5 Pilihan Hidangan Laut Lezat dari Palembang, Sajikan Petualangan Kuliner Paling Istimewa
5 Pilihan Hidangan Laut Lezat dari Palembang-Foto by Cook Me Indonesian-
BACA JUGA : 5 Rekomendasi Kuliner Malam Solo Terbaik, Sajikan Pengalaman Kuliner Paling Menyenangkan
Setelah mi diseduh, mi kemudian disajikan dengan kuah kental tersebut dan diberi pelengkap berupa tauge, telur rebus, serta udang.
Salah satu rumah makan bersejarah yang terkenal menyajikan mie celor di Palembang adalah Mie Celor 26 Ilir H.M. Syafei.
3. Laksan
Laksan adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari bahan baku sagu dan ikan. Laksan dibuat dalam bentuk oval dengan rasa yang hampir sama dengan pempek, tetapi disajikan dengan menggunakan kuah santan.
Yang membedakan adalah kuahnya yang terbuat dari santan dengan warna yang sedikit kemerah-merahan, memberikan cita rasa gurih yang hampir menyerupai kuah lontong sayur.
Laksan Palembang adalah makanan berkuah santan merah yang terbuat dari campuran ikan yang dihaluskan dengan tepung sagu, dibentuk oval, dan kemudian dipotong secara sejajar. Kelembutan adonan ikan berpadu sempurna dengan kuah santan yang kaya rempah.
4. Celimpungan
Celimpungan adalah hidangan lezat dari Sumatera Selatan yang berbahan dasar tepung beras, sagu, dan ikan, serupa dengan adonan pempek.
Adonan ini dibentuk seperti pempek lenjer, namun dengan potongan yang lebih tebal. Perbedaan mencolok antara celimpungan dan pempek adalah penyajian kuahnya.
BACA JUGA : 7 Ragam Kuliner Lezat dan Legendaris dari Sulawesi Barat, Suguhkan Keunikan Rasa Paling Otentik
BACA JUGA : 7 Rekomendasi Kuliner Lezat Khas Riau, Tonjolkan Cita Rasa Autentik Menggoyang Lidah
Sementara pempek dihidangkan dengan kuah cuko yang asam, manis, dan segar, celimpungan memanjakan lidah dengan siraman kuah santan kental yang gurih.
Kuah santan yang mirip laksan ini diperkaya dengan bumbu rempah-rempah pilihan untuk menciptakan aroma dan cita rasa yang unik serta lebih kaya.
5. Tekwan
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber: