah dibumbui hingga matang dan sedikit kecokelatan.
  • Sajikan cumi bakar dengan taburan daun bawang di atasnya.

3. Cumi Goreng Tepung Saus Asam Manis

Bahan:

  • 500 gram cumi segar, bersihkan dan potong menjadi cincin
  • 1 cangkir tepung terigu
  • 1/2 cangkir tepung maizena
  • 1 sendok teh bubuk bawang putih
  • 1/2 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan saus asam manis:

  • 3 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan saus cabai
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan saus sambal
  • 2 sendok makan air jeruk lemon
  • 2 sendok makan gula merah
  • 1/2 cangkir air

Cara membuat:

  • Campurkan tepung terigu, tepung maizena, bubuk bawang putih, dan garam dalam sebuah wadah.
  • Gulingkan potongan cumi dalam campuran tepung hingga rata.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
  • Goreng cumi hingga kecokelatan dan crispy. Angkat dan tiriskan.
  • Untuk saus, campurkan semua bahan saus dalam wajan, masak dengan api kecil hingga mendidih dan mengental.
  • Tuangkan saus asam manis di atas cumi goreng tepung. Aduk hingga rata, dan sajikan.

4. Cumi Saus Padang

Kategori :