7 Makanan Khas Kudus yang Rasanya Otentik Banget, Kamu Harus Coba!

Sabtu 22-07-2023,13:36 WIB
Reporter : Rosiana Mahmudah
Editor : Rosiana Mahmudah

DISWAY JOGJA - Kota Kudus tak hanya terkenal akan wisatanya, tapi juga makanan khas nya . Kota yang berada di Jawa Tengah ini memiliki daya tarik aneka makanan lezat yang memiliki rasa unik dan berbeda jika dibandingkan dengan kuliner-kuliner lainnya.

Makanan khas Kudus ini kebanyakan sudah ada sejak lama dan masih dilestarikan. Sebab, masyarakat setempat masih terus membuatnya sehingga bisa mudah dijumpai di berbagai tempat makan yang ada di sepanjang jalanan di Kudus.

Berhubung masih bisa dijumpai dengan mudah, makanan khas Kudus ini juga menjadi warisan peninggalan yang diharapkan akan tetap terus dilestarikan keberadaannya.

1. Lentog Tanjung

Mendengar namanya bagi sebagian besar orang Indonesia mungkin akan terdengar asing. Lentog Tanjung merupakan makanan khas Kudus yang hanya bisa dijumpai di daerah asalnya karena jarang ada orang yang menjualnya di luar daerah tersebut.

Lentog Tanjung merupakan kuliner yang sekilas mirip dengan sayur lodeh karena tampilannya yang berkuah santan. Lentog tanjung dibuat dari bahan dasar lontong yang diiris, tahu cokelat yang dipotong, sayur gori, dan kani.

Kani adalah kuah santan kental dengan rasa gurih. Makanan khas Kudus ini disajikan dengan sate telur puyuh, bakwan, dan kerupuk. Menurut sejarah, lentog tanjung ini sudah ada sejak tahun 1970-an.

Namun, ada juga yang menduga sudah ada sejak zaman Sunan Kudus. Makanan khas Kudus ini awalnya dijual oleh pedagang keliling dengan menggunakan pikulan. Tapi sekarang sudah bisa dijumpai di rumah makan.

2 . Soto Kudus

Kuliner ini sangat terkenal dan bisa dengan mudah dijumpai di kota-kota lain selain kota asalnya. Soto Kudus memiliki ciri khas khusus yang membuatnya punya tampilan serta rasa yang berbeda.

Soto Kudus dibuat dari daging kerbau yang dimasak dengan aneka bumbu rempah hingga aromanya wangi dan matang. Saat disajikan, soto Kudus akan dilengkapi dengan tauge, irisan kol, daun seledri, hingga taburan bawang goreng sehingga aroma dan rasanya jadi berbeda.

Selain itu, ada juga sate telur puyuh dan aneka macam gorengan yang turut disertakan untuk menyantap soto ini .

3 . Nasi Pindang Kudus

Nasi pindang juga terdengar tidak asing karena makanan khas Kudus ini juga bisa dijumpai di kota-kota lainnya selain di Kudus. Nasi pindang memiliki tampilan yang mirip dengan nasi gulai, hanya memiliki warna yang berbeda.

Nasi pindang ini dibuat dari bahan dasar daging kerbau yang dimasak dengan rempah-rempah. Lalu, diberikan tambahan daun melinjo. Rasanya gurih dan cocok untuk makan siang atau makan malam.

Cara penyajiannya unik karena atas piring diberikan alas daun pisang terlebih dulu. Lalu, diberikan nasi dan pindang kerbau.

4 . Sate Kerbau

Sate kerbau merupakan sate yang dibuat dari bahan dasar daging kerbau. Bumbu yang digunakan adalah bumbu sate pada umumnya dan sama-sama dinikmati bersama dengan saus kacang atau sambal kecap.

Hanya saja jenis daging yang digunakan berbeda, bukan daging ayam atau sapi sehingga teksturnya jadi unik dan khas. Kebanyakan makanan khas Kudus lebih memilih untuk menggunakan daging kerbau dibanding daging sapi.

Hal ini dikarenakan ajaran Sunan Kudus yang menghormati ajaran umat Hindu. Dalam ajaran Hindu, sapi dianggap sebagai hewan yang suci sehingga untuk menghormati ajaran tersebut, Sunan Kudus melarang pengikutnya untuk mengonsumsi daging sapi.

5 . Nasi Jangkrik

Nasi jangkrik bisa dikatakan sebagai makanan khas Kudus yang unik karena dari namanya saja sudah terdengar berbeda. Saat mendengar namanya, Anda pastinya menduga kalau nasi jangkrik ini dibuat dari bahan dasar nasi dengan jangkrik.

Padahal, tidak ada jangkrik di dalamnya. Penamaan nasi jangkrik ini hingga sekarang masih saja menjadi teka-teki karena beberapa orang menganggapnya hanya digunakan untuk menarik minat pembeli saja.

Namun, ada juga yang menganggap kalau ada makna di baliknya. Nasi jangkring adalah makanan khas Kudus yang sering muncul pada acara keagamaan.

Kuliner ini dibuat dari bahan dasar nasi yang disajikan dengan daging kerbau berkuah santan. Ciri khasnya adalah sebelum disajikan, di atas piring diberikan daun jati sehingga aromanya jadi berbeda.

6 . Sayur Kangkung Santan

Berikutnya ada sayur kangkung santan yang juga terkenal sebagai makanan khas Kudus dengan rasa unik dan berbeda. Jika selama ini kita hanya mengenal yang namanya tumis kangkung atau sayur kangkung bening, ternyata kangkung juga bisa diolah dengan kuah santan.

Sayur kangkung santan ini dimasak dengan santan dan diberi irisan cabai merah sehingga memiliki perpaduan rasa gurih dan pedas.

7 . Jenang

Kalau makanan khas Kudus di atas bisa mengenyangkan perut, ada camilan khas Kudus yang bisa Anda jadikan oleh-oleh saat pergi berlibur ke Kudus. Jenang Kudus sangat terkenal sebagai oleh-oleh khas Kudus yang banyak menjadi incaran wisatawan.

Jenang Kudus adalah makanan khas Kudus yang dibuat dari bahan dasar tepung beras ketan. Ini dicampur dengan gula pasir, gula kelapa, santan, minyak, dan bahan campuran lainnya. Teksturnya sangat legit dan kenyal dengan rasa manis yang sangat khas.

Kategori :