DISWAY JOGJA - Rebung adalah pucuk atau tunas muda yang tumbuh dari akar bambu. Orang Indonesia dan Asia secara umum memanfaatkan rebung bambu sebagai bahan makanan. Sayuran ini banyak disuaki banyak orang karena memiliki tekstur yang renyah, rasa manis, dan aroma khas.
Rebung bisa juga kalian gunakan sebagai isian lumpia makanan khas Semarang. Selain itu rebung sering kalian jumpai sebagai bahan utama dalam masakan khas Jawa Tengah seperti sayur lodeh.
Saat ini rebung sudah bisa kalian olah menjadi berbagai jenis makanan olahan. Misalnya tepung rebung yang mengandung pati tinggi, cuka rebung, keripik rebung, rebung beku, dan asinan rebung.
Kira-kira apa saja khasiat rebung ini untuk kesehatan tubuh kita secara keseluruhan? Mari ketahui khasiat rebung pada ulasan berikut ini.
Berdasarkan kandungannya terdapat beberapa khasiat rebung bagi kesehatan antara lain:
1. Memiliki Sifat Antimikroba dan Antiinflamasi
Rebung ternyata mengandung sifat antimikroba dan antiinflamasi di dalamnya. Asupan yang tepat dapat mencegah berbagai peradangan yang berisiko terjadi di dalam tubuh. Bahkan kandungan tersebut mampu meremajakan tubuh dan mengoptimalkan pertumbuhan sel dalam tubuh kalian.
2. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
Dalam satu porsi sayur rebung dengan berat 155 gram mengandung setidaknya 2 gram serat. Hal ini menjadikan rebung sebagai salah satu sumber serat yang baik bagi tubuh.
Nah, perlu kalian ingat bahwa serat dapat meningkatkan kesehatan usus dan melindungi tubuh dari beberapa masalah pencernaan. Misalnya seperti wasir, divertikulitis, hingga kanker kolorektal.
3. Mampu Mengurangi Kadar Kolesterol
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa rebung dapat membantu mengurangi kadar kolesterol untuk meningkatkan kesehatan jantung. Salah satunya seperti penelitian pada tahun 2020 silam. Penelitian pada tabung tersebut menunjukkan ekstrak serat rebung memiliki sifat penurun kolesterol yang kuat.
4. Meningkatkan Nafsu Makan
Adanya gangguan kesehatan dapat menyebabkan penurunan pada nafsu makan. Untuk mengatasi hal ini kalian bisa mengonsumsi rebung. Makanan ini mengandung berbagai kandungan yang bisa meningkatkan nafsu makan kalian dengan lebih baik.
5. Membantu Menurunkan Berat Badan
Rebung menjadi makanan yang baik untuk kalian konsumsi pada saat diet karena rebung rendah kalori dan lemak akan tetapi tinggi serat. Ingat serat dapat membantu memperlambat pengosongan perut untuk membantu perut terasa kenyang lebih lama di antara waktu makan.
6. Meningkatkan Imun Tubuh
Berbagai kandungan nutrisi dalam rebung dapat bermanfaat bagi kesehatan imun tubuh. Ketika imunitas tubuh dalam kondisi yang optimal maka kalian akan terhindar dari berbagai infeksi yang terjadi akibat bakteri maupun virus.
7. Mengoptimalkan Kekuatan Tulang
Rebung mengandung potasium dan fosfor yang baik untuk kesehatan tulang kalian. Kedua kandungan ini mampu menjaga kesehatan tulang dan mengoptimalkan kekuatan otot dalam tubuh kalian.
8. Mencegah Penyakit Kanker
Rebung memiliki kandungan fitosterol yang bersifat antikanker. Kandungan ini mampu menurunkan risiko kanker lambung, kanker payudara, hingga kanker ovarium.
Bukan itu saja melansir dari jurnal Hindawi dengan judul The Nutritional Facts of Bamboo Shoots and Their Usage as Important Traditional Foods of Northeast India, kandungan fitosterol pada tanaman rebung mampu menurunkan risiko jenis kanker lainnya, seperti kanker usus besar hingga prostat.
9. Menjaga Kesehatan Kulit
Rebung menjadi salah satu bahan makanan yang memiliki kandungan silika. Kandungan ini mampu meningkatkan kadar hidroksiprolin jaringan dan asam amino untuk sintesis kolagen dan elastin.
Produksi kolagen yang baik tentunya membuat kesehatan kulit menjadi lebih terjaga. Kondisi ini membuat kulit menjadi lebih sehat dan kencang.
10. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Rebung kaya akan kandungan fitosterol yang mampu menurunkan kadar kolesterol jahat. Kandungan fitosterol juga mampu meningkatkan sirkulasi darah serta mengoptimalkan kesehatan jantung secara menyeluruh.
11. Prebiotik bagi Kesehatan Usus
Melansir dari jurnal Frontiers in Microbiology dengan judul In vitro Prebiotic Effects of Bamboo Shoots and Potato Peel Extracts on the Proliferation of Lactic Acid Bacteria Under Simulated GIT Conditions, rebung juga berfungsi sebagai prebiotik.
Artinya, sayuran ini dapat menyediakan “makanan” bagi banyak bakteri baik di usus yang berkaitan dengan kesehatan organ tersebut.
12. Mengontrol Kadar Gula Darah
Bukan hanya baik untuk imun tubuh kalian, rebung juga bermanfaat untuk mengontrol kadar gula darah dan mencegah diabetes. Sifat toleransi glukosa dari rebung memungkinkan tubuh mempertahankan sensitivitas insulinnya.
Dengan begitu, kalian dapat menggunakan insulin lebih efektif untuk mengontrol kadar gula darah. Namun, untuk mendapatkan manfaat ini secara optimal kalian perlu mengonsumsinya secara rutin.
13. Mengurangi Resiko Penyakit Kronis
Rebung memiliki kandungan karbohidrat yang sangat rendah. Memasukkan rebung ke dalam menu diet rendah karbohidrat sangat baik untuk menurunkan risiko penyakit kronis. Contohnya seperti gula darah, tekanan darah tinggi, hingga gangguan jantung.
Demikian pembahasan mengenai khasiat rebung untuk kesehatan tubuh kita. (*)