3. Cong Yang
Cong Yang adalah minuman khas Semarang yang tak kalah legendarisnya. Minuman ini sudah dikenal sejak tahun 1980-an dan dibuat oleh seorang peracik berdarah Tionghoa.
Minuman khas Semarang ini terbuat dari bahan hasil fermentasi beras putih dan gula pasir. Minuman ini merupakan hasil akulturasi budaya Tiongkok dan Jawa.
4. Wedang Kacang Tanah
Wedang Kacang Tanah merupakan salah satu minuman khas Semarang yang hangat dan menenangkan. Minuman ini cocok diminum pada saat udara dingin menerpa.
Bahan utama dari minuman ini adalah kacang tanah yang direbus. Setelah itu kacang tersebut akan menjadi lembut saat diminum Bersama kuah dari sari kacang tanah hasil rebusan tersebut. Tak hanya itu, wedang kacang tanah ini juga ditambah dengan rempah-rempah nikmat yang terasa manis dan segar. Pada umumnya minuman ini disajikan dalam sebuah mangkok kecil.
5. Es Cao
Es Cao menjadi minuman khas Semarang yang merupakan akulturasi budaya Jawa dan China. Minuman segar dengan bahan dasar cao atau cincau ini sering disajikan dengan buah lainnya sebagai pelengkap. Es Cao hadir dengan es serut dan kuah segar dari perasan jeruk dan sirup. Rasa Es Cao manis dan sedikit asam. Es Cao cocok dikonsumsi pada saat cuaca panas melanda.