DISWAY JOGJA - Lombok merupakan salah satu destinasi pesisir ikonik Di Indonesia yang menyimpan berragam warisan kuliner Indonesia. Tidak hanya itu di lombok juga terdapat Destinasi Super Prioritas yang berlokasi di Lombok Tengah nih. Ya, apalagi kalau bukan Mandalika! Saat kalian mampir ke sini bisa menjelajahi pesona alam Nusantara yang memanjakan mata kalian mulai dari pesisir pantai berpasir putih, berolahraga dengan udara segar dan alam yang asri sehingga mampir ke Mandalika International Street Circuit yang akan menjadi lokasi perhelatan balapan motor kelas dunia yakni MotoGP.
Jalan-jalan ke Mandalika rasanya kurang seru tanpa kehadiran kuliner khasnya. Pas banget! Di Mandalika, kalian akan disuguhkan kuliner khas Destinasi Super Prioritas yang bahkan sudah menjadi deretan kuliner Indonesia yang mendunia lho! Penasaran ada apa aja?
Berikut deretan makanan khas Lombok:
1. Ayam taliwang
Buat para pencinta makanan pedas, kalian pasti sudah nggak asing lagi dengan olahan ayam khas Nusa Tenggara Barat ini. Betul, ayam taliwang! Kenikmatan kuliner ayam berpadu bumbu tradisional yang jadi salah satu kuliner Indonesia yang sudah dikenal dunia ini memang selalu memuaskan lidah para penikmatnya. Kombinasi rasa pedas manis dengan rempah yang melimpah sukses membuat siapa saja jatuh cinta dengan nikmatnya hidangan ayam taliwang dan nasi putih hangat.
Saking enaknya, para turis dari luar negeri sangat menyukai masakan Nusantara ini dan membuatnya menjadi salah satu kuliner Indonesia yang mendunia lho!
2. Sayur ares
Selain batang bambu muda alias rebung yang bisa diolah jadi sayur lezat. Pelepah pisang juga bisa lho disulap menjadi masakan enak oleh masyarakat Lombok! Makanan ini bernama sayur ares. Sayur yang dimasak dari pelepah (batang pisang muda) dengan santan bumbu merah serta tulang atau daging ayam. Sayuran ini memiliki nama lain jukut ares dan kerap disantap saat musim hujan untuk menghangatkan tubuh.
3. Ayam rarang
Selain ayam taliwang ada pula olahan ayam pedas lainnya yang tak kalah menggoda, yaitu ayam rarang. Ayam rarang memiliki bumbu pedas yang terbuat dari sambal goreng cabai rawit yang disebut sebagai bumbu plecing oleh masyarakat lokal. Dengan warna merah merona, cita rasa ayam rarang pun semakin nikmat karena jenis ayam yang dipilih merupakan ayam kampung.
Jadi jangan lupa kalian untuk mencicipinya ya!
4. Nasi balap puyung
Layaknya nasi kucing atau nasi rames khas Jawa, Lombok juga punya hidangan nasi khasnya yakni nasi balap puyung. Nasi balap puyung atau yang juga dikenal dengan nama nasi puyung merupakan hidangan berbahan nasi putih dengan ayam goreng, suwiran abon pedas, sambal, kacang kedelai goreng, kelapa parut, dan tumis sayur berupa kacang panjang atau buncis sebagai lauk pendampingnya. Pas banget jadi menu sarapan atau pengganjal lapar saat malam hari!
5. Plecing kangkung
Ada plecing kangkung di Lombok? Kalian nggak salah baca kok! Selain Bali, Lombok juga terkenal akan plecing kangkungnya yang pedas dan menggugah selera. Plecing kangkung Lombok memiliki ciri khusus pada bahan utamanya yang wajib menggunakan tauge dan parutan kelapa muda berbumbu pedas di atasnya. Hal ini berbeda dengan plecing kangkung Bali yang tidak wajib menggunakan tauge dan tanpa ada parutan kelapa di atasnya.